※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミツちゃんママ
子育て・グッズ

隣の家がピアノを弾いてうるさくて、娘が昼寝できず機嫌が悪い。言いに行くべきか悩んでいます。

隣の家が最近ピアノを弾きはじめて、昼間うるさすぎて娘が寝れないです。

うちの家の中で弾いてるかのように大きな音量で、家中に響きます。

普段赤ちゃんの泣き声で迷惑かけてる可能性もあるのでなかなか言いに行けないですが、娘もお昼寝できなくてそのせいで寝ぐずりして、機嫌悪くて最悪です。

やっぱり、隣に言いに行った方がいいでしょうか??💦
みなさんならどうしますか??💦

コメント

ぷりんけつ☆ぷりんけつ

仕方ない音(泣き声)と気をつければなんとかなる音(ピアノや足音など)ってあると思うので、管理会社や自治会とかがあるなら関節的に言った方がいいと思います。

かい

アパートなら管理会社に言えば、注意してもらえますが、一戸建てとなるとなかなか仲介に入る人もいないから言えないですよね😩直接言って揉め事になっても怖いですよね😞

ちびなみちゃんママ

昼間なら常識的な時間ですし、楽器禁止のアパートやマンションじゃ無ければ言えないんじゃないでしょうか??

チミー:-)

向こうの子供の鳴き声で我慢してるかもしれないので、私は言わないです⤵️
ピアノをやめてもらえたとして、今度お隣さんから子供の泣き声を指摘された時ミツちゃんママは対応できるのでしょうか?

あんぱん

昼間にピアノの練習なら仕方ないかなと思います。夜とかなら言いに行くかもですが…。

こっちも泣き声で迷惑かけてる可能性があるならお互い様だと思って我慢します。

なあ

賃貸や集合住宅ですか?
もしそうなら管理会社へ電話してみてください(;・ε・ )規約によって楽器禁止の物件もあるので!
うちは禁止物件ですが電子ピアノをヘッドホンして練習させてます(^^;

でも一軒家なら
昼間なら我慢するしかないのかなって思います💦
それか電子ピアノなら音量小さくするか
アップライトやグランドピアノなら
一つ音量下げれるので
それでお願いしてみるとかですね💦

Ramuto

私なら言います。
いつも子供の鳴き声等でご迷惑お掛けしてます。
最近ピアノの音がよく聞こえるのですが、もう少し 静かにして貰えませんか?
子供が寝れなくなってしまい困っています。
…とか、そんな感じに私なら言います(´ー`A;)

あーか

私も言えないですo(>_<*)oピアノの苦情出したとして、逆に赤ちゃんうるさいって苦情言われたら泣かせないなんてできないですし…
昼間なら仕方ないかなと。。

てらのり

戸建とマンションなどの集合住宅では、状況が違うと考えますが、いかがでしょう。
マンションなどの集合住宅であれば、楽器の不可が、規則にある場合があります。
もし、楽器可の集合住宅であれば、仕方ないかもしれません。
入居時の規則を確認してみてはいかがでしょう。

戸建であれば、自治会に相談だと思います。

こってぃ

ミツちゃんママさんのお家との共有の壁にピタリとピアノがくっつけてあると思います。

電子ピアノなら音量調節ができます。アップライトのピアノなら、かなり音は大きいと思いますが防音マットなどを敷いているかにもよるかと思います。私は音でどちらかわかりますが、聞き分けられますか?

一軒家ですか?集合住宅ならば、管理会社に対応策はないか聞いてみたらいかがでしょうか?

もし電子ピアノで大音量で弾いているなら、それは非常識だと思います。

ママ

アップライトなら消音ユニットで対策はできなくないですが、タッチも音色も変わるし、お金もかかります。
電子ならイヤホンでいけますが。
言いに行っても良いとは思いますが、アップライトだと完全な防音対策をしてもらうのは難しいと思います(><)

ハル悠

私なら、先にこちらから、なにかの折に菓子折持って「いつも子供の泣き声でご迷惑お掛けしています」ってご挨拶に伺います。
もし、同じような子育て世代なら、気付いて、少しボリュームを絞って下さったり、お昼寝の時間を避けて頂けるかも(>ㅁ<` )💦
そうでなくても、ご近所さんと交流を持つのは何かと心強くもなりますし。

あい

言いに行くなら、
菓子折持って、こどもの泣き声がうるさくてすみませんと謝罪しつつ、何時から何時までがお昼寝の時間なので、少しピアノの音量を下げてもらえますかってお願いしにいきますかね。

昼間ということなので、むやみに辞めてくれとはいいにくいので😅

ミツちゃんママ

沢山のコメントありがとうございます!
うちは集合住宅の戸建てです。

赤ちゃんが生まれた時、近所にお菓子を持って「これからご迷惑をかけるかもしれませんが」と挨拶に行きました。

音量調整ができるものなら、してもらいたいですね😭💦

本当に音がでかすぎて困ってます。
私が今日熱があり、娘が寝れなくてぐずってばかりで余計にイライラしてしまいました‥。

音量の件で、もし調整できるなら、と直接相談しに行ってみようと思います。

まとめての返信ですいません、
ありがとうございました!!!