※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお
家族・旦那

最近旦那のことで悩んでいます。現在4ヶ月の娘がいます!1人目です。私も…

最近旦那のことで悩んでいます。
現在4ヶ月の娘がいます!1人目です。
私も旦那も看護師です。
私はもともと性格的に細かい方ではなく、子育てにおいても大きくどんと構えて元気に明るく育ってくれたらいーなと思ってます。しかし、旦那は仕事柄かちょっとしたことで、大丈夫かな、風邪かな、具合悪いのかな、手洗って、消毒して、おもちゃ拭いて、犬は汚いから実家にはあんまり行きたくない、出掛けすぎじゃない?などと生まれてからというものの細かいところまで気にしています。最初は私が気にしない方なので、細かく見てくれる分には助かるか!と、無関心よりはいーな!と思ってあまり気にしないようにしていました。でも、最近神経質過ぎて嫌になってきました。私は最低限気をつけていますし、でかけるのも仲のいい地元の友達や高校の友達など私に会いたいと言ってくれる人が誘ってくれた時、月に2、3回程しか遊びには行ってません。あとは私の母や姉が遊びに来てくれた時にたまに西松屋などにお出かけに行く程度です。しかし、つい最近料理教室に誘われてそこにいったら風邪をひいた子どもを連れてきていた人がいて、それでか分かりませんが子どもが今風邪をひいてしまって、、。喧嘩した時にお前がひかせたんだと責められ、お前の自己満で出かけ過ぎだとか、でかけるのは買い物だけにしろとか凄く責めてきます。友達と会ったりするのは私の自己満なのはわかります。でもたまには友達と出かけたいって気持ちも少しはわかってほしいのに、6ヶ月までは我慢しろよとか、子どもを1番に考えたら当たり前とか、、そんなの私だって子どもを1番に考えてます。でも、毎日育児で息抜きもしないでイライラしてるよりはたまには友達とでかけて子どもの顔だってみてほしいです。でも旦那はわかってくれません。風邪をひかせてしまったのは親の責任なので、わかりますが、、旦那だって一緒に買い物やちょこまかお出かけします。なのに私が友達と会うのはダメみたいで、、どぉ思いますか?私がわがままなのでしょうか、、

コメント

とも

わがままじゃないです!!!
お出かけしたい気持ちめっちゃわかります。
それにもうそろそろ全然お出かけしていい時期ですよね?
風邪はひいて免疫ができてくるので、ある程度はしょうがないかと思います。

私は、毎日家にいたら息が詰まる、しんどいからお出かけしてリフレッシュしたいって分かち合ってわかってもらいました。
後、旦那さんに預けて美容院にいったり、すると旦那さんも大変さを少しはわかってくれたように思います。

• しお

しお

ありがとうございます😭私も風邪をひいてだんだん免疫もつくし、、と思ってますが、今はまだ小さいからそんな時期じゃないと一点張りです。出かけないとするにしろ、思いやりがない言葉に傷つくんだと思います、、丸一日見ててみなよて言ったことありますが、それは子どもが可哀想だと言い返されできませんでした⤵︎

• 11月29日
せい

旦那何様〜w
子供が風邪引くのは仕方ないし防いでも防ぎきれないからそのあとのケアすれば良し。
ずっと一緒にいるママのメンタルが良くなるなら赤ちゃんだって絶対良い。
てか遊びに行く頻度も少ないかちょうどいいくらいだと思います。
そんなに言うなら24時間365日ずっと一人で家で家事もして面倒見てみ?って感じです。私ならそこまで言われるなら一時別居も考えますね。。

• しお

しお

ありがとうございます😭ほんと何様?ですよね、、いずれ風邪は引くし菌から守るのは無理だしって言っても、それは分かってるけど、今はまだ小さいからそんなリスクを高める必要はないってゆんです⤵︎特に小さい子どもがいるところはダメって言うんですけど、私の仲良い友達はみんな子どもいるし、そんなこといったら会えなくなっちゃいます😭
    前に喧嘩した時に私の立場になって考えられないなら、一日でいーから朝から晩まで一人で子どもみててみ?って言ったんですけど、そんなの子どもが可哀想だとか、子ども置いてどっか行くなんて嫌なママだねーとか子どもに言って、その経験すらしないつもりです。なにかと子どもが可哀想だとか言って遠回しに私を責めて制限してきます、、

• 11月29日
mama

出かけたら旦那さんに報告しないといけないんですか?
うちは全部は伝えませんよ〜
言ったら喧嘩した時に「お前は自由でいいよな」とかぐちぐち言われるのが目に見えてるので💡
「今日どっか行ったん?」と聞かれても「実家〜」や「出かけてないよー?」と答えることもあります(^-^)
いちいち話しててもめんどくさいですし。笑

それに、6ヶ月になるまで我慢しろって何を基準に言ってるんですかね?
6ヶ月頃って、ママからの免疫がなくなる頃なので、逆に体調不良になりやすいですよ?
それに、除菌除菌てしてるから、アレルギーの子が増えてるんです。
いちいち口出すなら、育休取って毎日一緒にいて、家事もすべてこなしてから言ってほしいものですね。

• しお

しお

ありがとうございます😭
    伝えなきゃいけないってことはないんですけど、基本的に約束したりとか今日何したよーとか話すので話しちゃってました💦たしかに言わなきゃいーのか!笑でももしバレたら、、って思うとなんか自分が悪くないのに悪者にされそうで怖いです😅
    菌に対しては全く私も同じ考えです。気にしたって気にしなくたって子どもは自然に大きくなるし、気にしすぎて遊びに制限がかかったり、神経質な子どもになるのが嫌なので私はあまり気にしたくないんです、、

• 11月29日
ぷぺぽん

分かりますよー。うちは旦那ではないですが自分の親(父親)に同じようなこと言われました。うちの子は4ヶ月に熱を出し7ヶ月で何かのウィルスの病気+軽い手足口病になりました。しかもあまり子供と接触したら病気もらうとか散々言われました。しかも全部私のせいだとも言われましたよ。子供ためにあまり外には出さないほうが良いのは分かりますが私もストレスたまるし、仕事場に連れて行くときは文句言われないのに。私は我がままだと思いますがやっぱり看護師してると気になるのは当たり前かなーと思いますが全てが母親のせいではないので旦那さんにも反抗して言えば良いと思います!

• ぷぺぽん

ぷぺぽん

我がままだと思いますがではなく思いませんがの間違いです!

• 11月29日
  • しお

しお

ありがとうございます😭うちも小さい子どもは会っちゃダメと今口うるさく言われてます、、友達が子ども生まれたりして、会いに行こうと話したり、もともと仲良い友達がみんな子持ちだったりするので、誘われてもこれこらなんて断ったらいーのか、、😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

しおさんがわがままだとは思いません!お母さんも息抜きしたいですよね🙁子供も小さいときからいろんな人に会うことでいい刺激になるのではと私は思ってます😊確かに人混みの中とかは避けたほうがいいですが…

ご主人はいろいろ細かいことが気になるとのことで、普段からしおさんとの感覚の違いにイライラしてたんではないでしょうか。。それをたまたま風邪をひいてしまったことにつけ込んでやたら責めているとか😓

しおさんなりに気をつけていれば全然大丈夫だと思います!普段ずっと一緒にいるお母さんの感覚が一番大事かと!☺️

• しお

しお

ありがとうございます😭
    そぉですね、旦那も旦那で私との考え方の違いに不満は溜まってたんだと思います。
    でも人混みの程度が矛盾してて、、スーパーはいーのに友達とご飯はダメ、イオンとかはダメ、子どもはダメ、、イオンはわかりますが、なぜスーパーはいんだ💦と。聞くと、スーパーは最低限のお出かけだからよくて、他は行かなくていーお出かけだからダメなんだそうです。思いやりがないですほんと。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他は行かなくていいお出かけだからとはなんともひどい考えですね😤
    ご主人に、ママリでみんなこういうふうに言ってるよ!って言ってみてはどうでしょうか?😅なかなかしおさんの意見を素直に聞いてくれそうにないので…😔
    うちの旦那にはママリのこと話してあって、この前息子についてちょっと気になったことがあったとき、例のアプリで聞いてみたら?って言われましたよ(笑)
    第三者とか他のママさんの意見って大きいものです😊

• 11月29日
  • しお

しお

そぉいってもらえて、分かってもらえて嬉しいです😭
    これ、見せてやりたいですけど、、私インスタやってて、同じ月齢の子を持つママフォローしてるんですけど、こやってみんなでかけてるよ?とか、旦那さんがこぉしてくれたとか言ってくれたとか、色々見せて分かってもらおうとしたんです!でも喧嘩の時に、みんな出かけてるよ?とか私出かけてない方だよ?とか、一般的にみたら普通だよとか絶対旦那の言ってる方がズレてるよとか言うと、なにその意見、みんなって誰?インスタ?どぉせインスタの影響でしょ、重要視しすぎとか言われて、、他人の意見さえもダメです😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がそうと思ったら全く他の人の意見を聞き入れないんですね😔この問題だけでなく、そういう根本的なところは今後も直してほしいところですよね…今後のためにもそういうところ直したほうがいいよ?と言ってみてはいかがでしょうか😣

今回のことは、嘘でも育児相談窓口に電話したとか言ってみては…?
    主人からの言葉にも傷ついたし、子どもとも出かけられないことで本当に鬱っぽくなってしまってかけたら、こういうふうに(ママリでみなさんが言ってるようなこと)言われた。とか…
    怒るんじゃなくて演技でもほんとに鬱っぽく泣きながらとか😅なかなか聞いてくれないご主人にはある程度、衝撃を与えないといけないのかなと😣

• 11月29日
ひあゆー

平日家でマンツーマンの辛さって仕事してる人には分かりませんよね。
今と半年過ぎたらと何が違うの?3ヶ月過ぎてるよ?って思います(´・ω・`)
仕事中なら言わなきゃいい話ですし、無視して思う通りに生きていいと私は思います!
風邪は確かにごめんねって気持ちにはなりますが、そうしてまた強くなるんだ!とも思います。
神経質にやってたら疲れちゃいますよね(;_;)

• しお

しお

ありがとうございます😭
    ほんとですよね!まだ小さいからわざわざリスクを高める必要はないってゆーけど、6ヶ月も一歳も3歳も風邪はひくし、まだ子どもだから重症化するのは一緒なのに、、。それにおでかけの程度もスーパーは最低限のお出かけだからいいのに、友達とご飯とかどっかに買い物行くのは行かなくていいおでかけだからダメなんだそうです。私の気持ちは考えてくれてないんだなと、、

• 11月29日
  • ひあゆー

ひあゆー

他の方への返信も見させて貰いましたが、軽いモラハラですよね( º言º)
    行かなくいいかなんてしおさんが決めるんですよ!!!怒
    旦那一人で見るのが可哀想とかもう意味分かりませんし(ง `ω´)۶
    外と繋がれずストレス溜まり笑顔の無いママが見る方が可哀想ですよ。
    この書き込み、思い切って見せたらどうでしょうか??あなたが思ってる事に賛成の人ひとりも居ませんよ♡って!
    何言われても負けないで下さい!しおさんがしたいようにしたら良いんです!!

• 11月29日
  • しお

しお

ほんとありがとうございます😭
    嬉しいです😭これ見せてやりたいです!ほんとに!でもりんごさんの投稿に返事したところにも書きましたけど、、他人の意見さえも聞いてくれなそうです😭
    大事に育てて何が悪いの?と言われて終わりですね、、

• 11月29日
  • しお

しお

ちなみに、今年の冬は‼︎我慢しろとのことですが、、いつになってもいいそうだし、逆になんで今年の冬限定なんだって感じですけど笑

• 11月29日

私は逆でした!笑
旦那に色んなところ行けって言われてましたね笑
でも、いろんな菌に触れて免疫つけるのも大事ですよね!無菌無菌てするから、アレルギーとか増えたりするんですよ!うちの5才の甥っ子は神経質の綺麗好きでしょっちゅう病気してます💦
たしかに、感染性のものは危ないですが、5、6ヶ月は母乳の免疫ありますしお出かけ大丈夫ですよね🙆
引きこもってても赤ちゃんにも悪いです!
外出は赤ちゃんにいい刺激になります!

• しお

しお

ありがとうございます😭
    外に出かけたりおでかけはいい刺激になるってゆんですけど、お散歩とかスーパーで十分て言い返されました⤵︎

• 11月29日
まみ

毎日育児、おつかれさまです!
私も割と細いタイプですが、しおさんの気持ち、本当にわかります!
私は近くに友だちがいないので、なかなか会えませんが、近くに友だちがいたら、絶対に遊びたいって思うし、息抜きできた分、育児や家事がんばろうって思えると思います!
旦那さんは、子供を心配してくれるいいパパさんだなーと思いますが、そんなに子どもを大事に思ってくれているから、しおさんが毎日育児や家事をがんばってるからこそ、友だちに会って気分転換したい気持ちもわかってほしいですよね!

しおさんは、わがままじゃないですよ!
外で働いている旦那さんには理解できないのかもしれませんが、うちで育児や家事をしてるママなら共感できます!

文書が支離滅裂で、すみません💦

• しお

しお

ありがとうございます😭
    私も子どものことを考えてくれてるっていう部分では凄く嬉しいしありがたいと思ってます。
    でも、俺は仕事してるけどお前は仕事してないじゃんと言われて、仕事はたしかに大変だけど、外との繋がりがあるのが毎日育児してる私たちにとっては息抜きになるのに、、それを伝えても分かってくれないのが悲しいです、、

• 11月29日
はる

おでかけしたいですよね😃
旦那さんはお仕事とはいえ
外で人と接することがあっても
育児中のお母さんには全然なくて
煮詰まっちゃいますよね

旦那さんひとりでお子さん見てくれないでしょうか?6ヶ月まで我慢じゃなく
出かけたい時あれば俺が見るから
くらい言って欲しいですね🙌

• しお

しお

ありがとうございます😭
    本当ですよね💦外で人と接する機会がないお母さんの立場にたって考えてほしいです、、。それを伝えても分かってもらえなかったですけど、、。友達と会うのはしなくていいおでかけって言われましたけど、そぉしないと外との繋がりがないのをわかってほしいです。
    私が一人で出かけたりするのを嫌がりますね。なら3人で出かければいーし、子どもをおいてでかけるなんて子どもが可哀想とか嫌味言われました

• 11月29日

あまりにも除菌だの清潔にだのしてても抵抗力がなくなって体の弱い子になるとかいいませんか??😥

旦那様も看護師さんなのにそこまで気にするってことは迷信なんでしょうか?😅

私は自分が潔癖っぽいところがあるんですが、正直何も気にしない大雑把な人が羨ましく思います😔

そういうのも含め私は息子に対してあまり気を使いすぎるのもどうかと思い細かく考えすぎないようにしています😁✨

昔は除菌シートなんてないけど元気に育ってるんだから大丈夫だ!と思いますよね‼️

うちはまだ3ヶ月半ですがほぼ毎日外に出てます😂
基本は買い物ですが、週に1〜2回ショッピングモールなどにも行きます‼️

家に引きこもってママと二人だけの刺激のない生活もわたしはかわいそうだと思っちゃいます💥

これからの時期インフルエンザなどあるので流石にそろそろ控えようかとは思ってますが、風邪程度ならどんなに予防してても引くときは引くし、風邪一つ引かせないように育てるなんて絶対無理なのでいちいち気にしてられないですよね😤

看護師さんならそのくらいのことわかってるでしょうに…💦
それにお前がひかせたなんて責め方はキツイですね😥

そこまで言うなら旦那様に見ててもらってでかけたらどうですか?😤

二人の子どもですから、しおさんだけが面倒見ないといけないなんて違うと思いますし、母親が息抜きのお出かけもしたらいけないなんておかしな話です‼️

それにいつまでその神経質なことを続けるんでしょうね?😔
こどもはしおさんが言うようにどんと構えて自由に育つ方があれもダメこれもダメ、汚いから触っちゃダメ、風邪引くから外にでちゃダメで育てられるより幸せですよね😥

• しお

しお

ありがとうございます😭
    とんちゃんさんがおっしゃること、そのまま私も思ってます!それを何度も伝えてるんですが、、みんなでかけてるよ?といってもみんなってインスタの人だろとか聞く耳は持ってくれないし、そゆの気をつけて出かけてない人だっているはずだって返されて終わります、、。今年の冬はまだ小さいから可哀想だから気をつけようって言ってるだけっていうので、そぉ言われればわかりますが、わざわざリスクを高めるようなところに行かせる必要がない=私が行きたいところ=ただの自己満とされるのは違う気がして、、。
    ほんと今だけとか言ってるけど、いつまで続くのか不安でしょうがないです😭

• 11月29日
  • しお

しお

あ、あと二人だけの刺激のない生活、、まさに私もそぉ思います。もぉ目も見えて耳も聞こえて、いろんな刺激をうけてるのに、色んな経験をさせて色々見て触れさせて感じてほしいって私は思ってますが、今はまだわからないし散歩ならいいと。でも今でさえそぉ言ってるのにこれから先、それはそれでなんか理由をつけてあれダメこれダメ言ってきそうで、、⤵︎

• 11月29日
きりもち

私自身、神経質なタイプですが、旦那様…赤ちゃんが風邪を引いて辛そうな我が子を心配しつつも、そのように奥様を責めるとは…悲しすぎます。
生きていたら病気しますし、出掛けなくても旦那様が持ち帰った菌で病気にもなりますよ。
責めるんじゃなく、24時間看病する母の身になってもらいたいくらいですー。
私なんてほぼ毎日出掛けてます。
たくさんのものに触れ合うことがどれほど成長にプラスとなることか。

病気になる事をそんなに神経質に考え、怖がっているようでは近い未来に待ち構えている保育園や幼稚園、習い事や小学校が思いやられてしまいますね(;_;)
防げるものは出来る限り対策をしつつ、あとは早寝早起きとバランスのよい食事を考えて強い身体にしてあげるのが親の役目だと私は思いますよ(o^^o)
病気に負けぬよう、我が家は20時就寝に努力しています(笑)
あとは貰ったら仕方ない、家庭内感染しないようにケアしたり、出来る限りの努力をするのみ!(*^ω^*)!

旦那様にも
「これから先、嫌っていうほど病気貰ってくるのに、今からそんなんじゃ精神持たないよ!」って言ってみてはどうでしょう!

• しお

しお

ありがとうございます😭その言葉旦那に言ってほしいです、、笑
    でも私なりに同じようなことは伝えてきました。
    でも、旦那の中では自分の持ち帰った菌や部屋の中でも体温調節などで風邪をひいてしまった分にはしょぉがないと考えられるみたいですが、その風邪を防げるもの!の中におでかけが入っていて、おでかけしなければそもそも菌をもらわないし、風邪をひくリスクを下げられると考えてるんです。だからスーパー以外のおでかけは、私が行きたいだけだから自己満だと言うんです、、どぉしたら分かってくれるんでしょう、、たしかに私が出かけなければ風邪をひくリスクは減るんでしょうけど、、

• 11月29日
  • きりもち

きりもち

むしろ、生後半年以降なら大丈夫なんでしょうかね…
    重症化する心配があるからなのでしょうか?

小さいうちに病気すると不安は大きくなりますけど、そんなにすごい出掛けてるわけでもないじゃないですか…

他人の子供は皆、菌まみれという認識なのでしょうかね😭

私なら、半年になるまでお出かけした事は秘密にして、(庭で外気浴しただけ とか、誰もいない公園散歩しただけ とかって言ったりして)半年過ぎてから出掛けた話してみます。で、変わらないようなら子育てを共には出来ないと判断して三くだり半突き付けます。

だって、そんな考え方をしていたらキチ親ですもの。
    病院の待合室とかはわかりますよ、避けますし。でも、普通にお出かけすらNGなんて…

• 11月29日
  • しお

しお

ありがとうございます😭
    本当ですよね、、そんな人を避けて生活してもいつかはそれは無理になるし、そのタイミングはいつがいいなんてないと思うんです。私も親である前に普通の人間ですし、いくら親でも外に出たくなるし、人と関わりたくなるのは当然です。この冬だけと言われても納得できなくて、、。私も夫がこのままだとモンスターペアレントとかただの過保護になりそうで嫌です、、。大事にするのと過保護って違うと思うんですけど、、分かってもらえないです。

• 11月30日
まんまる

人の旦那さんですが、おかしすぎます。どうしてしまわれたんですかね。Ns.さんはストレス過多ですからですかね?

うちも犬飼ってますし、よく一緒に出かけてますし、私も地域の活動にも行ってます。
この間の医師の勉強会でも風邪は一生で何百回ひくと行ってましたし。
無菌で生活していたら弱くなりますよ。
しおさんのストレスが心配です。旦那さんに色々言わなくて良いとも思います、息抜きできますように。

• しお

しお

ありがとうございます😭
    私、実は初めて掲示板に書き込んでみたんですけど、こんなに共感してくれる人がいて驚きました。当たり前だ、旦那が正しいでしょって怒る人も中にはいるだろうなって思ってたので、、。
    でもまんまるさんの返信に笑ってしまいました笑 ストレス過多なのは間違いないです笑 でも旦那がおかしいって気づかせてくれる人がいなくて、、私が言っても反抗しちゃうので聞き入れてもらえなくて😭
    人混みがダメなのは分かりますが、友達と会ったり、子どものいる人と会うのをどぉしたら私の自己満なんて思わずに、風邪流行ってるから気をつけてねと送り出してくれますかね、、?

• 11月29日
もっちゃ

早い子は2ヶ月から保育園に通ってますよ。
保育園なんて鼻タレ、手を当てずに咳する、菌だらけです。
そんな環境に比べたら、たまに友達と出かけるなんてわけないですw
うちの旦那も神経質でウザイですが、無関心よりはマシかなと自分に言い聞かせて無視してますw

• しお

しお

ありがとうございます😭
    もっちゃさんの旦那様も神経質なんですね😅うざいに笑っちゃいましたけど笑 私も子どものことを真剣に考えてくれてるのは嬉しいです。でも私が子どもの健康を軽視してるみたいないいかたするので凄く嫌です😭

• 11月29日
  • もっちゃ

もっちゃ

分かります!私も最初はすごく嫌でした😵
    でも両親とも神経質だと、子どもも神経質に育って不自由な生き方になりそうだから、お母さんは「菌と共存!多少の抵抗力も必要!」「お出かけして外の刺激も必要!」とでも言って、旦那さんの意見が必ずしも正しいわけじゃないことを言ってやりましょ😙

• 11月29日