コメント
RYU
女の子は言葉が早くからでるみたいですね😊
かろうじて理解できるのはママとワンワンだけです😰
あとは宇宙語ですよー😅
Arara
お話っというか本人が言葉を習得し始め言葉を覚えていく時期だと思います。ですのでお話ができるというか言葉の意味を理解してそれに相づちのような形で返ってくるくらいだと…
1歳半健診での問診票に単語はいくつ話せますか?と記載されています。
娘はよく言葉も出ていてかなり話せていましたが個人差があり今言葉がでていなくても急に話せるようになるのでご心配なさらなくて大丈夫だと思います❤️
-
じゅんちゃん
お返事ありがとうこざいます!
言葉は少しずつ理解しているなーとは感じています!
1歳半健診までに単語が出てくるのかどうか少し不安です😭
言葉がかなり話せるのは本当に羨ましいです(*´꒳`*)
急に話せるように早くならないかなーと期待して待ってみます!- 11月28日
-
Arara
理解していると感じているなら大丈夫ですよ👍
不安にならずたくさんたくさん今まで通り話しかけていれば話せるようになります❤️
娘はアンパンマン・カレーパンははっきり言っていましたがしょくぱんまんだけうまく言えず何度も何度も繰り返し訂正するように言い続けていたらいつの間にか言えるようになってて驚きました(笑)- 11月28日
-
じゅんちゃん
安心しました😭♡
ありがとうこざいます!
沢山話しかけてみようと思います✨
しょくぱんまんちょっと言いにくいですもんね(*´꒳`*)笑
でも何度も言い続けて言えるようになるなんて本当にすごいです!
うちも早くそこまでお話しして欲しいです(^^)- 11月28日
-
Arara
しょくぱんまん…言いにくいですよね(笑)今はバイキンマンのバイはなくてキンマンって言ってます(笑)だだんだんははっきり言うのに…🤣
こどもがゴニョゴニョゴニョ言ってることを言葉にしてあげると意味も言葉もわかりやすいと思います❤️
最後になりましたがグッドアンサーありがとうございます😊- 11月28日
みもり
1歳2カ月です。
全くしゃべりませんし、喋る気もしません。男女差大きいですし、男の子なら2歳くらいまではほとんど喋らなくて普通ですよ😅
-
じゅんちゃん
やはり個人差はありますよね😭
2歳くらいまで長い目で見ようかと思います!- 11月28日
-
みもり
それで全然大丈夫だと思います😊
- 11月29日
ガラピコプーー
同じく1歳3カ月の息子が
いますが、全く喋りません。
やはり女の子のが
早いイメージです。
早く喋ってほしいですよね。
-
じゅんちゃん
同じくらいの方のご意見嬉しいです!
全くしゃべらないですよね😭
やはり女の子の方が早いんですかね(^◇^;)
早くおしゃべりして欲しいです😭- 11月28日
rei
最近になってママ、パパ、ババはちゃんとその人に向かって呼べるようにはなってきました!後パンも言います。他は宇宙語です(笑)ただこちらの言ってることはある程度理解するようになってきました。ちなみに男の子です!男の子は言葉が遅いとよく耳にします🤔ちなみに友達の子はお兄ちゃんが2歳半過ぎてようやく一語ずつ話すようになりました。心配した友達はよく幼児相談に行ってましたが3歳までに二語文話せるようになれば大丈夫と言われたそうですよ( ˙꒳˙ )ちなみにその子の二人目の妹の方は9ヶ月でバイバイやヤーダーなど既に言葉が出てて友達自身もこんなに個人差あるものかと驚いてるようです。
-
じゅんちゃん
言葉が沢山言えて羨ましいです!✨
うちもそれくらい言ってくれたら安心します😭
やはり男の子は少し言葉が遅いんですかね😅
9ヶ月で言葉が出てくるってすごいです(*´꒳`*)
同じ環境でも個人差があるんですね‥!- 11月28日
Mon
うちは女の子なせいか、発語は早かったです😳一歳前にママパパ先生キラキラなど言えました。保育園行ってるせいもあるかも?
今は二語文を話します。
抱っこして
ママ来て
パパいない、など…
個人差ありますが、後々考えたらきっと僅かな期間ですから、大丈夫ですよ!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
じゅんちゃん
1歳前に沢山の言葉が話せていて本当に羨ましいです(*´꒳`*)
今は2語文をお話しするんですね!
本当に羨ましい限りです😭♡
本当に個人差ありますね(´;Д;`)
早くお話しして欲しいです!✨- 11月28日
ななな
同級生が女の子ならそもそも脳の成長メカニズムが違うそうなので、気にすることないですよ!
男の子でも個人差がかなりあるものですからやっぱり気にすることないです!
うちも同じ頃に全然言葉出ないなーと思っていたのですが
歯科健診で先生に食事を丸呑みする事を相談した際「授乳やめたら噛むようになるし、物を噛むことで言語も発達するよ」と言われ1歳5ヶ月頃思い切って断乳してみたところ徐々に言葉が増え10ヶ月の今ではかなり喋るようになりました
もしまだ授乳されているのなら試してみるのもいいかもですよ!😊
個人的には2歳すぎるぐらいまではあまり気にせずのんびりでもいいのかなとも思います😊
-
じゅんちゃん
同級生は女の子です!✨
脳の成長メカニズムが違うんですね😲
それは知りませんでした‥
個人差はやはりありますよね😭
物を噛むと言語が発達するんですね!
断乳は少し前にしたのですがもう少ししたら効果が出るのかな✨と期待してみます!
2歳までは気長に待ってみようと思います(*´꒳`*)- 11月28日
-
ななな
とは言っても不安になることはありますよね💦
私も何かで他の子と比べてしまう時にいつも「一生出来ないわけないんだから気長に気長に…」と無理矢理お気楽スイッチ入れますw
ちなみにうちの子は大好きな働く車から覚えて話しだしましたよ!
救急車は言いやすいみたいです!
あと1歳児が見れる図鑑を買って指差ししてきたやつを片っ端から読みました!
男の子なのでやっぱり乗り物のページからどんどん覚えていきました😊
おかげで気づいたら言えるようになったものがたくさんあります
ぜひ試してみてください♪- 11月28日
-
じゅんちゃん
お返事ありがとうございます!
そうですよね😭
一生できないわけじゃないですもんね!
お気楽スイッチ私も入れることにします✨
乗り物うちの子も好きなので積極的に教えて見ようと思います(^^)
図鑑もまだ持っていないので明日にでも買ってきます!笑
色々と教えていただき、本当にありがとうございます!- 11月28日
じゅんちゃん
ママとワンワン言えてすごいです😭
でもうちも宇宙語ばかりなので少し安心しました!✨