※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん吉
子育て・グッズ

娘がご飯を食べなくなりました。朝が特に進まず困っています。アドバイスをお願いします。

こんにちは(*^^*)
いつもお世話になってます。
来月の4日で9ヶ月になる娘を育てています。

8ヶ月に入ったあたりから、ご飯の進みが悪くなりました(╥ω╥`)
ご飯の時間を変えてみたり、主食や野菜等の硬さを変えてみたり…試してみましたが、途中で必ずグズって食べなくなります。
特に朝は、進みません(泣)

ナニか良いアドバイスを頂ければ、ありがたぃです(><)💦💦

コメント

mr-2971

うちもでした!今は10ヶ月3回食になりました。
私が保健師さん、栄養士さんにもらったアドバイスは、
・朝は食欲がないコが多いから、バナナヨーグルトだけとかでもいい。(食事で栄養を摂るというよりリズムを覚えさせることが重要)
・進みが悪い時は一段階戻る
・気長に待つ笑

時間はどのように変えましたか?あと、遊び食べ?が始まったとかはどうですか?

• ぴょん吉

ぴょん吉

お返事ありがとうございます(;_;)

バナナヨーグルトだけでイィですか?!
    それなら、食べてくれそーです(>o<")
    ご飯は食べないけど、ヨーグルトとか甘い果物は食べてくれるので❤
    量は、どれくらいあげればイィんでしょうか??

朝ごはんは、起きてから一時間くらいで食べさせたり、逆に遅く9時くらいに食べさせたり…
    晩ご飯は割りと食べてくれるけど、グズってる時は30分遅らせたりしてみました😅

食べ遊びは、まだしません💦💦
    のけ反る為にバンボがイヤなのか?と思い抱っこしても食べずな感じです(╥ω╥`)

また、食べてくれるよーになるんでしょうかぁ??💦

• 11月30日
  • mr-2971

mr-2971

私も一緒で朝が全然食べなくて相談したらそう言われました!その分朝食後のおっぱいやミルクは十分にあげましょうとのこと。
    量はその月齢に合った多さで!うちは、ヨーグルトが酸っぱいのかあまり好きではなくバナナがなくなると単独では食べません。なので、だいたい50グラムぐらいで終わってました!
    うちは、眠い時はだいたいグズってたので見計らってあげるようになったら食べるようになりました☺️

バンボの件、うちもでした笑
    抱っこでもダメで、なんでだろう…ってだいぶ悩みましたが10ヶ月の今は完食です♪足りないぐらいです♪
    保健師さん曰く、赤ちゃんも人間!波があるのは当たり前!食欲ない時だってあるよって言葉で救われ、気長に待ってたら食べるようになったので大丈夫です!
    体調悪くて…とかなら別ですがそうでなければ「まあいっか」な気持ちでいてはどうでしょうか😃

• 11月30日
  • ぴょん吉

ぴょん吉

mi-1746サンのべびチャンも、同じだったのですね‼
    明日の朝、バナナヨーグルトにしてみます(*´艸`*)♡

食べさせるタイミング、難しいですね(╥ω╥`)

やっぱり、食べない時期ってあるもんなんですね❗
    確かに、大人も食べたくナィ時とかありますもんね❤
    気長に食べるよーになるの、待ってみます(*˘︶˘*)♡

ありがとうございましたぁ❤❤❤

あたしもmi- 1746サンの言葉に救われましたm(__)m

• 11月30日