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みきてぃ828
その他の疑問

マナーについて教えてくださいm(_ _)mお客様と割烹料理屋さんに行きます…

マナーについて教えてくださいm(_ _)m
明日の夜、旦那がお世話になっている
お客様と割烹料理屋さんに行きます。
そこで、気をつけることなどあれば
教えてもらいたいです( ^ω^ )
恥ずかしながら私は社会に出ず
主婦になったので
お酒の席の常識など全く無知です(´・_・`)
旦那の為にも変なお嫁さんと
思われたくないので今から緊張です(笑)

いろいろアドバイスお願いします!

コメント

さおりんご

どちらがホストかわからないので、アドバイスも難しいですが(^^;;
旦那さんのあとについて、どんな場面でも旦那さんをたてるよう心がけるといいと思います。
主役は旦那さんか相手側のどちらかで、あなたではないですよね?きっと。

基本的には背伸びせず、いつも通りでいいと思いますが…

お箸のマナーはきちんとしてると好感持てますね。
持ち方だけでなく、具材をささない、お皿の上で迷わない、とか。

あとは、お酌が出来る距離なら、コップがカラになっていたら、オススメするくらいでしょうか。

みきてぃ828

ありがとうございます(^^)
お酌とかやったことなくて
凄く緊張します(*_*)
あれはなんて言って注げばいいんですか?

さおりんご

わー!あんまり深く考えたことないけれど…

何か飲まれますか?
同じものでいいですか?

とか、そんな感じで コップが空いてるけど次は何が飲みたいか、まずは確認します。
瓶ビールとか、残りが目の前にあるときは、
(もう少し)いかがですか?
ってもっと飲むかどうか聞いちゃいます。

注ぐ時も、
お若いのであれば、
慣れてなくて…すみません(^^;;
と謙遜しておけば、少々失敗しても許してもらえそうだし、
おじさんなら、知ってるお酒ウンチク語らせてあげたら、相手も気持ちいいと思いますよ^ ^

徳利は首を持たずに持って、最後に垂れないように少しひねる
瓶ビールならラベルを上にして、最初は勢いよく、だんだんゆっくりにして、泡3ビール7の割合
とか、いろいろありますが、玄人っぽくない方が、可愛いと思います。
↑個人的な見方ですみません(^^;;

みきてぃ828

ありがとうございます(^^)
いろいろと参考になりました!

お酒の場なんて初めてだし
旦那にはちょっと悪いですが
おじさんなので愛嬌でいこうと
思います(笑)

お酒を注ぐときのコツ、
きっと役に立ちます!!
教えてくださりありがとうございました( ^ω^ )♡

ゆーちゃん

こんばんは!
主さん、とってもいい奥様ですね(^^)
文章を読んだ感じのみの判断で申し訳ないのですが、主さんはそのまま普通にしていれば大丈夫そうに思えますよ♩

私は少し緊張することも、礼儀のうちだと思っているので、あまりガチガチにならずに自然に自然に(^^)
先方の話を遮らないだとか、飲み物・食べ物に気を配る、大口を開けて大笑いしないなど、主さんのいつも通りで宜しいと思いますよ(*^^*)

相手を尊敬し、自分を謙遜し、ひとつひとつの行動を丁寧にする、これを頭の隅において、愛想良くにこにこしていれば大丈夫かなと思います♩

あと付け足しで。。
服装は、アニマル柄などは避けて、香水は絶対にNGですね!


楽しい宴になりますように(^^)←宴って…(笑)

みきてぃ828

ありがとうございます(^^)
いい奥さんそう!なんて
初めて言って貰えて嬉しいです♡(笑)

そうですね、あまり緊張し過ぎても
気を遣わせちゃいますしね(*_*)
そこそこ緊張しつつ楽しい宴に
してきます(笑)
アドバイスありがとうございました( ^ω^ )

服装は珍しく大人しめに薄いベージュのワンピースに黒パンプスにします♪笑

ゆーちゃん

いえいえ、少しでもご参考になれば幸いです(*^^*)

いつもと違う服装もたまには良いですよね(*´∀`*)ノ

たまにそういう格好すると、ちょっとコスプレ感覚というか…(笑)気持ちも引き締まっていいですよね!
何の話してるんだ、私は…^^;

普段と違う主さんに、旦那様も喜びますねーきっと(^^)♪
宴が、成功しますように!!←

みきてぃ828

ありがとうございます(^^)♡
わかります〜(笑)
違った服着てお出かけは
もはやコスプレ感覚ですよね(^^;;笑
旦那に褒めて貰えるように
楽しんできますね♡宴(笑)
本当に色々ありがとうございました( ^ω^ )

deleted user

心がまえができてらっしゃるし笑顔で対応していれば大丈夫そうな気もしますが、相手がお客様なら上座下座とか調べておくとなお良いんじゃないでしょうか?
私も主人の付き合いでお客様とお酒の席をご一緒させていただいたことがありますが、そこはネットで調べました(^-^)/
あとは迷い箸しないように意識したりとか意外と食べ方は気になる人多いと言うし気をつけました(>_<)

みきてぃ828

ありがとうございます(^^)
上座下座、私もネットで
調べました!!
お客様を出入口から一番遠い席に
座って貰って私が一番近い注文しやすい場所でいいんでしょうか?

箸の使い方、自信がないです(´Д` )
迷い箸、無意識のうちにしてそうな気がしますσ^_^;
明日は気にかけて食事します!
アドバイスありがとうございました( ^ω^ )

雪桜

割烹料理屋さんって個室ですか?
個室であれば、出入り口から一番近いところが、下座で間違いないです。カウンターであれば、それも奥が上座になります。

特殊な個室の作りのところもあるので、1度下見しておいたら確実ですよ。

格式あるお店ならともかく、お食事とお酒という感じならカジュアルでいいと思いますよ。お洋服も和装というほどまでではないみたいですし。

掘りごたつじゃない和室なら正座するとか、目上の方がお座りになってから座るとか、細かく気を配れば大丈夫だと思います(^^) お行儀としては、背筋をまっすぐ伸ばす、机にひじをつかないなど当たり前のことをして、笑顔でお話にうなづいていればいいと思います。

どんな割烹料理屋さんに行くのかわかりませんが、お店の格式にあった振る舞いが最低限できれば問題ないと思いますよ(^^)