来年の四月末に出産予定で産休・育休を取る予定です。旦那の給料から住宅ローンを引くと手取りで10万ほどしかないため、生活費が足りるか心配です。手取り10万の内訳について教えてください。
こんにちは。
いつもお世話になっておりますおります。
来年の四月末に出産予定なんですが、産休・育休を取る予定です。
普段より給料が減るうえ、振り込まれるまでだいぶタイムラグがあるようなので、無いものとして考えたいのですが、旦那の給料から住宅ローンを引くと手取りで10万ほどしかあまりません。
月10万では光熱費や食費など全ての生活費は大人2人と赤ちゃん1人の3人家族だと足りないでしょうか(>_<)
また、10万の内訳はどのくらいずつ考えればいいのかも教えていただけると助かります。
よろしくお願いします🙇♀️
- ludy(6歳)
コメント
退会ユーザー
少ないかな…と思います!
しほ
結構厳しいかなと思います...。
光熱費我が家は2万以上かかります。一軒家だからかもしれませんが...💦
食費も2.5万→どんなに安くてもです。
日用品で1万、
遊びたいので娯楽も5,000円くらい、
ガソリンがうちは高いので、2万くらい
あとは通院、、、これから大人も風邪を引くシーズンです。赤ちゃんに移さないためには?やはり、大人が通院する。だと思いますので、通院費も想定しなければいけません。
本当にかつかつで8万円、でも毎月そううまくはいきません😅
なので✩︎
まずは産休育休の申請のプラン→具体的に日にちなど、、、を会社に聞いてみてはいかがですか?
生活保障のための手当金です。私は、会社にどんどん聞いて良いと思ってます。
産休の手当は遅かったです...。
会社に確認しましたか?産前と産後で分けるか、産前産後まとめて請求するか?それによって、まず貰える日にちが変わります。
あとは育休も...手当金が遅いのは、ハローワークが遅いのではなく会社が遅いからです。
めちゃめちゃ急かして会社に言ったら、
育休の手当は、ものの数日で振り込まれました笑。
私は、1ヶ月に1回の申請にしてもらいました。2ヶ月で1回でしたが、今年から月に1回の申請→初回は会社がやってくれて2回目からは自分でやってました。
まず、何月何日に申請するか?は確認した方がいいです。。。
ないものはない、でも、後追いで貰えるのですから、そこを計算に入れるとまだゆとりのある生活が出来ると思います😊
-
ludy
ここ何ヶ月かのカード履歴でざっと計算してみました!
光熱費は15000円
携帯代やネットなどの通信費23000円
でした。
なので、、、
お昼ご飯:2万
その他の食費:2万
光熱費:15000円
通信費:23000円
日用雑貨:5000円
お小遣い:旦那1万円、私7000円
で割ってみました。
ただ、私はお昼ご飯に1万も使わないので余ったお金はお小遣いになる感じです。
冠婚葬祭などのイレギュラーな出費は貯金から出す予定です。
もちろん足りなくなったら産休や育休のお金から使うと思いますが、現在あまり貯金が無いためできるだけ貯金に回したいと思っています!
まだ産休にはいるまで時間があるので今から聞いていいものか迷っていて…💦
できれば産前と産後わけて振り込んでもらいたいんですが(>_<)- 11月27日
-
しほ
カード払いはありだと思います!
支払いまでに猶予がありますし...😊
あと、育休をお取りになるのであれば、お子さんのお金がかかりますよね...?
光熱費も高くつきますし、オムツ代もかかります...。サイズアップも早いので洋服代も...で。そして、母乳なら0円と言いますが、それはあくまでもミルク代がかからない
というだけで、母乳をあげるのであれば栄養価に気をつけたり、お母さん自身もとてもお腹が空くので、食費が増えることは想定しておかなければいけません💦
その費用をどこから出すか?は、大事だと思います。
19週であれば、もう妊娠4ヶ月を過ぎてますよね?であれば、私は聞いて良いと思ってます!なぜならば、健康保険の出産の定義が妊娠4ヶ月を経過した後。だからです。
出産の定義に当てはまる→出産手当金の支給対象期間であるので、確認はしても良い時期だと思います。
私は妊娠4ヶ月経過後、すぐに確認しました💦万が一、死産や流産などがあった場合もありましたし、その時は風疹の値が高いと再検査ざんまいでしたので......💦
産前産後で分けていただきたい旨、希望として伝えてみてはいかがでしょう?😊- 11月27日
-
ludy
下に返信してしまいました💦
- 11月28日
-
ludy
会社に確認したところ、産前産後休暇の手当ては分けて申請できないらしく、産後休暇が終わったら出して貰う事になるとの事でした。
9月、10月に休んだ分の傷病手当も早くて1/26振込らしく、仕事がかなり遅いみたいなので、一体いつ頃振り込まれるのか不安です…- 11月29日
ludy
マイルが貯まるので殆どの支払いはカードでやっています!
親に相談すると、お小遣いの1万7000円をなくして他に振り分ければ問題なく回せるんじゃ無い?との事だったので、お小遣いは別途用意して生活費として10万に収められるように頑張ります!
産前産後で分けて貰いたい旨本日連絡しました!担当のひとが今日はお休みだったので後日お返事を貰うことになりました!
ludy
やはりそうですよね(>_<)
だいたいいくらぐらいあれば足りると思いますか?💦
退会ユーザー
引くのは住宅ローンだけですか?
保険などは??
子供の生まれたあとのものなどは気にせずがいいですか??
15万くらいあった方がいいかなと思いました…
退会ユーザー
うちは
水道光熱費は15000、生活費30000、保険3人で60000いかないくらい、車あるので、その保険やガソリン代25000ですかね…
ludy
住宅ローンだけです!
現在入ってる保険は2人で2000円しないほどなので💦
育休が終わったら私も仕事に復帰するので少なくとも手取りで10万ほどは増える予定です。(保育園のお金を引いた額)
なので、子供が一歳になるまでの期間、出来れば旦那の給料だけでと思ったのですが厳しそうですね(>_<)💦
ludy
水道光熱費は同じぐらいですね!
車は12月に納車されますが、保険料は一括で払うのと、年末に東京から名古屋に帰省するのに使うぐらいで普段使いはしないので、月の生活費に含まなくても大丈夫です!
生活費の三万に食費も含まれていますか?
退会ユーザー
食費とオムツなども込みです❗
その計算でいくと、10万で足りるんじゃないですかね?
ludy
オムツなども込みで3万円で足りるんですね!!それは凄いです!
家計簿とかまだ付けたことがないので、来月から付けて感覚を掴みたいと思います。ありがとうございます!