2歳の息子が引っ込みじあんで、生活発表会に行くか迷っています。行く価値はあるでしょうか?
保育園の生活発表会についてです。
保育園に通いだして二年の息子。
2歳6ヶ月です。
早生まれなので、まだ一歳クラスです。
今度生活発表会があるのですが、2歳クラスまでは、体育館で歌とか演技とか、演し物がなく、お部屋で保護者と、触れあう感じのようです。
3歳からは、子供たちだけでの演し物があるようです。
去年は欠席したのですが、今年行こうかと思います。
でも、息子はすごく引っ込みじあんで、恥ずかしがりやで、当日は、私のところから離れないのが目に見えています。
保育園いくときも毎朝離れなくて、手を焼いています。
生活発表会で、様子を見たい気持ちもありますが、私に甘えて泣いたりして、私がイライラしてしまいそうです。
親として情けないですが、だったら、行くのやめようかなと考えてます、
行く価値あるのでしょうか。。
つまらない質問ですが、みなさんの意見きかせてください。
実際にお部屋での生活発表会経験されたかたいらっしゃったら教えてください。
- ガロンチョ(10歳)

退会ユーザー
うちも、来月、生活発表会ですよ(o^^o)
私達の保育園は、全クラス、朝行ったら、クラス別に分かれ、時間になると、壇上に登り発表会をします。
すごい緊張する子もいますし、
壇上からママ達を見つけ、
ままー。と手を振ったり泣いたりする子もいますが、
みんな親達は、それも可愛く見てますよ(╹◡╹)
子供達の成長もわかるし、私は楽しみです💕

たけこ
すいません💦
お子さんの年齢と、生活発表会の状況は、違いはありますが、うちも、私が、そばにいると甘えて泣いたりする状況が同じだったので、少しでも参考になれば...と思い、コメントさせて頂きますね♪(*´∀`*)ノ
実際、私は、そういう時は、行きませんでしたww
他の人には、「冷たいママ」と言われそうですが、私が、行く事によって、子供が愚図って、先生の仕事を増やして、迷惑掛けてしまうなら、行かない方が良いかも...と思い、行きませんでしたw
子供にばれない所で見学出来る時には、邪魔にならない様に行きましたけどw

まぬーる
お部屋での発表会経験ありますよ。園の方針によりけりですが、2歳までのクラスは、生活の延長で、その日だけスペシャルな日に!と、毎日の生活で使っている部屋を発表の場に…という意図があるからです。場所を変えると、不安になりますからね。ただでさえギャラリーも当日は多いので。知ってる人知らない人がいっぱいです。
行く価値は、、、あります。毎年成長の様子は違いますよ!
お母さんを見つけてしまうと泣いちゃう事もあるので、お部屋の後ろの方でみてもらえると、意外とうまくいきます✨逆に、本番に強い場合もあるし!どんな風になるかは一発勝負ですけどね😁
ちなみに当日の朝は、連れて行くと、お部屋の入り口で泣く子も多いですよ。いつもの登園と違うことはわかっているのです、仕事の雰囲気じゃない事もわかるんですよねー😁今生の別れのように泣いても、ちゃんとフォローしてくれる先生達がいますよ✨
行こう行こう行ってみてください!
コメント