最近、離乳食を嫌がるようになった8ヶ月の赤ちゃんについて相談です。栄養状態は心配しているが、同じ経験のある先輩ママさんの意見を聞きたいそうです。
これまで離乳食を嫌がることなく食べていたのですが、最近になって今までのように口を開けてくれず顔を背けるようになりました😥
少しずつ味をつけるようにし、手づかみ食べも出来るような食事形態にしているんですが放り投げたり潰して遊んだり。最初の一口食べればいい方。
時間をかけて最低でもなんとか半量は食べさせているので栄養状態の低下まではいっていないと思いますが…
8ヶ月までしっかり食べていてくれたので心配です。
同じ様なご経験のある先輩ママさんのご意見お聞きしたいです。
- naoまま(7歳)
コメント
みっふぃ
うちは3回食になった途端に食べてくれなくなりました(´・ω・`)
とりあえず朝は軽いのにして、メニューもガラッと変えてご飯の固さも変えてみたら食べてくれました(^^)
もにもに
ご飯にこだわらず
果物とかあげてますか?
うちの子はご飯食べない時期
バナナは食べてくれたので
バナナをあげて
バナナを入れたパンケーキ作って
色々アレンジしましたよー!
-
naoまま
コメントありがとうございます😊
確かにバナナは嫌がるときも食べてくれるっていいますよね🍌
市の離乳食講習会で甘い果物は齲歯予防と母乳離れが進むとの観点から1歳まで(!)ダメとのことでまだあげたことありませんでした。
サツマイモやカボチャも母乳より甘いものはダメだそうで。
果物に逃げられたらラクになりそう…もうあげちゃおうかな😭
参考になりました🙌- 11月30日
naoまま
コメントありがとうございます😊
うちも三回食にしてからかも…多いのかもしれないです😅
食べる量にムラがあるので無理強いしないように朝は軽めにしてみようと思います⭐️