※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
子育て・グッズ

息子がおすわりを始めたが、早すぎると体に悪影響があるか心配。皆さんはいつから座らせる練習を始めましたか?

明後日で5ヶ月になる息子のことで質問です。
一週間前ぐらいから、突然おすわり欲が出てきたみたいで笑 抱っこもイヤ、寝かされるのもイヤ、腹ばいもイヤで、私があぐらかいてその中にスポっと座らせてあげるとご機嫌なんです。むしろ座らせろー!って泣いてる感じです。。

でも、あまり早い時期から座らせると体の発育に影響があるからダメよ!と母に言われて、実際私も気になります。

やっぱりまだおすわりはあまりしないほうがいいですよね?
皆さんいつから座る練習などさせてましたか?教えてください😢

コメント

みぃ

腰が座るまでは無理におすわりさせると内蔵が圧迫されたり腰に良くないとお医者さんに言われました😅
腰座れば自ずとおすわりし出しますよ¨̮♡

短時間ならいいかもですがあまり長い時間とか頻繁にはやめた方がいいと思います💭

• わか

わか

やっぱりそうですよね~、、
    今でももううつ伏せの体制から半分くらいおすわりの体制に自分でもっていきます💧
    まわりの子はまだ寝返りもできない子が多くて聞けるひとがおらず、助かりました!ありがとうございます!

• 11月29日
はる

体が歪むかもしれませんもんね!
座る練習なんてしなくても
座るようになります。
だから大丈夫ですよ🙆

• わか

わか

そうなんですよね、不安で目が離せないです💧
    自分で上体起こして座ろうとするんですが、もうすぐ座るんですかね?早くてすごく心配です。ありがとうございます!

• 11月29日
‪‪❤︎‬

座らせてあげるとご機嫌なのは、ただ見える景色が違うからだと思いますよ😅💦一度やったらそれが癖になった感じですね!

腰が座ってないなら短時間でもやらない方がいいですね(^^;
座る練習なんてしませんよ💦
そのうち勝手に腰は座るので練習するものではありません!

• わか

わか

そう思って、バウンサーに乗せて出来るだけ立ててあげてもダメで、、😓
    挙げ句、うつ伏せから自分で体起こして正座のような形取ったりして、すごく心配です。本人からしたら練習してるのかもしれないですが、気を付けて見てみますー。ありがとうございます!

• 11月29日