退会ユーザー
そんな世の中ですか??
シングルマザーだと大抵男が悪かったというイメージがありますけどぉ
ままり
何かありましたか?
私は世の中にそんなイメージはないのですが…
オブラート
シングルマザーが悪者ですかね?
大抵、男性に問題があって、シングルマザーは頑張って子育てしているイメージです。
退会ユーザー
今子育てをしている世代の人には、シングルマザーを悪者だって思う人はあまりいないんじゃないでしょうか?
友人や、子どもの同級生のお母さんにもシングルマザーの方はいますが、悪いイメージをもったことは一度もありません。子どもも素直でいい子ですし、頑張ってるお母さんをしっかり見て育っているんだなって思ってます。
ゆかさんは、違う世代の人からそのようなことを感じたのでしょうか?
maiko
私もシングルマザーです。3歳と1歳のふたりの子供がいます。
私も良く言われます、それもとっても身近な存在 実母に。
今は恋人すらいないのに、生理が遅れてる(原因はストレスだと思います)って言うと「3人目なんていらねえからなふざけんじゃねえぞ」と本気でキレられます。意味がわかりません。『そもそも恋人すらいないんだけど…』と言っても「そんなのいらねぇんだ!」と怒鳴られる。頭おかしいんだな~って。
結婚してから子供を授かったひと
子供を授かってから結婚したひと
いますが、シングルになった人全員が授かり婚のひとですか?と聞きたいです。
その時結婚したいと思ったからした
それでいいのでは?と。後先のことなんか誰にもわからなかったです。
『順番通りに!』『結婚してから子供を作れ』『長男がほしい』みたいな、昔のひとの考え 大嫌いです。
長くなってしまいましたが😂
言わせとけってやつですね!
-
ゆん
私は実母がテレビ見たりしている時などにしょっちゅう子供に対して〝〇〇(娘の名前)は素敵な人と結婚して幸せになるんだよ〜☺️〟と話しかけていて、私が結婚出来なかったからそうやって遠回しに嫌味みたいに言ってくるの?ともはやひねくれた感情、考えになってしまいます。。実母にどんな事でもそういうことを言われるとショックですよね。
そして、パートナーだった人の母親は子供が出来たのが分かった日にパートナーにデキ婚は上手くいかないとか言って、パートナーもその考えに賛同して結婚しない、養育費も払わない、お前が勝手に産むんだから金なんて出さねーよ的な感じだったんですけど、先に結婚してから子供が出来た人でさえも離婚する人だっているし、デキ婚でも上手くいっている人もいるしどうなるかなんて分からないのに、決めつける人って多いですよね。。
共感できるお話で一人じゃないんだ、頑張っている人は沢山いるんだと知ることが出来てこんな事を言ったら失礼かもしれませんが、頑張ろう大丈夫って思えました。。お話していただいてありがとうございます😭- 11月28日
コメント