※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukib
妊活

排卵痛のような痛みがあるが、排卵時期ではない。この痛みは何か。

PCOS、不妊治療もうすぐ1年、32歳です。生理予定日一週間前ですが、ここのところ排卵痛のようなちくちくした痛みが両サイドの卵巣あたりから感じます。全く排卵の時期ではないですし、このちくちくは何なのでしょうか。

コメント

蒼ちゃんママ

私も同じような症状があり、妊活中だったのでいつものように排卵の検査へ行ったらチョコレートでした(´・ω・`)
1か月前までなんともなかったのに💦

yukib

ご返答ありがとうございます。すみません、チョコレートって何ですか?知識不足で、すみません。

蒼ちゃんママ

すみません😣💦⤵
チョコレート嚢胞と言って子宮内膜の細胞がどういうわけか卵巣に出来てしまい生理のように生成→剥離を繰り返してしまう病気です。
子宮内膜症の一種で通常剥がれた内幕は膣から体外へ出るんですが、卵巣には出口がないので卵巣内に剥がれた内膜が溜まってしまい赤褐色に変色します。その色から「チョコレート嚢胞」と言われています。
可愛い名前ですが不妊の原因になる厄介な病気です(´・ω・`)