※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aMo🐰❤︎
妊娠・出産

産後の家事についてどうしていいか悩んでいます。皆さんは退院後、家事を普通にしていましたか?私は平日は子供と2人で過ごし、義母が夕方から来ます。その間、家事をしたいけど眠くて…。皆さんはどうしていましたか?

産後、退院してから家事とか普通にしてましたか?👀🖤
なんか産婦人科の先生はなにも言わないけどネットとか周りの話聞いてると産後は家事はしちゃだめみたいなこと書いていたりして どうなのかな 〜 って😅

私は実家遠いから普段平日 主人が仕事に行ってる間は子供と2人です👶🏻
夕方から義母が来ます👣
その間の時間 眠たいなかったらすることないから家事とかしたいんですけどね😭😭

皆さんどうしてましたか??

コメント

くーたんmama(*´︶`*)❤︎

退院してからすぐに家事とか普通にしてました!

産後は家事しちゃダメって言われましたけどする人いないし暇だったのでしてました

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

やぱ家事とかしてました!?🧐✨

確かに日中とか主人がいるわけでもないし結局自分しかいないししちゃいますよね💦

• 11月29日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

してました!

実家住みですがみんな仕事でやっておかないと文句言われるので普通にやってましたね

• 11月29日
  • aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

それだったら実家にいても休まんないですね😅💦

• 11月29日

休まんないです(笑)

• 11月29日
  • aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

大変ですね(T_T)

• 11月29日

最初は大変でしたが最近はゆっくり休んでます((´∀`*))

• 11月29日
  • aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

ずっと頑張るのはさすが疲れますもんね(T_T)
    ゆっくり休みながら育児するのが一番ですよね😊✨

• 11月29日

疲れますね((´∀`*))
    それがいちばんです(*^^*)
    手抜きするくらいが丁度いいです

• 11月29日
しーちゃん

私は実家にいたのでしませんでした。
1ヶ月は安静に・・・と言われてますが、実際は家事しなきゃいけない状況だったり、意外と身体が動くのでする人は多いと思います( ´△`)

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

実家にいるといえども両親がまだ働いていたりするから結局日中とかは動いちゃいますよね😅

• 11月29日

1人目の時は、実家に帰ってたので母親に甘えて、私は自分の事と赤ちゃんのことだけやってました。
2人目、3人目は実家に帰らなかったので退院した当日から家事育児炊事してました。
赤ちゃんが寝たら自分も寝るようにして、無理のない範囲でやってましたよ。

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

確かに自分も仮眠をとりつつしたら大丈夫ですね😊
    無理のない程度に私も家事をちょっとずつしていきたいなって思います👣♥️

• 11月29日
pinoko

里帰りしてましたが、自分の洗濯物を親にしてもらうことが元々なかったので、洗濯と掃除は自分でしてました😊

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

そうなんですね😊
    全部じゃなくて少しくらいだったら体への負担も少ないですもんね✨

• 11月29日
抹茶

里帰りはしてませんが1人目のときは洗濯くらいしかやってなかったです(^^;)
ご飯は主人が帰ってきてからやったり、なるべくゆったりしてました。
1ヶ月経ったくらいから普通に家事してました!
けど2人目はゆったりもしてられないので退院してすぐ普通の生活しました!

動けることは動けますが、本当はなるべく寝て過ごした方がいいみたいですよね。私は産院でそう言われました。
体は自分が思ってるよりもボロボロで、無理すると歳をとったときに大変らしいです。友達は産後普通に生活して風邪ひいて、咳をしたら子宮が出てきてしまったみたいです(°_°)
なので暇でもなるべくゆっくり休んだ方がいいと思いますよ^ ^

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

1人目だと上にいないし自分のペースで1ヶ月間はできますもんね😊

やぱ寝て過ごすのをメインにしたほうがいいですね😅
    そのお話を聞いて怖くなりました💦
    寝て過ごすのをメインにしつつ家事もしていきたいなって思います🌹

• 11月29日
まゆこ

退院当日からバタバタでした💦
帰ってすぐ掃除機かけて、入院中の荷物片付けたり。旦那が帰ってから買い物行って、ご飯は翌日から作ってました。
正直無理しましたよ。小学生のお兄ちゃんもいたので余計と💦やらなきゃだったので。

でも、本当はダメなんですよね。産後って本人がわからない所でガタが来てるので😵休める環境なら休んでください!!

私は丈夫なので大丈夫でしたが😅

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

すごいバタバタだったんですね😅💦
    お疲れ様です👣♥️

それは産婦人科の先生にも言われました😅自分が思ってる以上に身体はボロボロで傷ついてるからねって🧐
    休める程度に休むことにします✨

• 11月29日
ay( ˙ᵕ˙ )

私は里帰りしなかったので、すぐに家のことやってました☺️
ずっと家の中だと、外の空気が吸いたくなるので、旦那に見ててもらって買い物なども行ったりしてました🙌
でもご飯は手抜きでした…

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

確かにずっと家の中だとしんどいな 〜 って思うことあります😅
    ずっと家の中で同じ生活の繰り返しで( 笑 )1ヶ月頑張ったらとりあえず外に出れるのでそれまで踏ん張ります😭♥️

• 11月29日

退院前の説明では、
家事しちゃダメとは言われませんでしたよ😊休める時に休みながらしてねって言われました🙌
わたしは里帰りだったので退院後1週間家事はしてなかったけど、上の子追いかけてたのでかなり動いてましたが、横になるときはなってましたよ❤️

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

そおなんですね😊
    そこになれる時は甘えて横になるのが一番ってことですよね😆✨

• 11月29日
まめこんぼい

「産後の肥立ちなんて言うけど、現代人は元気だから動いたって大丈夫!」と産科医に言われて、調子に乗って退院当日から水仕事したら、まんまと高熱出ました(笑)
休めるなら無理せず横になっていた方がいいと思いますよ~😊

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

確かに現代人は元気ですもんね ( 笑 )
    休める時にちゃんとしっかり休みます😆

• 11月29日
おりんさん。

一人目、二人目は実家に帰り何もしませんでした!。三人目は退院した日から家事を始めました。産後に水仕事、目を使うこと(読書やテレビ)はしない方がいいというのはその時の体調とかに関係するからではなく、年をとってから出るのでやめた方がいいそうですよ!。更年期がひどくなるとか...
実際は分かりませんが、甘えられるとこがあるなら甘えて何もしなくていいと思います!。だってこれから何十年も育児との闘いが続くんですから

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

確かにいま無理しなくても ずっと育児をしていくわけだから産後くらい休むのが一番ですよね😭♥️

• 11月29日
みつき

帝王切開で出産し先生には1ヶ月はゴロゴロしててねーって言われましたけど
無理でしたw
退院したその日からご飯作ったりしてました!
しんどいので休み休みでしたが。

• aMo🐰❤︎

aMo🐰❤︎

やぱそう言われても難しいのが現実ですよね(T_T)

• 11月29日