※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MTAA
子育て・グッズ

ボバラップの抱き方について、新生児から足を出すタイミングや仰け反りに対処する方法について相談です。

ボバラップについて。
3690gで生まれた息子。
もう直ぐ1ヶ月になります。
順調に育ってくれて4800gになります。
ボバラップのやり方をYouTubeで見ると新生児〜4.5キロまでが新生児の抱き方。
3.6キロ〜は足を出す巻き方。として出ていました。
ボバラップを使われている方はいつから足を出す抱き方に変更したか教えて欲しいです。
新生児が終わったから…目安の体重をオーバーしたからといってすぐに足を出す巻き方にしていいのか迷っています。
また、息子は初めての頃から頭を布で抑えられるのが嫌みたいで被せると仰け反って反発→取らないと泣きます。
同じ様に仰け反って反発したお子さんいらっしゃいますか?
2才の長男がおりできる事なら少しでも手で支える時間が短いほうが助かります。
仰け反りに対しての対応などありましたら教えてください。

コメント

ママ

ボバ使ってます🙌🏻
うちは生後1ヶ月で使い始めた時から足を出す巻き方にしてました〜。
新生児の抱き方はやったことないですよ。

頭は昔から今(1歳)も出したがります😅
寝るとやっと入ってくれるのでまず必死で寝かしつけて寝たら頭を入れて手放しで動いてます😅

• MTAA

MTAA

頭入れるの嫌がるんですね♡
    同じ様な子がいて安心しました。
    YouTubeではみんなペタッと胸に頭をくっつけてる子ばかりなので私のやり方が悪いのかな…なんて思ってて。。
    1歳になっても頭ペッタンは慣れないものなんですね!
    実体験を聞かせていただけると諦めがつきます(笑)
    私も寝かしつけをしてから頭を入れるというスタンスでいこうと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 11月30日
よち

うちも上の子がいるのでボバにしました!が、同じです(笑)布、嫌がって頭ブンブンするので、起きてる時はできた試しがありませんでした😂
うちは新生児の頃は足入れてました。が、2ヶ月後半くらいかなぁ、足出てきました(笑)変えたというよりは変えざるを得なかった感じでした。

• MTAA

MTAA

そうなんです!
    首がすわってないくせに頭をブンブンして抵抗するんですよね。。
    やはり眠ってから入れるのがベストなんですね♡
    2ヶ月後半ですとだいぶ足も長くなってきますよね(^^)
    私のやり方が下手なのか、大きくて窮屈なのか…昨日抱っこ後出したら足が赤くなっていて布の後もしっかりついていたのでビックリしたんです。
    抱き方を変えて試してみようと思います。
    ありがとうございます(^ ^)

• 11月30日