※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

子供がご飯を食べる時こぼします。仕方ないのですがイライラして怒ってしまいます…ダメですよねみなさんはどーですか?

子供がご飯を食べる時こぼします。
仕方ないのですがイライラして怒ってしまいます…
ダメですよね
みなさんはどーですか?

コメント

ぴー

私はどれだけ服が汚れてもテーブルや床が汚れても、子どもが一生懸命食べてくれるから最後まで見守るようにしています☺️❤️

まぁぶる

こぼすのは仕方ないものとして、最後にまとめて片付け…くらいです(^_^;)
夏場は肌着姿で食べさせたりもしていましたが、季節柄そういうわけにもいかず。
徐々にこぼすことも減ったことを実感しているので、食後の席の周りの汚れ具合で成長を感じています(^^)

まさこ

うちの娘は、自分で落として自分で怒ってます😅
なので、怒る気にもなりません😅
はいはい、ママが拾うから大丈夫よ〜とイライラしないですね😊

上の子の離乳食期は投げられたりなんやりでよく「投げちゃだめ!」とかは言い聞かせてました。
2歳すぎくらいまで超少食で食べてさえくれればいいやって感じだったので
わざと落とした、とかでなければ怒ったことはないです。

片づければいいだけだからーと思って、食事が済んでからまとめて片付けてます。
下の娘の散らかしっぷりも、私の顔見ながらわざと落とすときしか怒らないです。

片付けるの面倒なときや体調的にきついこともありますが…仕方ないと自分に言い聞かせてます。

(・∀・)❤️

めちゃめちゃこぼしますよ😅💦
むしろ、スープには手を入れるし、スプーンとかで食べてって言っても手で食べるし、いらないとなると残ってるものを握りつぶしてポイしたりするし…もーーー❗️ってなりますが、最近慣れて来ちゃって😅💦
でも、保育園では食べこぼしはあるかもですが、そのほかのことはしていないようなので…家ではある程度自分で食べたら、その後からは食べさせちゃってます😅
食べこぼしは仕方ないと思ってあげては?
ちなみに、スタイなどは付けてますか?

ごろんた

うちはスタイを嫌がるので、毎回服もカーペットも汚れまくってます。
最初の頃は下に新聞紙敷いてましたが、それも嫌がってしまい、こちらが諦めました。
今では、なぜか汚れるのが嫌な子になり、服や手に食べ物がついたらすぐにとってといいます。床に落ちたものも気になるようで、自分で拾うか、落ちたと言って私が片付けるまで気にしてます。机の上に落ちるとすぐに自分で拾って食べてます。

Ⓜ︎

こぼしまくりですよ 笑
イライラはしないですね😅
下にレジャーシート敷いたり、スモック着させて食べさせてますよ☺️

マリー

最初は、イライラしてましたが
毎日のことなので、見守ってます(笑)
おいしいって言いながら食べてくれるので
食べてくれるからよかったて思います😉

だいち

最近はあんまりこぼさなくなりましたが、以前はめちゃくちゃこぼしてて、椅子のまわりに新聞ひいてました!
あとはこぼしたらその時にすぐ拭いてます!
こぼしても何してもいいから自分で食べさせるようにしてたらその内上手に食べれるようになりましたょ😊
あと、私がこまめにふいてたから最近では自分でテーブル拭く時もあります!

りの

うちの子もまだこぼしますよー!
イライラしちゃうのも
妊娠中だからですかね💦
こぼしても仕方ないと
開き直ってます😃