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ママリ
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作りについて、混ぜるかどうかと炊き方について相談です。混ぜずに作ると底にこげてしまい、炊き方も適当で上手くいかないそうです。

いつもお世話になってます🙇‍♀️!
もうじき10ヶ月になる息子がいます👶🏻✨

離乳食についてですが、
おかゆを鍋で作ってますが、
みなさん途中でおたまで混ぜてますか?
栄養士の方から混ぜずにしてねっていわれたんですが、
うちは混ぜないと底にへばりついて
こげてきてしまいます💦

あとお米から炊いてる方
何分炊かれてますか?
私水など一切計らず適当に作ってますが
いつもおもちみたいになり
うまくいきません💦

コメント

ひま

もしかしたら
水分量が少ないから
底にへばりついたり
おもちみたいになっているのかもしれません!

  • ママリ

    ママリ

    早速のご返答ありがとうございます🙇‍♀️!
    そうなんですかね(>_<)
    ものすごく小さい息子用の鍋で作ってるので
    たぶん水が足りなく
    すぐ炊けてしまってるのかもですね(>_<)!
    見直します😭

    • 11月28日
  • ひま

    ひま

    私は悪阻で消化いい物しか
    受け付けなくて
    ずっとお粥食べてますが
    火にかけたまま放置してると
    どうしても水分が蒸発して
    こびり付いたり重くなります!
    小さい鍋で作っていらっしゃるなら
    火の回りもいいので
    すぐ水分が蒸発してるのだと思います!
    火も極力弱火にして炊かれたら
    大丈夫かと思います!

    • 11月28日
  • ママリ

    ママリ

    そうですよね!
    お鍋を検討するか
    炊飯器で炊くかかんがえます💦

    ちなみに先ほどおかゆ作ったんですが
    すこーーし茶色くなった部分があって
    もしかしたら混ざってしまったかもしれないんですが
    食べさせても大丈夫ですかね(^_^;)?

    • 11月28日
  • ひま

    ひま

    大きめの鍋で炊いて
    試してみて無理でしたら
    炊飯器に変えてみたらどうですか??

    そんなに、気にしなくても大丈夫かな?
    と思います!
    私なら明らかにやばいと思わなければ
    食べさせます!

    • 11月28日
  • ママリ

    ママリ

    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️!

    結局食べさせました!
    なんでも聞いてすみません💦
    ありがとうございます!

    • 11月28日
emasara

うちもお鍋でお粥作っています。今は5分粥です。
うちも途中で混ぜませんが、焦げ付きはしませんよ💦
お米カップ2分の1に水500で30分くらい浸し、火にかけて沸騰してから弱火で2〜30分、最後10分くらい蒸らしています。
火にかける時間が長いとかですかね?

  • ママリ

    ママリ

    早速のご返答ありがとうございます🙇‍♀️!

    私も浸すのと炊いてる時間は同じですが、
    ミルクパン粥の小さい息子用にしてる鍋で作ってるので
    もしかすると早く炊けてしまってるのかもですね💦

    見直します😭

    • 11月28日
アイアイ🍌

うちももうすぐ10ヵ月です。

おたまで混ぜちゃダメなんですね!知らなかったです。うちはガンガン混ぜてます。
鍋だと面倒なので炊飯器で5倍がゆ作ってストックしてます。

  • ママリ

    ママリ

    早速のご返答ありがとうございます🙇‍♀️!

    なんか混ぜると柔らかくなるから
    混ぜなくていいといわれたんですが
    底が焦げてくるのでまぜないと作れません💦

    私も炊飯器で炊こうと思います💦

    • 11月28日
ちゃろ

初めは鍋で作ってましたが、めんどくさくなって炊飯器に変えました
1合で水750mlでおかゆモード⁉で作ってます

  • ママリ

    ママリ

    早速のご返答ありがとうございます🙇‍♀️!

    わたしもそろそろめんどうだしなんかうまくいかないので
    炊飯器に頼ろうとおもいます💦

    作ってみます❤️!

    • 11月28日