※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍉すいか🍉
子育て・グッズ

保育士さんに相談。育休明けの保育園悩み。一時保育の方が安いが、差別されないか心配。保育士の意見知りたい。

こんにちは(*´˘`*)✨
保育士さん.保育現場の事について分かる方に教えていただきたい事があります🌱

育休後の私の働き方.息子の保育園について悩んでいます😅
先日お金の計算をしたのですが、保育園に月8日~12日位預ける事を考えると、一時保育を利用した方が金額が安い事が分かりました🌱
でも保育士さんからすると、そんなに一時保育で預けるなら入園すればいいのに、面倒臭いな~😨などと思われるのかな~っと思い質問してみました🙈
実際一時保育の子どもと入園してる子どもでは差別?などはなく保育してくれるのでしょうか😹?

教えていただければ、ありがたいです💓🐥

コメント

naoyan

面倒くさいとは思いませんでしたよ〜😆🎵ただ、お子さんが慣れちゃえばいいのですが、たまに来てママから離れられなくて…っていうのが大変でしたかね😆

• 🍉すいか🍉

🍉すいか🍉

返信ありがとうございます😺
    面倒くさくないなら、まずは一安心です😁♪
    毎日預けるわけではないので、慣れるまでは大変だし時間がかかりそうですよね😨覚悟しておきます😵🌼

• 11月27日
me

めんどくさくはなかったです(*☻-☻*)ただ、保育園によるとおもいますが、1日保育だと運動会や発表会に出れないことが多いとおもいます(>_<)
私がいたところは、参加させてましたが…

• 🍉すいか🍉

🍉すいか🍉

その意見昨日旦那とも、可哀想だね~ってなりました😣💧
    でもそこはもう割り切ろう!っと決めたので気にしないようにします😣
    教えていただき、ありがとうございます💐

• 11月27日
くみ

一時保育専用の部屋を設けていたり、在園児と同じクラスで過ごしたりと保育園によって様々です(^^)差別はありませんが、一時保育はアレルギー食の対応が出来なかったりするところもあります。あと寂しく感じるのは保育園に行く日数は多くても一時保育だと運動会や発表会で一緒に同じ演目をということは難しいかなと😢
入園すれば良いのにとは思いません💦入りたくても入れない人はたくさんいらっしゃいますし、仕事の為、一時保育を利用される方は利用出来る日数全て利用している方もいらっしゃいましたよ♬
ただ一時保育のデメリットは、必ず予約が取れるとは限らないところです💦

• 🍉すいか🍉

🍉すいか🍉

返信ありがとうございます♪
    やっぱり行事の時は可哀想ですよね😣
    まだ小さなうちはいいですが、大きくなってきたら特に…😨💧
    でも私のような預け方をしていらっしゃる人もいるという事を知って安心しました🙌🌱
    因みにその保護者さんはなぜ入園ではなく一時保育を利用してるのか理由って分かりますでしょうか?
    やっぱりお金の面ですかねぇ?🌠

• 11月27日
  • くみ

くみ

両親が仕事でお子様を預けている人は何人かいたんですが、ほとんどが待機児童だったり、後は保育園ではなく幼稚園に入れる予定で現在はパートで短時間働いている、が多かったですね( ゚∀゚)
    入園するよりも一時保育の方が安いからという理由は初めてです!でもそういう理由であっても一時保育の保育士には言わなそうですけどね😅
    ちなみに年度始めは予約取りやすいですが、今くらいの時期から3月あたりまでは待機児童が増えたり、リフレッシュで預ける人もいたりするので一時保育もかなり激戦区です💦

• 11月27日
  • 🍉すいか🍉

🍉すいか🍉

私も昨日保育料を計算していたら、一時保育の方が安くてびっくりしたんです😲🌱
    旦那が高所得なので高くて…💡
    でも実際は住宅ローンがあるので、余裕ないんです😵😵😵
    今の時期は一時保育も混むんですね😨
    気を付けて早めに行動するようにします😣🌼

• 11月27日
たゆと

私の勤めている自治体では、一時保育の枠の中に定期利用と不定期利用があり、定期はすいかさんのようなお仕事の日数が少ない方、病気による治療や通院の方など、不定期はリフレッシュや通院、その他用事などで利用できるようになっていました。
一時保育は一時保育のクラスがあるので、一時保育の先生が基本的にはみてくれます。が、3歳以上の子は少なくなってくるので、子ども同士の交流ができるよう通常の保育のクラスに混ざって活動することが多かったです。

差別なんて、この場合でも他の場合でもどんな子にもありませんよ!

• 🍉すいか🍉

🍉すいか🍉

差別などない💠
    その言葉が聞けて、本当に良かったです🐥🍀
    一時保育の人数が少ない日などは可哀想ですが、息子にも少し頑張ってもらいながら、私も頑張りたいと思います♪

• 11月27日