※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンノンたぬき
子育て・グッズ

上の子が2週間の間、新しい赤ちゃんに対しての反応が変わったことで悩んでいます。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか?

2人目を出産して2週間が経ちました。
現在里帰り中です。
入院中、上の子は「ママーママー」とお見舞いに来ても私にべったりで、帰る時は泣きながらバイバイをしていました。退院したらいっぱい相手をしてあげようと思っていたのに、いざ退院すると私のことは無視。常にバァバと一緒。少しでもバァバが見えなくなると大泣き。夜も私とでは寝れません。バァバと2人じゃないと寝れません。私を見ると「ママ、バイバイー」と。退院したのに入院中と同じくらい上の子と離れて生活しているみたいで悲しく、切なくて涙が出てきます。そして里帰りから戻ってからの不安がすごく出てきます。
こんなものなのでしょうか?同じような経験されたママさんいらっしゃいますか?

コメント

aoiiro

数ヵ月前の我が子と同じですね。

上の子なりに、なんでママがいないのか…どうして赤ちゃんがいるのか…小さな頭で考えて自分なりに納得してからは、その様なことはなくなりました。

上の子なりに我慢をしていて、本当は構って欲しいかもしれませんが、実際の気持ちは分からないですよね。
私自身がそうでしたから。

里帰りから帰って来たらきたで、ちゃんとママとなりますよ。

今は、バァバに甘えて身体を休めてくださいね。
動けると思って動くと、悪露が増えたり止まらなかったりしますので。

あとは、ぎゅーしようか!!と、抱き締めてみるといいかもしれないです。