※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日、小1の娘が帰宅したら、ランドセルに筆箱が入っていませんでした。…

朝のうちに回答頂けたらありがたいです💦

昨日、小1の娘が帰宅したら、ランドセルに筆箱が入っていませんでした。
本人は机の中など確認した、筆箱は残ってなかった、とは言ってました。が、入れたつもりで忘れた可能性もあるし、学校に行ったらきっとあるはず、と思ったんですが、もし何らかの理由で紛失していたら今日娘が困るよな💦と思い、、

とりあえず予備の筆記用具持たせて、連絡帳に筆箱が見当たらなかったから予備を持たせている旨書こうかな、と思ったんですが、そんなことで連絡帳書いても大丈夫ですかね?😭
↑学校では筆箱は箱型指定なんですが、箱型の筆箱の予備が家になく、ポーチ型の筆箱に鉛筆など入れていかなきゃいけません。でも急にポーチ型の筆箱を持って来たら、何で⁉️ってなると思うので、連絡帳に書いといたほうがいいかなと思いました。

それともこういう場合は、学校行ってみて、もしなければ先生に、学校に忘れた(昨日帰ったらなかった)と思ったけど来てみたら無かった、という事情を話して筆記用具を借りる、のほうがいいんですかね?

小1なりたてで学校のことがよく分からず、また、引越してきたので同じ学校にママ友もいません💦

コメント

momo

念の為もって行くのはありだと思いますが
わたしなら連絡帳は書かず自分で説明させます💦

• momo

momo

今日帰ってきてやっぱりなかった、なら連絡帳書くと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます‼️
    指定の物じゃなきゃ持たせること自体ダメかなとか悩みましたが、鉛筆は絶対に使うし、念のため持っていくのはありですかね!

予備持たせて学校にあったら別に使わなきゃいいだけだし、連絡帳はやりすぎかな?っても思ってはいて、、

新小1、どこまで親が介入?って感じで小さなことで悩みますが、参考になりました‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら連絡帳には書かずに、とりあえず予備は持たせて子供から自分で先生に言わせます!

• ママリ

ママリ

やはり予備持たせるのはアリですね!指定のじゃないなら予備でもダメかな?などと思ったりもしてました💦

もしなかった場合、子供がしっかり伝えられたらベストですよね!

まだまだ学校のことも分からず、小学生に親がどのくらい介入すべきかも悩ましく、、参考になりました‼️

• 1時間前
みにとまと

まだ1年生の4月なので、連絡帳で伝えて親がフォローしてあげて良いと思います🙆‍♀️私だったら一応、自分でも先生に伝えてみてねと子供に伝えます。

• ママリ

ママリ

連絡帳でフォローもアリですかね⁈
    もう少し時期が後なら、学校行って自分で確認して、もしなかったら先生に伝えなー、とかで全然いいかなと思うんですが、まだ入学して1週間ちょっとで、どこまでフォローすべきか?と悩みます😩

参考になりました‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは男の子で先生に伝えるなんて高度な技使えないので連絡帳書きますね😂
早く見つかるといいですね😭

• ママリ

ママリ

男の子の感じ分かります!(うちも下に幼稚園児ですが男児がいるので、下の子が小学生になって同じ状況だったら無理だと思いました😂)

娘は言えそうな気もするんですが、話が?なときもまだあるので、逆に悩ましいです😂

気に入って買ったものだし、朝登校したら机に入ったままだった!だといいのですが🙏

参考になりました‼️

• 1時間前
まろん

私は連絡帳に書きました😂
低学年ならフォローしてあげてもいいかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

連絡帳に書いたことがあるんですね!!

もう小学生だし自分でしっかり先生に言えれば1番いいんですが、まだ入学して間もないしでどこまでフォローしたらいいのかな、と悩ましいです💦

参考になりました‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おそらく机の中にありそうな気もしますが、万が一のことを考えて予備のもの持たせてもいいと思います!
そして連絡帳は必須です!
入学したては同じような事件があちこちで発生するので、ちんぷんかんぷんな説明をダラダラしても先生の時間を奪ってしまうことにもなりますし、
うちも新1年生いますがうまく説明できるとも思えません笑笑
まだまだ仲立ちが必要な時期だと思いますので、連絡帳でフォローしてあげてください✨
それに指定の筆箱があるなら周りから「なんで違うの持ってきてるのー?ずるいー」とトラブルにならないためにも事前に先生に根回ししておくことは必要かなと💦
それを1年生だけでうまく解決できるのも限らないので😭

もも子

まだ4月ですし、連絡帳にも書きつつ、「自分で先生にもお話してね」にします!

と、「まず引き出しの中を見て、もし筆箱あったら、このペンケースはランドセルから絶対出さないでね。お友達は持ってないものだからね」とか言っておくといいかもです💦
ずるーい!なんで持ってきてるの?これダメなんだよ!とか言われちゃうかもなので💦

筆箱見つかるといいですね

はじめてのママリ🔰

連絡帳に書いて渡してもらったほうがいいですね。まだ新1年で自分で言うって難しいと思います💦