※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

保育園の服装について、2歳の娘のために半袖肌着や裏起毛のトレーナーを選んでいるが、寒さが心配。先生のアドバイスに従いつつも、過保護ではないか悩んでいる。外遊び時のアウターも、娘の寒がり具合を考慮して中綿ジャケットを選んでいる。他の保護者の服装選びの理由について知りたいです。

保育園の服装について

みなさん、この時期の保育園の服装、どうしてますか?
地域にもよると思いますが、うちの2歳の娘の(東京)定番は、

・半袖肌着
・裏起毛のトレーナー
・長ズボン

の3つです。

通園、外遊び時には、中綿の暖かそうなジャケットを着せています。

保育園の先生が「長袖肌着は着脱しにくいし、動きにくくなるので、半袖肌着が好ましいです」と言うので、半袖肌着を着せていますが、寒いんじゃないかと心配でトレーナーはほぼ裏起毛タイプにしています。

過保護でしょうか?
過保護かも...と思いつつも、裏起毛じゃないと心配です。
ちなみに園は、基本的にカーディガンなど重ね着NGです。

保育園での外遊びアウターは、同じクラスのほとんどの子がベストを着ていますが、娘には中綿ジャケットを着せています。先生いわく、「娘ちゃんは寒がりなので、今のアウターで問題ないです」とのこと。

みなさんが、どのような理由(考え)でどのような服装をさせているかが知りたいです!

コメント

かえ^o^

奈良ですが、
うちはもっぱら、半袖のヒートテックに長袖Tシャツ、長ズボンです!!

通園時は自転車なのでミキハウスのジャケット着せてます!!
室内は暖房も効いててあったかいので、まだトレーナー着てる子はうちの園ではいてなかったです!!

ちなみに1歳児クラスです!^_^

• coco

coco

ご回答ありがとうございます!

まだトレーナーの子はいないんですね⁉︎
    確かに室内は暖房が効いてますもんね〜。

ミキハウスのジャケット暖かそう(o^^o)♡

• 11月29日
妃★

横浜在住です。
前に通ってた無認可保育園も、今通ってる認可保育園も、冷暖房完備(部屋が18度以下になることは無い)なので、保育園内で過ごす服は『裏起毛』は絶対に着せません。(冬なのに暑くて汗をかき逆に体温調節機能が失われるから)
保育園からお散歩にいく時には、コートを着ていくので、外で寒いということもありません。

着ている服は、半袖肌着、薄手の長袖かトレーナー(肌触りはジャージ)、膝下丈のズボン(外が10度を切る時は必ず長ズボン)です。
3年半近く保育園児してますが、トータルで病欠3日、電話お迎え2回のスーパー健康優良児です。

• coco

coco

お返事をありがとうございます!
    しかも可愛い写真まで(o^^o)

3年半で病欠3日ってスゴイ⁉︎
    本当にスーパー健康優良児な息子ちゃんですね♡

やっぱり、あえて裏起毛なのど厚着をさせないのも、健康の秘訣なんでしょうか。

うちは、昨年も今年も有給が足りなそうです(^^;;
    見習います!

• 11月29日
  • 妃★

妃★

ちなみに、食事も『スーパー地味ご飯』です(笑)
    フルタイムワーママなので、副菜は惣菜も結構使います。市販の素材系ふりかけ(ごまと小魚と昆布)もよく使います。(味噌汁は即席をよく使う)
    でもバランス重視です。
    あと、ダノンビオのヨーグルト(無糖)に蜂蜜(1歳過ぎてから容赦なく使ってますw)をデザートによく出します。
    フルタイムワーママの限界はこんなもんです。でもスーパー健康優良児で保育園をお休みしないので、ママは安定して仕事ができてます。ありがたいです。

• 11月29日
ぁやか

福岡なので参考になるかわかりませんが、うちの保育園も肌着は半袖指定です。
なので、
半袖肌着+普通のロンTです!
私もトレーナーや裏起毛のトレーナーを考えましたが、保育園で子供は走り回っていますし、空調も整えてあるので、トレーナーだと逆に汗をかいてそのままだと風邪をひくかなと思い、少し厚めのロンTにしました!
通園、外遊びはダウンのジャケットを着せてます!

• coco

coco

ご回答ありがとうございます(o^^o)

たしかに。
    子供が走り回って汗をかいた時のことを考えないとダメですよね(><;)

私も明日は勇気を出してロンTにしてみようかな...!

• 11月29日
杏

神奈川です😊

ランニング肌着
長袖ヒートテック
トレーナー
ロングパンツ
+ダウンジャケット

で登園する毎日です。
園庭が広いので雨の日以外は園庭で2時間程遊んでいるそうなので、少し厚着させてます。曇りの日は、ヒートテックに長袖ロンTにトレーナーの日もあります。着させ過ぎても先生方が調整して下さってるので、厚着かも?程度に着させちゃいます💦逆にベストを着てる子は見かけないので地域差なんですかね…

• coco

coco

ランニング肌着に長袖ヒートテック!
    重ね着オッケー、長袖肌着オッケーなんですね!

うちの園も長袖肌着オッケーだったら嬉しいのですが(><;)

たしかに、園庭のお遊び時間が長いと、寒くないか不安ですよね。うちの園も園庭の遊び時間が長く、ついつい裏起毛で対抗しちゃいます(^^;;

• 11月29日
かかちゃん

神奈川です!肌着の指定はありませんが、ロンTに長袖肌着セットか、トレーナー半袖肌着セットで着せています!保育園でお着替えさせてもらったときに先生がそのセットが多かったです!ズボンは暖かめの裏起毛だったり、厚めのあたたかいものを着せています!私自身、下が暖かいものだとだいぶ違うなと思ったので!

• coco

coco

長袖肌着オッケーで、それを上手く組み合わせて使い分けてるんですね!

長袖肌着オッケーが羨ましいです♪

確かに、下が暖かいと安心ですよね(o^^o)

お腹に赤ちゃんがいるんですね!
    かぁちゃんさんもあったかくして、冬を乗り越えてくださいね(^^)♡

• 11月29日