※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai0724
子育て・グッズ

1才3ヵ月になった娘がいるのですが、いまだに「まんま」しか言いません(…

1才3ヵ月になった娘がいるのですが、いまだに「まんま」しか言いません(^^;
言葉はかなり理解しているようなのですが少し心配です。 
よくおしゃべりはしているのですが、喃語ばかり、、、あとは「ん?」はよく言っています(^_^;)
同じぐらいであまり言葉がでなかった方いらっしゃいますか?
どのくらいで「パパ」「ママ」などの単語はでましたか?

コメント

ぴーす

うちも同じ感じです!まだまだ宇宙語で…
でも言葉は個人差がかなりあるので気にしないようにはしてますが、やはり気になりますよね😂

• ai0724

ai0724

コメントありがとうございます♪
    そうですね!同じですねー(^^;
    気にしないでいたらうちより小さい子の方が言葉が出ててちょっと焦ってしまって(ToT)

• 11月28日
ゆうさん

1歳なる前にママ出ました
今は
まんま、あむ(食べる)、アンパンマン、バナナ、ちゃちゃ(お茶)、じっちゃんとか言います

• ai0724

ai0724

いっぱい言葉が出てますねー♡
    突然言い始めましたか?

• 11月28日
みぃ

うちもまだまだ宇宙語ですよー!
早くママって呼ばれたいですよね(* ॑꒳ ॑* )

• ai0724

ai0724

本当に待ち遠しいです😂まんまはしっかり言えるのにママは?って感じです(^^;笑
    同じような方がいて少し安心です!

• 11月28日
ぴっぴ

一歳半を皮切りにすっごい言葉話せるようになりました!
それまでは全く同じような感じです。
宇宙語でマシンガントークは毎日ありましたが理解不能💔
今でも理解不能が大半ですが笑笑

• ai0724

ai0724

1才半あたりで急成長するんですかね?\(^^)/宇宙語でマシンガントークもかわいいですね😍💕

• 11月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

きっかけもなく原因も不明です💦
    本当子供って親の心配をよそにマイペースに成長してくれますね笑

• 11月28日
  • ai0724

ai0724

そうなんですね(゜ロ゜)本人のやる気ですかね?😂
    確かに今までもいろいろ心配してたこともいつの間にか成長しちゃってました!

• 11月28日
はにまる

先日1才になりました。
あー、きー、んまんー、ねんねー(←意味は分かりません。色んな場面で言ってます)とか言ってます。
空耳だと思いますが時々大好きなティッシュペーパーを取り上げられて「チッシュー」とかプリキュアを見て(←兄が好きで見てます)「プー」とか言ってるように聞こえます(笑)
上の子は1才半で「でんた(電車)」や「ワンワン」「ニャーニャ」は言ってましたが「パパ」「ママ」はもっと後でした。

• ai0724

ai0724

兄妹がいるとまた違いそうですね( ´∀`)結構いろいろ言葉が出てきててかわいいですね😍

パパ、ママの方が遅かったんですね(゜ロ゜)でんたの方が難しそうなのに、、、興味があるものの方が言葉が出るかもしれませんね!

• 11月28日
ちょこ好き

1歳5ヶ月になったら急に喋れる量増えました‼︎

• ai0724

ai0724

そうなんですね!!1才5~6ヵ月ぐらいで急成長する可能性ありですね!
    言葉が出るとかわいさも増しますよね😍

• 11月28日
ねむりん

うちは男の子ですが1歳10ヵ月くらいから単語ばんばん出るようになりました!

なので1歳半検診では全然話せずに要観察になりましたよ( ´тωт` )

まだ1歳3ヶ月ですし、周りの言葉を理解しているとのことなので、これからだと思います。気にしないで大丈夫ですよ(´˘` )

• ai0724

ai0724

やっぱり個人差がありますね!
    1才半検診ありますよねー(^^; きっとうちはかなりの人見知りで泣いてなんにもできなさそうで、、、要観察になりそうです😂

優しいお言葉ありがとうございます( ^ω^ )ママって言ってくれるのを楽しみに気長に待ちます♪

• 11月28日

うちは未だに宇宙語ですよ〜😃

はいどーぞ!
よいしょ
わんわん
まんま

くらいしか意味のある言葉言わないです😮
一歳半検診ではなにも問題なしと言われてます!

大人の言ってることわかってれば大丈夫ですよ😆

• ai0724

ai0724

検診も見てくれる人によって違うんですかね?!🤔
    そうですね( ´∀`)安心しましたー♡

• 11月28日

退会ユーザー

大人の言ってることがわかってる実演がその場で上手にできてたので問題なかったみたいです😃
    この積み木をこの袋に入れてしまってねとかが声かけるだけで自力でできていたので、発達の遅れではなく本人に喋る気がないだけだねって言われました(笑)

• 11月28日
  • ai0724

ai0724

そうなんですね!うちは多分泣きそうなので何も出来なさそうです😅きっと要観察になりそうです!😂

• 11月28日
ぽにょにょ

うちはまだ、まんますらはっきりとは言いません!!うちも言葉は少しは理解しているようですが。。喃語ばっかりです。うちはゆびさしするときとか『あん!!』ばっかりです。
言葉って個人差すごいみたいですよね。1歳前からたくさん言葉でる子もいれば1歳半くらいから出始める子もいたり。
私のおばあちゃんに、言葉だけは人と比べたらいかんよ。本当に人ほれぞれだからね。って言われました!

• ai0724

ai0724

うちも指差しして「ん?」ばっかりです😂私を呼ぶときも「ん?んー?」です!笑 同じ感じですね!
    さすがおばあちゃんですね\(^^)/
    言葉は特に個人差があるんですね!
    気長に待ちます♡

• 11月28日