※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家事・料理

忙しいときのために、作りおきしているおかず何がありますか。冷蔵保存…

忙しいときのために、作りおきしているおかず何がありますか。
冷蔵保存か冷凍保存かも教えていただけるとありがたいです。

コメント

まるるaaa

平日はフルタイムで働いていてお料理してる時間がないので、常備菜作ってます。
冷蔵保存で、あっためなくても食べられるものが中心です。

・きんぴらごぼう
・切り干し大根
・もやしと人参の甘酢合え
・なすといんげんの煮びたし
・パプリカのマリネ
・コールスロー
・キャロットラペ(人参とレーズンを漬けたサラダ)
・ラタトゥイユ

このうち4~5種類を週末に作りおきします。
味が染みる煮物系・菌に強いお酢系なので、2週間でも持ちますが、基本的には一週間で食べきります。

忙しいときに包丁を持つ作業が一番面倒に感じます。
なので、常備菜以外にも、カット済みの冷凍野菜や、ミニトマトなどすぐ食べられるもの、揚げる・焼くだけの味付済み冷凍惣菜(生協などの下味付きのお肉やお魚)なども常備して、平日帰宅後30分以内に食事できるようにしています。

こゆち

ナムル、マカロニサラダ、ピーマンとツナの炒め物、とか
10分程で出来るようなのをボールいっぱい作ってます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
冷蔵です!三日も経たずなくなるので💦

  • りんご

    りんご

    ありがとうございます。
    多目につくると長く食べれていいですね。

    • 11月29日
りんご

とても丁寧にありがとうございます。
働かれているのにすごく尊敬します。
私も見習わなきゃです。

りんご


まるるaaaさんへのコメントです。