※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるみん
子育て・グッズ

四月に男の子を出産して方で五月には初節句のお祝いはしましたか?出産する前に兜などを買いましたか?

四月に男の子を出産して方で
五月には初節句のお祝いはしましたか?
出産する前に兜などを買いましたか?

コメント

長男は4/15出産予定だったので、最初から初節句は翌年に持ち越すと決めてました。
結局早産で3月に生まれましたが、当初の予定通り初節句は翌年にしました。
生まれた年は首も座ってない時期だったので、特に何もしてません。

• あるみん

あるみん

やっぱり来年に持ち越してお祝いしてあげた方がいいですかね✨
    退院してすぐなので準備も大変ですし、来年に持ち越してみようかなと思っています。

• 11月27日
angelily

3/24に出産して、生後2ヶ月程で初節句しました。兜や鯉のぼり注文は産後だったので、ギリギリでした。産前に注文した方が良かったです💦
準備できるのであれば、息子にとっては本当の初節句はその年ですし、してあげたいと思い、バタバタしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ですが、ゆっくり選んで、息子も主役として元気に笑った姿を残したいなら、来年まで待つのもありです★
生後1-2ヶ月は寝てばっかりだったし、写真もよく分からない感じで終わっちゃったので…💧

• あるみん

あるみん

貴重なアドバイスありがとうございます☺︎
    やっぱり生まれて1ヶ月経たないので不安で不安で!家族ともよく話し合って決めたいです⑅◡̈*

• 11月27日
みー★

4月10日に生まれました!
まだ生まれて1ヶ月、お祝いしてもわからないし寝てばかりの一日なのでお祝いは来年からと決めて何も用意はしませんでした💦
日が浅いと準備するお母さんも大変なので😌

• あるみん

あるみん

ありがとうございます😊
    その言葉を聞けて肩の荷が下りてラクになりました。
    来年にしたいと思います🙌🏼

• 11月27日