4ヶ月の赤ちゃんがパパ見知りで、お風呂が苦手なようです。パパが入れると泣くけど、ママが入れると笑顔。早い段階でパパ見知りがあることもあるそうです。
パパ見知りについて教えてください。
4ヶ月になったばかりの女の子を育てています。ここ最近、パパがあやしたり、お風呂に入れたりすると、結構な確率で泣きます。とくに激しく泣くのがお風呂です。お風呂は、ほぼ毎日パパが担当なのですが、いつも泣いています。お風呂が嫌いになったのかと思ったのですが、昨日久しぶりに私が入れたときは、ニコニコしていました。
パパ見知りがあるというのは聞きますが、4ヶ月は早すぎますか?
パパ見知り経験のある方、教えてください☆
パパが日に日に落ち込んでいます(^^;;
- 深雪(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント

ぱぁや
うちの息子は生まれた時から半年ぐらいまでありましたよヽ(´o`;
なかなか慣れずやっと慣れてきたかな⁇って感じです。
人見知りはしないのに不思議…笑

ヒサナ
うちも3ヶ月から6ヶ月くらいまでそういう時期ありました♫*°旦那は落ち込みますが、お風呂週末しか入れないからってめげずに入っていました(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)✧
うちは徐々にではなくいきなりなくなりました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
パパにとっては今辛いですね(。•́︿•̀。)
-
深雪
めげずにお風呂入れてくれる旦那さん、とても優しいですね!うちも、今のところめげずに毎日頑張ってくれています(*^^*)
いきなりパパが大丈夫になったんですか〜。赤ちゃんの中で何があったんでしょうね(笑
ありがとうございます☆- 8月30日

みのムチ
私の娘もパパ見知りありました!
そしてこのママリで全く同じことを相談させてもらいました!
ちょうど4ヶ月に入る頃です。
うちの旦那はよく面倒を見てくれる方で毎日娘とのコミュニケーションもあった方なのに本当に急にパパ見知りをし始めました。
お風呂はギャン泣きするようになり、機嫌が悪い時は私がいないと泣くようになりました(;ω;)
それはもうものすごく落ち込みましたが、やはりそこでめげてはパパ見知りなくならないよ!と励まし、めげずに接していた結果2週間程でパパ見知り卒業しましたよ(*´ω`*)
私がここで相談した時もみなさま期間は長い短いはあれど同じ月齢あたりからパパ見知りが始まる子がいるとのこと!
パパ見知りはもう嫌がられてもたくさん接してあげるのが1番です。頑張れ旦那様!!
-
深雪
パパは、嫌がられても、たくさん接するのがいいんですね!
うちも、めげずにかかわってくれるように促してみます(^ω^)
娘のことは、とても可愛がっているので、早く終わるといいです…(^^;;
ありがとうございます☆- 8月30日

はんなmama
もうすぐ7ヶ月になる娘がいます。
娘が4ヶ月ぐらいの頃、パパが夜勤に行く前はニコニコしていたのに、夜勤明けで帰ってきたらパパを見てギャン泣き(¯¨̯¯̥̥)
抱っこも、お風呂も、2人っきりになることもできないぐらいギャン泣きでした(ー̀εー́)
パパ見知りに凹みまくっていたパパですが、今まで以上に娘とスキンシップをとって、変わらずお風呂にも入れてくれていました。
もし自分がパパの立場だったら、落ち込んで立ち直れないなぁーと、パパのハートの強さに感激しました♡
私が娘と2人の時は、「パパは今、お仕事頑張ってるね」、買い物に行ったら「パパは何が食べたいかなぁー」など、パパの存在を口に出すように心掛けました♡
パパ見知りをきっかけに、ママがいなきゃダメなのねー♡って、今までの育児の頑張りが認められたように嬉しかったのを覚えています♡
でも、パパは今の時期がとっても辛いと思いますが、泣かれても頑張ってくれるパパのハートの強さ、人を見分けられるようになったお子様の成長がわかると思います♡
4ヶ月のママはまだまだ育児で大変だと思いますが、パパの頑張りを言葉にして伝えて差し上げると、パパも気持ちが楽になると思いますよっ♡
長々と失礼しました(๑¯⌓¯๑)
-
深雪
パパには申し訳ないと思いながらも、私も、ママが大好きなのねー♡と嬉しくなっています(^^;;
本当に、毎日の頑張りが認められている気がします!
パパには、めげずに、娘と遊んだりお風呂入ったりしてもらおうと思います。昼間、パパの話はあまりしていなかったので、これからやってみようと思います!
ありがとうございました☆- 8月30日
深雪
生まれたときからあったんですか?それはパパ、悲しかったでしようね(^^;;
赤ちゃんも、だんだん慣れてきてくれたんですね♪
ありがとうございます☆
ぱぁや
旦那が抱っこしたら泣いてましたねー‼︎笑
見てて面白かったけど本人は俺の何がいかんのやろ…って辛そうでした(>_<)‼︎