※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
妊娠・出産

旦那の休みが少なく、出産に不安を感じています。同じ環境の方、育児に不安はありますか?経験者の生活を教えてください。

旦那が週一しか休みがなく、土日祝やクリスマスや正月は基本仕事です。連休は1年に1回あるかどうかです。出勤は遅めの13時頃ですが、帰りは深夜です。それが出産が近づくにつれて漠然と不安の元になっています。
おそらくほぼワンオペになります。同じような環境の方、育児に不安はありませんか?また、現在子育て中で同じような環境の方、どの様な生活をされてますか?
初めての子供で、子供がいる生活自体未知数なので教えてください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは毎日夜勤で16時頃出ていって帰ってくるのは朝の4時から6時です。
休みは日曜日のみ、連休は正月3日くらいだけです。
なので日曜日は昼間寝てるしほぼ一人で見てます。
正直夜子供と二人きりは不安だし心配なことありますが慣れます!😢

• ぴい

ぴい

赤ちゃんが産まれたら、出勤を遅くするとは言ってるんですけど、口だけの気がしてます…。慣れますかね…。

• 11月27日
茶丸

旦那さんお忙しいんですね(><)
私の旦那はぴいさんの旦那さんよりは連休などありますが、週一の休みで、朝は早いと5時半に出て、帰りは遅い時だと0時を超える日もあります。

もちろんワンオペです。

出産前はすごく不安でしたが、産後1ヶ月は母が住み込みで手伝ってくれました。それ以降は、正直平日の方が平和です(笑)

嫌でも一人で毎日やっていると慣れてきて、慣れてない旦那がいるといつもの流れで出来ないし、連休なんて言われると3食作らなきゃいけないとゆう仕事が増えるのでゾッとします(笑)
数ヶ月経って旦那も育児に慣れてきた頃にはいてくれると助かるけど、その頃には自分もワンオペに更に慣れていますし。

家事と育児は意外と一人でなんとかなりますよ😊
子どもを見ててもらってゆっくり一人で寝たいとか、気分転換したい時などには旦那や母がいないとできませんが。

• ぴい

ぴい

「旦那が休みだと3食作らないと」という部分、共感できます(笑)今ですらそうです。
    なんとかなりますか?思いの外、慣れちゃうもんですか?

• 11月27日
  • 茶丸

茶丸

今もですか!そりゃ偉いですよ!!
    絶対なんとかなります♪絶対慣れます!!
    もし母乳育児になったとしたら尚更、夜旦那がいて、もし起きてくれたとしても意味ないですからね(笑)旦那には申し訳なくて言えないけど^^;
    あと、うちはどんなに遅くても自分の食べた後片付けとお風呂掃除とゴミまとめて出すのは旦那がやってくれることになってます(^^)
    旦那がいない間、私じゃなきゃできない事は私がやる。旦那が帰ってからでも間に合う事は旦那がやる。と私が勝手に決めました(笑)

• 11月27日
さらい

うちは、春から秋まで休みがないです。
その他もこどもと遊べる休みは月に1日あるかないかです。

こどもに、パパは子育てしてないねーって言われてましたよ。

• ぴい

ぴい

私の友人の子供は、パパが仕事に行く時「また来てね〜」と言ったそうです。そうなりそうで不安です。

• 11月27日
ママリ

休み似てます。連休でも電話が入れば仕事行きます…
朝は8時半に出勤し、帰りは22時回ります。
深夜に帰ることはないけど、子供産まれたら1人だなと思ってます。
でも不安はありません。頼るとこもないので完全に1人でですけど、頑張って働いてくれてる旦那に少しでも家に帰ってからゆっくりしてほしいんで、あれして!これして!って頼むことも少ないと思います。
産まれてないからわかりませんが、自分の子は自分で育てる。があたしの考えです。

• ぴい

ぴい

強いですね(^^)私の実父もサービス業で、小さい頃のクリスマスの写真等に父が写っていなくて…。だから、家族団欒を味あわせてあげたかったのですが、結局同じ様な人と結婚しました。夫は、子供が産まれてから変わってくれるといいのですが。

• 11月27日
アンナのオカン

こんな言い方するのもあれですが、、、いても役に立ちませんよ?笑
うちも出張ばかりで週末しか帰ってきませんが、1人で子育てしてる方が全然楽ですね!笑

出勤時間遅めなら、午前中面倒見てもらって少し寝させてもらえたりするといいですね☺️

最初はテンパるかもしれませんが
そのうち絶対なれます😚
大丈夫です!
子供可愛いですよ❤️

• ぴい

ぴい

役に立たない(笑)そんなもんですかね?
    一日、夫以外の大人と会話をしない日とかも慣れますかね?

• 11月27日

うちは休みが月に1回あれば良い方で朝7時〜夜23時や日付変わるまで仕事です😂土日祝日年末年始クリスマス世間が賑わう時期は休めません💦
なので完全ワンオペです😢
最初は不安でしたよー。夜とか特に!泣き止まないとどうしようどうしようって焦って一緒に泣いたこと何度もあります。それでも毎日育児してれば慣れます!逆に旦那のこと気にせず子供のことにだけ集中出来るし良いこともありますよ(笑)

• ぴい

ぴい

そうなんですよ〜世間が休み=仕事で…。最初はやはり辛そうですよね。家族団欒、出来そうにないです。

• 11月27日
くるねこ

うちの旦那は週1休みで午前4時に出勤し帰宅は23時過ぎです。
連休は年に3回くらいです。

子供が生まれたら2人で協力して子育てしていこうと思っていたのに、まさかの妊娠中の転職で、ワンオペ育児をする事になってしまいました。

うちは特に寝ない子で、猫も7匹飼ってるので、気が狂いそうになる事も何度もありました。

でも割り切るしかないんですよね。

今日はこんな事ができるようになった!
ご飯を完食してくれた!

毎日の子供の成長を楽しんで、家事を手抜きしながら頑張ってます(*´ω`*)

長々と失礼しました(´ω`)

• ぴい

ぴい

旦那さん、すごく早起きですね!
    うちも2人で協力してやろうねって言ってるんですけど、どうなるんだろうって不安です。子供の成長が、夫がいない不安を上回ると聞くとホッとします。

• 11月27日
ひまわり

わたしの旦那も日曜しか休みがなく、8時半から早くて21時帰宅です!連休はお盆とお正月のみです。
日曜も仕事行ったりしてますよ笑
でもずっと一緒にいるとイライラしたりするので(ずっと寝てるだけだから)このままでいいかなっと笑
子供が産まれたらいろいろ不安ですがやるしかないですね!
仕事してお金を稼いで貰ってるので!この先不安ですが笑

のっかちゃん

うちの旦那も同じような感じです🙋
初めはアタフタしますが、ある程度生活リズムが作れちゃえば全然問題ないですよ😊❤️

むしろ旦那がいる方がペースは乱されるし、余計な仕事が増えて邪魔です😩💦

ある程度落ち着くまでは家事なんてやらなくても大丈夫です👍赤ちゃんとの生活に慣れてからゆっくり出来ることから始めていけば良いと思います😉✨

みさ

旦那のシフトが日勤×2、夜勤×2、休み×2の6日間の繰り返しです。
日勤(1.2日目)は8時半くらいに帰ってくるので、寝てしまってることが多いです。
夜勤一日目(3日目)は夜に備えて日中はずっと寝て夜はいないし、夜勤二日目(4日目)も同様。
休み一日目(5日目)は夜勤から帰ってきて疲れてるのでまた1日中寝て、ちゃんとした休みは実質休み2日目(6日目)のみです。
正月は少し休みですが、祝日お盆なし。

家事も育児も協力的ですが、実際は仕事がこんな状態なので、結果ワンオペです。

いてくれたら、子ども見てくれてる間に家事がスムーズにできるし、精神的にも助かりますが、
いなければいないで自分のペースで邪魔されることなく(今物音たてないでほしい…とかでイラッとします)、自由に(好きにでかけられる)できるのでいいですよ✨
ただ、里帰りしてない場合、出産前のいつ陣痛がくるか分からない時と外に自由に出れない生後1.2ヶ月はきついかもですね。

私は育休中ですが、復帰してからの方が不安です。
自分たちの親もまだ働いているので、フルでの復帰はほぼ不可能かなぁと…💦
どうしようか考え中です。

ママ頑張ってます

13時から朝の4時に帰って来ます

不安ですよね。わかります。
私も不安でした。
1番不安だったのが産後でした1ヶ月なるまでは毎日不安でおかしくなりそうでした。
もっと不安にさせたらごめんなさい...。
新生児訪問の方に救われてました
誰かと話す事で気分が晴れました。
入浴も手伝ってくれたりミルクもあげてくれたりしてくれました
上の子と遊んでくれたり愚痴を聞いてくれたり。

今は毎日2人育児に家事に慌ただしいですが子供たちは元気に育ってくれて楽しく過ごせてます
慣れだと思います
最初は生活リズムが掴めず凄い気分が落ちちゃったりしますが
時間が経てばなんであんな悩んでたんだーとか笑えて来ます。

大丈夫です。

なんかあったらママリの皆さんにお話とか悩みとか聞いてもらいましょう!

イチコ

うちも旦那の仕事そんな感じです。
朝の出勤時間が遅いので
子供のお風呂は朝、旦那にいれてもらってます❗
あとは実家が電車で1時間位のとこですが月1で泊まりで帰って家事と子育て休んでます(^-^)