コメント
ひま
もしかしたら
水分量が少ないから
底にへばりついたり
おもちみたいになっているのかもしれません!
emasara
うちもお鍋でお粥作っています。今は5分粥です。
うちも途中で混ぜませんが、焦げ付きはしませんよ💦
お米カップ2分の1に水500で30分くらい浸し、火にかけて沸騰してから弱火で2〜30分、最後10分くらい蒸らしています。
火にかける時間が長いとかですかね?
-
ママリ
早速のご返答ありがとうございます🙇♀️!
私も浸すのと炊いてる時間は同じですが、
ミルクパン粥の小さい息子用にしてる鍋で作ってるので
もしかすると早く炊けてしまってるのかもですね💦
見直します😭- 11月28日
アイアイ🍌
うちももうすぐ10ヵ月です。
おたまで混ぜちゃダメなんですね!知らなかったです。うちはガンガン混ぜてます。
鍋だと面倒なので炊飯器で5倍がゆ作ってストックしてます。
-
ママリ
早速のご返答ありがとうございます🙇♀️!
なんか混ぜると柔らかくなるから
混ぜなくていいといわれたんですが
底が焦げてくるのでまぜないと作れません💦
私も炊飯器で炊こうと思います💦- 11月28日
ちゃろ
初めは鍋で作ってましたが、めんどくさくなって炊飯器に変えました
1合で水750mlでおかゆモード⁉で作ってます
-
ママリ
早速のご返答ありがとうございます🙇♀️!
わたしもそろそろめんどうだしなんかうまくいかないので
炊飯器に頼ろうとおもいます💦
作ってみます❤️!- 11月28日
ママリ
早速のご返答ありがとうございます🙇♀️!
そうなんですかね(>_<)
ものすごく小さい息子用の鍋で作ってるので
たぶん水が足りなく
すぐ炊けてしまってるのかもですね(>_<)!
見直します😭
ひま
私は悪阻で消化いい物しか
受け付けなくて
ずっとお粥食べてますが
火にかけたまま放置してると
どうしても水分が蒸発して
こびり付いたり重くなります!
小さい鍋で作っていらっしゃるなら
火の回りもいいので
すぐ水分が蒸発してるのだと思います!
火も極力弱火にして炊かれたら
大丈夫かと思います!
ママリ
そうですよね!
お鍋を検討するか
炊飯器で炊くかかんがえます💦
ちなみに先ほどおかゆ作ったんですが
すこーーし茶色くなった部分があって
もしかしたら混ざってしまったかもしれないんですが
食べさせても大丈夫ですかね(^_^;)?
ひま
大きめの鍋で炊いて
試してみて無理でしたら
炊飯器に変えてみたらどうですか??
そんなに、気にしなくても大丈夫かな?
と思います!
私なら明らかにやばいと思わなければ
食べさせます!
ママリ
アドバイスありがとうございます🙇♀️!
結局食べさせました!
なんでも聞いてすみません💦
ありがとうございます!