※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がいます。完母で育ててきましたが、哺乳瓶の消毒やミルクの搾乳について悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後2ヶ月の息子がいます。

今までずっと完母で育ててきました。

でもこれから預けたりすることもあり、哺乳瓶で飲む練習もしないとなぁと思ってます。

そこで質問ですが、、、

哺乳瓶って毎回必ず消毒?しないといけないのですか?

手で搾乳しようと思うのですが、直接哺乳瓶にいれたりしていいものですか?

ミルクを一度も与えたことなくて、これも初めて与えてみようと思うのですが、
私のようにずっと完母だったのにミルクに変えたまたは搾乳して哺乳瓶で飲ませたことある方、最初どんな感じでしたか?

質問ばかりすみません。

コメント

miya

(*´・ω・)ノこんばんわ

哺乳瓶の消毒は
お子さんが寝返りをし、床に
落ちているおもちゃなどを
口にいれて舐めるように
なるまではした方が
いいです(^^)

とはいっても、あたしは
完母でミルクをあげたこと
がないのですが、
ミルクをあげている友だちが
言ってました!!

お子さんによっては
哺乳瓶自体を嫌がる子と
ミルクの味を嫌がる子と
様々です!
哺乳瓶を嫌がる子であれば
根気よく慣れさせるか、
諦めて4ヶ月まで完母で
育ててはやめの離乳食を
始めちゃうかだと思います!

ミルクを嫌がる子であれば
哺乳瓶に直接でも
母乳を絞り飲ませれば
飲んでくれる子は
飲んでくれますよ♡

りょう270720

私は最初は混合だったので参考になるか分からないですけど(^^;

哺乳瓶を今後使うつもりなのでしたら出来るだけ早い方が良いですよ!

赤ちゃんによりますけど、おっぱいに慣れすぎると哺乳瓶の乳首を吸ってくれないとか(´д`|||)

消毒は毎回使い終わるたびにした方が良いです。

粉ミルクはたまになら良いですけど、便秘になりやすいのでせっかく母乳が出るのでしたら搾乳して保存した方が良いですよ!

搾乳は確かにての方が良く絞れるんですけど、搾乳器の方が飛び散らなくて哺乳瓶に直接入れれるし、手を触れずにフリーザーパックにも入れれるので重宝しますよ!