10ヵ月半の赤ちゃんが手づかみを嫌がります。手づかみ用のものを出すべきか悩んでいます。強要はよくないが、興味を持たせるために出すべきか悩んでいます。
いつもアドバイスありがとうございます✨
今10ヵ月半で、お菓子以外は手づかみしません😂
パンや野菜スティックなどは手に持たせようとすると嫌がります(;▽;)
以前こちらでアドバイスをもらい、手づかみに興味持つまでこの子のペースに任せようと思うようにはなったのですが、一応手づかみ用のものは目の前に置いて置いた方がいいですかね😳❓
触るの嫌がるので、毎回出しても無駄になるのと、無理にやらせるとよくないのかなー?💦と思う反面、出さないといつまでも興味持たないかなぁ〜❓と悩み中です😅
- 𖧧ゆずぴっぴ𖧧(8歳)
コメント
aamama
元保育士です。
手に触れる感触が嫌な子や汚れるのが嫌な子もいるので、無理にはしなくていいと思います。
保育園の場合は
掴みやすそうなものを置いてあげて、本当に食べたくて、先生たちが忙しくて誰も取ってくれなかったら、取ったりする子もいました。
手づかみしてもらえなくても置いておくのもありかと思います。掴んでみようってなるかも!
それか食べ物でできなくても遊び《石など》での掴みできたりするかもなので、遊びでの練習でもいいかなとも思います。(^^)
私はママってなると新米ママなので、うまくいくかは、わかりませんが(⌒-⌒; )
𖧧ゆずぴっぴ𖧧
ありがとうございます( ˊᵕˋ )
沢山のお子さん見てらっしゃる方からのコメントありがたいです(o^^o)
食べ物以外のものはなんでも口に持っていくのに不思議でなりません😂
やっぱり食べ物置いてあるけど私がそばで食べさせてるので、自分で食べようと思わないのもあるのかもですね💦
私がストレスにならない程度に準備してみます☺️
ありがとうございました✨