※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロトmama
子育て・グッズ

離乳食後に母乳を与えるのはいつからがいいですか。特にお茶は飲ませていないので。

離乳食を始めて6日です。
離乳食後は、飲みたいだけ母乳を与えていいと聞きましたが、離乳食直後に与えたほうがいいのでしょうか。
とくにお茶などは普段飲ませていません。
教えて下さい。宜しくお願いします(*^^*)

コメント

∞まぁみん∞

離乳食後はご飯終わりという意味と慣れさせるためにもお茶は飲ませてもいと思いますよ。
離乳食後は欲しいだけあげても大丈夫です。
だいたい授乳前に離乳食だと思うのであげたほうがいいとは思いますが、絶対ではないですよ。
欲しがったらあげても大丈夫だとは思います。

マムマム

まだ始めたばかりなので、離乳食後は欲しがらなくても取り敢えず飲ませるといいですよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
離乳食の回数と量が増えれば、飲みたくないと言えばあげなくて大丈夫です!!
なので、離乳食終わったらそのまま母乳あげるという流れで大丈夫です♬

観月

離乳食→授乳といった流れですよ(^^)離乳食の時は麦茶などのお茶を、のませてます(^_^)v

ロトmama

皆様、的確なアドバイス、ありがとうございました(*^^*)
参考にさせていただきます!

すみません。もうひとつ質問させて下さい。
お粥。レンジで温めて、小さじ3をそのまま与えています。
ゴックン出来ているので、水や出汁で伸ばす必要ないですよね?
また、伸ばした場合、伸ばしたものを小さじ3ですか?それとも、小さじ3のお粥プラス出汁になりますか?そんなに気にしなくていいですか?f^_^;
教えて下さい。宜しくお願いします(*^^*)

∞まぁみん∞

5ヶ月だと出汁はまだ早いので、白湯などで伸ばす程度で大丈夫です。
ごっくん出来てればいいですが、ドロっとしてると喉に詰まると怖いので緩めがいいと思いますよ。
私はのばした状態であげてました。
またフリージングもしたくないですしね。

• ロトmama

ロトmama

そうですね、まだ出汁は必要なさそうですね。
    確かに喉に詰まったらコワイですT^T。
    明日からもう少し緩くしてあげてみます。
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 8月29日