※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

生後12日の娘の授乳について、母乳とミルクを組み合わせています。夜中の授乳が大変で、寝かしつけ方法に困っています。家族が賑やかな環境で、子供たちが寝つかないこともあります。

生後12日の娘。
授乳について。
約3時間おきに、母乳を片方5~10分ずつあげて、ミルク60を飲ませてます。

そのままグッスリ寝ることもありますが、寝ては数分で起きての繰り返しで、結局、次の授乳時間まで寝なかったりも…。
これが夜中の授乳だとかなり辛いものがあります。

っで、今は泣くたびにミルク(3時間ごと)の時以外は、母乳をあげてます。
抱っこして寝ることもありますがベットに寝せると数分で起きたりします。

授乳間隔は基本3時間おきに…と言いますが、同じように、授乳しても寝なくて、抱っこしても口パクパクしてて寝ないときはどんな風にあやしてますか?寝かし付けてますか?

昼間なら泣かせてても多少いいかなと思いますが、夜中はそう言う訳にもいけない環境です。(団地なので)

ちなみに、里帰り中で、4歳の姪と2歳の息子が朝、夕と家中を駆けずり回って大騒動してます。
息子も寝かせ付けないとです(;^_^A

コメント

ちか☆☆

まだ母乳も軌道に乗っていない時期だと思いますし、口パクパクしているならおっぱいあげていいと思いますよ。
母乳で30分〜1時間で欲しがる時はずっとあげてました。

うちも母乳飲まなくてもおっぱいくわえてると安心してすぐ寝たり、ベッドに寝かせるとモロー反射とかで起きてしまうので、夜間は腕枕のまま寝かせたりもしてます。

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    実家だと姪と息子が走り回るため、当初、赤ちゃんは布団敷いてとしてましたが、とてもじゃない状況で急遽、自宅からベビーベットを取ってきました。
    夜中、何度もオギャーと言って、私が立ったり横になったりの動作が辛いので、昨夜は私の横に寝かせたら寝てました。
    安心するんですかね!

• 11月28日
みん

母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です☆
3時間おきはミルクですね☆

新生児のときは夜中も頻回に起きますので仕方ないかと思います😢💔

• ことなぽん

ことなぽん

ありがとうございます。
    夜中は仕方ないですね、って分かっちゃいるけど…(^^;
    て感じですね。

• 11月30日