※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フム子
子育て・グッズ

卒乳について相談です。夜間断乳中で、母乳を辞めたいけど牛乳が飲めず悩んでいます。子供はヨーグルトは食べるけど牛乳は飲まない。イライラと睡眠不足で困っています。

卒乳について教えてください。
完母です。
現在、夜間断乳4日目。
お昼寝前、夜寝る前に母乳をあげていますが、
乳首を噛むため、もういらないのかな?と思っています。
お昼前、夜寝る前も辞めるつもりです。
母乳を辞めるなら、牛乳、乳製品を一日で計200ml以上
取るように、保健師さんに指導されました。
が、我が子は牛乳を飲みません(T_T)
ヨーグルトは好きなので毎日100g食べていますが、
牛乳は、どう工夫しても100mlは飲みません。
なんか、毎日、200mlに縛られて、イライラしてしまったり、落ち込みます(T_T)
夜間断乳で、夜中も泣きまくり、ほぼ寝れないまま夜が明けて行きます…

コメント

ひさ

そういう指導あるんですね💦
うちは、1人目から断乳しても牛乳飲んでませんでした。今は保育園でだけ、飲んでます。上の子に至っては、今でも学校で飲まない日あります😵
夫婦揃って、牛乳苦手なので給食以外で飲むこともなく育ちましたが、身長も高く健康ですwこういう例もあるってことで😊

少し飲んだり、何かに混ぜたりして取れてたらOKとかで良い気もします💦
後は、美味しい牛乳を探して飲ませるとかですかね!

• フム子

フム子

コメントありがとうござます!
    飲ませなくては…と、力が入ってしまい、イライラしたり、怒ってしまったり…自己嫌悪中だったので、励まされました!
    ありがとうござます(╹◡╹)

• 11月27日