

まるるaaa
平日はフルタイムで働いていてお料理してる時間がないので、常備菜作ってます。
冷蔵保存で、あっためなくても食べられるものが中心です。
・きんぴらごぼう
・切り干し大根
・もやしと人参の甘酢合え
・なすといんげんの煮びたし
・パプリカのマリネ
・コールスロー
・キャロットラペ(人参とレーズンを漬けたサラダ)
・ラタトゥイユ
このうち4~5種類を週末に作りおきします。
味が染みる煮物系・菌に強いお酢系なので、2週間でも持ちますが、基本的には一週間で食べきります。
忙しいときに包丁を持つ作業が一番面倒に感じます。
なので、常備菜以外にも、カット済みの冷凍野菜や、ミニトマトなどすぐ食べられるもの、揚げる・焼くだけの味付済み冷凍惣菜(生協などの下味付きのお肉やお魚)なども常備して、平日帰宅後30分以内に食事できるようにしています。

こゆち
ナムル、マカロニサラダ、ピーマンとツナの炒め物、とか
10分程で出来るようなのをボールいっぱい作ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
冷蔵です!三日も経たずなくなるので💦
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りんご
ありがとうございます。
多目につくると長く食べれていいですね。- 11月29日

りんご
とても丁寧にありがとうございます。
働かれているのにすごく尊敬します。
私も見習わなきゃです。

りんご
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まるるaaaさんへのコメントです。
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