※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
家族・旦那

旦那と喧嘩をしました。原因は子育てのことというか、生活全般のことな…

旦那と喧嘩をしました。
原因は子育てのことというか、生活全般のことなんですが。
長文になりますが、読んでいただいて何かアドバイス頂けたら幸いです。

娘が生まれてからずっとそうでしたか、離乳食が始まってから特にゆっくり食事をすることすらままならなくなってきています。あとおいもひどいので、トイレやお風呂を我慢することもよくあります。でもそれも母親として仕方ないし、娘のことがとてもかわいいので大変ですがなんとかこなして生活しています。
そんなふうに生活していく中、旦那は生まれる前た同じ自分の時間を欲しがります。ゲームをしたり、ゆっくりテレビを見たり、しっかり睡眠をとったり、のんびり食事をしたり。。
今まで「もっと手伝ってほしーなぁ 」くらいしか言ってこなかったんですが、それも外で働いてくれているのだから、ある程度は仕方ないと思って我慢してきたからです。でも昨日爆発してしまいました。

昨夜は晩御飯に鍋をしてのですが、私が娘に食べさせているうちにお肉もお魚もほとんど食べてしまってお野菜しか残っていませんでした。お肉が無いとかそんなことぢゃなく、とことん気遣いしてくれない旦那に腹が立ちました。その時の会話が下記です。

私「私の分残そうとか思わなかったの?」
旦那「食べてなかったの?もうお腹いっぱいなのかと思った」

私「いつも自分だけゆっくり食事したりゲームしたりして罪 悪感ないの?」
旦那「もうゲームもしないしご飯も急いで食べればええんやろ」
私「そーゆー問題だけぢゃない」
旦那「ストレス溜まってるなら実家で休めば?」

このあと無言で荷造りをして実家へきました。

これからどーしたらいいでしょうか。話し合うとかでなく、実家へ帰れと言ってきた旦那に今になって更に腹が立ってきてとても帰る気になりません。

コメント

yuka

気持ちとっても分かりますよ😣!!本当こんなんばっかです。もう諦めてます。笑笑
解決になってませんが😑
この間、愚痴を投稿したら共感してくださったママたくさん居ました👩
“死んだと思って生活する”
イライラしたらこれです。
わたしは、何も言わない代わりに、たまに夜から朝まで旦那に子ども任せてお酒を浴びるほど飲んできます😏
美味しいディナーも食べます。
普段全然こっちへの気遣いがない分、外出も全く申し訳ないなぁって思わずに頼めます。

• さくママ

さくママ

諦めたらラクですよね。。
    どんなに忙しくても食事のしたくして帰りを待ってるのに、平気で残したり、グズグズ食べられるので、食事を作る気力すらなくなってきてました😂
    死んだと思って生活する、目からウロコです😭

• 11月27日
9re0

男性は言わないと気づきませんからね(--;)うちも旦那が先にたくさん食べ『あ~腹いっぱい』と、テレビとか見だしますよ!!
うちは本人も頑張ろうと努力はしているのでまだ許せますが😅
うちは旦那がた

• さくママ

さくママ

男性はそんなもんなんですね。
    腹が立った時どう処理してますか?今まで我慢してきたせいで爆発したので
    、うまく処理できたらいぃんですが。。

• 11月27日
Sa

凄いです、尊敬します…
あたしは旦那に手伝ってもらってばかりなのでさくママさんはあたしから見れば本当に頑張ってるし凄いとしか言えないです。もし、あたしの旦那がさくママさんの旦那さんみたいだったらあたしは耐えれないです。即家出して帰らないと思います。話し合いが必要だとは思います( ´•ω•` )

• さくママ

さくママ

とってもうらやましいです😂
    うちは旦那がお風呂も入れれないので、ワンオペ育児です!
    でも娘はたまに遊んでくれるパパが大好きなので余計に腹が立ちます。

• 11月27日
  • Sa

Sa

えー!お風呂も!!何か昔の人なんですかね?(笑)協力的じゃない人今でもいるんですね💭💭育児に協力的じゃなかったら抱っこさせるのも嫌かもです(>_<)ましてや触れさせたくもないです(笑)でも何日も家あけたらいずれ旦那さんから連絡くると思います😂さくママさんがいないと多分旦那さん何もできなさそうです、、(笑)聞いてる限り(笑)

• 11月27日
9re0

すみません途中で送ってしまいました😅
休みのひは旦那に離乳食をお願いしてもらってます。そして誉めます。単純です喜びます(笑)
実家に帰ればというのは、(僕といることでストレスたまるなら実家でゆっくりしておいでよ)という旦那さんなりの配慮で言ったのかもしれませんが、少しもう少し言い方がありますよね。こちらを労うような。。

• さくママ

さくママ

ギャンギャン言うならうっとーしいから実家へ行けよと言われたような気がしました😓
    もうしばらく顔見たくないです。。

• 11月27日
  • 9re0

9re0

逆ギレですか?!っていいたくなりますね(--;)旦那さんは一人で半日または1日育児したことはありますか??うちの旦那は私が育休明け、休日出勤があった際に初めて一人で子守をしました。そしてそのとき初めて育児は大変なんだと気づいたそうです(・д・`;)

• 11月27日
  • さくママ

さくママ

旦那に預けるなんてとても怖くてできません(´・_・`)
    お風呂の間見ててと頼んでも寝落ちしてるくらいなので…毎日こんなにバタバタしてるのに、育児の大変さって見ててわからないもんなんですね💦

• 11月27日

うちの旦那もそうですよ。
1人でご飯食べて、終わったらゴロン。
って。
何この人って、思います。
だから、
ご飯終わったなら、寝ないで、子供見てくれる⁉️
私、今までご飯支度して、食器洗って、洗濯物干してて、見てたよね⁉️
子供みるくらい、できるでしょ❓
って、普通にいいます。
それで反抗したら、
じゃあ、ご飯の後片付けやってくれるのですか⁉️
赤ちゃんの夜の支度してくれるのですかねぇ⁉️
って、嫌味言いますけどねぇ。
男って、本当に気遣い出来ないですよね。
実家戻れば。って、言ってくれたら、
私もすぐに実家戻りたいですよ💦
しばらく、放置したら、どうですか⁉️

多分、一週間もしないうちに、連絡きて、反省すると思いますよ。
今まで、色々してくれたと思って

• さくママ

さくママ

うちの旦那は何度注意しても、自分が脱いだ服すら片付けません😂なので言っても無駄かと諦めかけていたのですが、今回ついつい爆発してしまいました💧
    しばらく放置してもいいですかね。。

• 11月27日

退会ユーザー

うちは、脱いだ瞬間に、洗濯カゴに入れてね。
    と、言ってます。
    前もって、お願いしてます(笑)
    何で、男って、あぁなんですかね💦
    腹たちますよね。
    我慢も限界がありますよね…
    お前の母親じゃありません。
    って、感じですよね😅
    放置でいいですよ。
    自分で実家に行け。
    と、行ったんですから、
    何て、お迎えに来るのか楽しみですね。

• 11月27日

それは…
私なら謝ってくるまで帰らないし、旦那の親に相談します(笑)

うちの旦那は家事とか色々手伝ってくれるし、やってくれるけど自分の時間が欲しいとか(言ってはないけど感じる)ご飯をゆっくり食べるとかは同じです。
この間もっと気を遣ってよってキレたら少しご飯の時にあやしてくれたり、面倒見てくれるようになりました。
今ならまだ話し合いでわかってもらえると思いますm(__)m
早め早めに理解してもらって、少しずつ父親になってもらわなければいけないんでしょうね…

• さくママ

さくママ

旦那と親は、一人っ子の息子を猫可愛がりしてるのでとても相談できません😭
    迎えにきてくれたら、頑張って話し合ってみようと思いますがうまく伝えられるか不安です…がんばります!!!

• 11月27日
なちゃっこ@彩ちゃんmama

離乳食の頃はそーゆうこと多々ありましたが、言っても治らないので、もう言わないことにしました、笑
言って反論されてイライラして体力消耗したりストレス溜まるくらいなら、最初から全部自分でやった方がまし。っていう考えでした!

うちも、旦那は帰ってきてゲーム、子供の面倒なんで見ません!出先の車中でキッチンで遊ばれるの嫌だから見ててっていってもドア開けっ放しで、子供みてなくて、案の定キッチンで遊んでて、さすがに切れちゃってそしたら逆ギレされてそのあと不機嫌になりました。

キレる前にまず、自分のことやれる様になってから文句言ってくれる?ってほんと毎度思います。

• さくママ

さくママ

もう言わないってなっちゃいますよね😓逆ギレってありえないですけど、うちも同じです💧
    私も自分のことなにひとつできないくせにって叫びたいです!

• 11月27日
あゆ

わたしなら ええんやろの返答を
じゃそうしろよ!
小さい子供がいてゆっくり食べよう 好きにしようって考え自体甘いんじゃ!
もっと自分以外にも目を向けてみたら❓あたし なにしてるように見えるよ、食ってるように見えてんのか?
おめぇの目ん玉ないんか。

って返してます笑
うち私がこんなんだから
旦那は黙ってやってくれたり聞いてくれます
1人目の時は皆無でしたが 自分のことしか考えてない人はまわりが見えてないから気遣えないです。
ちゃんと気遣えよと思ったらそう言葉にしないとわからないんです
だから旦那さんの返答もそんなん返しなんだと思いますよ。

とりあえずどうしたいかわからないなら答えが見つかるまでそのまま実家で過ごしてもいいと思いますよ。
今顔合わせても 腹たってるうちはイライラするだけだと思いますから。
少なくとも私なら帰りません(⌒-⌒; )

• さくママ

さくママ

そんなふうに相手に言えてうらやましいです。私の心の叫び全部言ってくださりありがとうございますm(_ _)m
    やはり今は実家にいてイライラおさめたほうがいぃですよね😂

• 11月27日

めっちゃわかりまーす!!うちもだしママリも見る限り世の男たちはそういうやつばっかだと思ってますww

• さくママ

さくママ

皆さんのご意見聞いて諦めも肝心なのかもと思えてきました😌

• 11月27日
すーい

私子供抱っこしながら旦那にアーンして貰ってます笑
だってそうしないと男二人でおかず綺麗に食べちゃって私の分なくて結局私インスタントラーメンとかですもん😒
その前は、自分の分きっちり分けておいてました笑