フォローアップミルクをやめたきっかけは、牛乳も飲めるようになり、120mlしか飲ませていなかったため。しかし、ミルクをやめると寝つきが悪くなり、夜泣きが続いている。虫歯のリスクも考慮しているが、まだやめるタイミングか不安。
フォローアップミルクって、なにきっかけでやめましたか(^^;)?
牛乳も飲めるようになったし、もともと寝る前の120mlしか飲ませてなかったのと、たまたま2日連続で出かけたりして夜ミルクなしで寝た日があって、ぐっすり寝たので最近ミルクが終わったのをきっかけにやめてみました。
今までトントンしてたら寝てくれて夜泣きもなしだったんですが、ミルクをやめてから、寝付く前にギャン泣き→仕方なくリビングに連れて行く→パパママと同じ時間まで起きてる→朝寝坊っていうサイクルが続いてます。
保育園など行ってないのでゆっくり寝ててもいいんですが、夜更かし→朝遅くまで寝てるのリズムはつけたくないです。
昨日もそんな感じだったので、100だけミルクを飲ませてみたらすんなりお休みモードになり、トントンしてたら寝てくれました。
まだミルクやめるタイミングじゃなかったんですかね?
今まで飲んでから寝るにしてたので、そうじゃないと寝れないんでしょうか?
同じようなこと経験した方いましたらお話聞かせてください(>_<)
ちなみにミルクやめたい訳ではないのですが、お金もかかるし、哺乳瓶使ってると虫歯になりやすいと聞いたので、そろそろやめてもいいかなぁぐらいに思っています。
- あちゃん(8歳)
コメント
みほぺこ
寝る前にマグかコップで
牛乳をあげてみるのはどうですか?
多分ですがミルクというより
寝る前に飲むという習慣がついているのかなと思います!
娘もそうで寝る前のミルクは
すんなり卒業しましたが
寝る前に飲むということがわかっているみたいで
今はお茶を飲めばすんなり寝ます(^^)
哺乳瓶であげることが虫歯になりやすいので
コップなどであげるのは問題ないですよ(^^)
あちゃん
コメントありがとうございます😊
なるほど🤔
今日やってみます!
量はミルクと同じくらい飲ませてもいいんでしょうか?
みほぺこ
うちでは100より多くは飲ませてなかったです(^^)
あちゃん
そうなんですね!
とりあえず牛乳でやってみます(*^^*)
ありがとうございます😊