※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずらん
お金・保険

郵便局の通帳は1人何個作れますか?分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

郵便局の通帳は1人何個作れますか?
分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

おりおり。

1個ですよ〜(* ॑꒳ ॑* )⋆*

郵便局で働いてるものです🏣

原則は1冊でこちらもできたら1冊にしてくださいとご案内はしてますが
引き落としや給料の振込に使うなどのちゃんとした理由があれば何冊でも作れますよ!

2冊目以降作る時は窓口で作る理由聞かれると思います!
たまーに口座売買しようとする悪い人も居ますので理由は具体的にきちんと言った方がいいです(^^)

1冊は貯蓄で手をつけない通帳で
もう1冊は生活費のやりくりで使おうと思って。など☺️

なーぴ

もともと、幼少気からの物と2個持ってます!郵便局側は管理のために1個に制限しているところだそうです。もし現在お持ちの物が複数あれば、それは継続できます♪
定期は別カウントですよ。

ゆうちょは2冊まで作れます✨私はお年玉キャンペーンが今月末までなので2冊目つくりました😊🎀

退会ユーザー

昨日つくったのですが、
    子供の保険証
    母親の免許証、あればOKでした。母子手帳あれば、その場で通帳がもらえます✨

• 11月28日
ゆう

先月子供の通帳を作りました。その時に子供が大きくなり給料と貯蓄などで分けたい場合はもう1冊作れます。お母さんも支払いと分けたい場合は作れますのでどうぞって言われましたよ!

すずらん

皆さんへ♡
まとめて返信になってしまい申し訳ないです(T . T)
明日さっそく郵便局にいこうと思います。
本当にありがとうございました。