9ヶ月の娘のおしりがかぶれて、コットンで拭くように言われました。コットンの使い方に悩んでいます。濡らして保管するか、乾かすか教えてください。
【おしりふき、コットンに水の方!】
9ヶ月の娘のおしりがすごくかぶれてしまい、小児科の先生にしばらく市販のおしりふきは辞めてコットンだけにするように言われました💦ウンチの時は毎回シャワーで流すようにとも…😵
生まれてからずっとアカチャンホンポのおしりふきだったので、コットンの使い勝手に慣れず…😭
毎回濡らしたりする手間がどうしても…💦💦
コットン使われてる方、あらかじめ濡らしておいて保管してますか?乾いちゃいますか?
- ままり🌿(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あかり
私は清浄綿使ってました!!
退会ユーザー
産婦人科では、あらかじめ濡らしたものを
タッパーに入れて使ってました😃
特に乾いたりとかは気にならなかったです
-
ままり🌿
早速のコメントありがとうございます!
タッパーに入れると乾かないんですね😳✨
やってみます!🙌- 11月30日
-
フローギー
横からすみません。私も今、ベビー用のコットンをタッパーにいれて使ってますが、問題ないですね✨むしろ、裂いてつかえるし、水分量絞ったり調節できるので楽ですよ。
- 11月30日
-
ままり🌿
コメントありがとうございます!
このような大きめのベビーコットンあるんですね!
ちょっとお店見に行って見ます〜✨- 11月30日
-
フローギー
陰部洗浄するなら、お尻のしたに小型犬用のトイレシートを敷いて、ドレッシングボトルにお湯をいれて、使うといいですよ。
また、コットンは手の甲で挟んであたためると赤ちゃんも気持ちがいいと思います。- 11月30日
-
ままり🌿
ペット飼ってないので詳しくないんですが見に行って見ます💡そしたらいちいちお風呂場連れてかなくていいですもんね✨
- 11月30日
退会ユーザー
産院がコットンでした。入院中はコットンまとめて濡らして、蓋つきのタッパーに入れてましたよ😊無くなったらまた何枚かまとめて濡らして🙆
-
ままり🌿
なるほど!乾かないんですね✨食品入れてたのは洗ってもなんか抵抗あるんで西松屋辺りで見てきます🚶- 11月30日
名古屋在住はな
うちはもともとコットンウォーマーというのを使ってます!
他のママさんで、
魔法瓶にお湯を入れておいて、
コットンを都度都度濡らしてるという方がいましたよ。
-
ままり🌿
コットンウォーマなんてあるんですね😳
たしかに水じゃこの時期冷たいだろうなと思って昨日はお湯沸かしてその都度濡らしてたんですが大変で💦
魔法瓶もいいですね!- 11月30日
し
コットンに水を使ってるわけではないのですが、百均のマヨネーズチューブみたいな?オイルケースみたいな?ものに水を入れておいて、お尻の下にペットシーツを引いて、シャワーみたいにかけてあげるとお肌には優しいと書いてありました。
病院で働いていたのですが、入院中で寝たきりの方のおしり洗浄はそう言うの使っていたようです。(私は職種が違うので実際使ったことはないのですが💦)
そこまでしなくても、これに水を入れておいてコットンにちょっと浸して使うだけでも便利かと!
さすがに浸しておくのは乾燥しちゃうと思います💦
-
し
あ、今他の方の回答見ましたが、タッパーに入れておくと乾燥しないんですね!
- 11月30日
-
ままり🌿
ご丁寧に写真付きありがとうございます✨
それも便利ですね!
この時期冷たいと可哀想かなとも思うので、使うたびにお湯をすこーし足したりとかして使うのもありかななんて思いました💡- 11月30日
m.i
霧吹きに水かぬるま湯を入れて、シュッとしてからお尻ふきで優しく拭いてました〜!
霧吹きはセリアで買いました!
-
ままり🌿
霧吹きいいですね!
普通にに濡らすとどうしてもかなり縮んでしまうし、それもアリですね💡
コメントありがとうございます!- 11月30日
あまえび
子供が新生児の時にコットン使ってました!
毎回濡らしてやってました。
ちなみに寒い時期だったので水だと寒いと思いぬるま湯でやってました。
質問とはちょっと違うと思いますがコットン使ったことがあったので回答させて頂きました(><)
-
ままり🌿
毎回濡らしてたんですね💦
手間かかりますよね😂- 12月1日
ママリ
赤ちゃん本舗のを使ってて最近お尻かぶれしました😭
下痢だったからだと思いますが、とりあえず、こすらずトントンして拭く、その上に馬油を塗りました!そしたら、2日で治りました😳
-
ままり🌿
そうなんですね💦
私は小児科で薬もらってきたのでとりあえずそれ塗ってます💡
トントンして拭くのは良さげですね✨- 12月1日
ままり🌿
清浄綿でいいんですね💡