※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!
子育て・グッズ

離乳食のうどんやしらすを冷凍する際、茹でた後に洗い流すかそのまま冷凍するかで迷っています。皆さんはどうしていますか?

離乳食についてですが
うどんやしらすを冷凍ストックする際に
塩分をとるために茹でた後に水で洗い流すと書いてあるサイトと茹でてそのまま(水にあてると菌がある為)冷凍と書いてあるものがあって、気になるのですが
みなさんはどうしていますか?

コメント

りん

最近うどん食べさせました♡
塩分0のやつ売り出されてるのでそれをあげてます( ˊᵕˋ )
しらすもお湯で5分ぐらい浸してザルにあげるだけにしてますよ♡

  • !

    塩分0のものがあるんですね!私も探してみます!ありがとうございます!

    • 11月28日
はる

茹でた後は水には当ててないです!
気になるなら沸騰させたお湯で流すとかですかね!

  • !

    そうなんですね!たしかにそうですね!

    • 11月28日
マーちゃん

うどんや麺類はアカチャンホンポに売ってる短くて塩分が付いておらずその身使えるやつをあげてました!

しらすは沸騰したお湯で2.3分湯でてお湯を切って冷ましてからジップロックに入れて平たくし冷凍して食べる前に袋がしから割っている分をチンしてました⑅◡̈*

  • マーちゃん

    マーちゃん

    袋ごしです…

    • 11月28日
  • !

    そんなうどんがあるのですね!
    色々教えていただきありがとうございます!

    • 11月28日
deleted user

しらすは加熱してから冷凍して再び温めるとマズイし臭くなりますから、買ってきた状態のまま冷凍して、使うときに少し茹でるか、何回かお湯を回しかけると塩抜きもできて新鮮なまま美味しく食べられますよ(´∀`*)

  • !

    そうですね!たしかに毎回した方がいいですよね!

    • 11月28日