※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

赤ちゃんを激しく揺さぶったが、子供は笑っていた。後悔しており、腸の捻れや頭への障害の可能性が心配です。

赤ちゃんを遊んでもらっていたのですが、あやしているつもりがつい激しく揺さぶられてしまいました。
布団に寝かせた状態で足だけを高くあげたり自転車漕ぎのような運動をゆっくりやるのではなくて早くやるなどです。
頭も揺れているように見えました。旦那の知人なので、辞めてと言えず、今になって後悔しています。子供は笑っていたので、痛いとかそーゆうことはなかったと思いますが、後々腸が捻れていたり頭に障害が残る可能性はありますか😭?

コメント

こちゃんこ

頭がガクガクなるくらいブンブン振らない限り大丈夫みたいですよ。
けど、小さい赤ちゃんを少し乱暴に扱う人って嫌ですよね💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

それならよいのですが急に心配になってしまいまして😭

• 11月27日
  • こちゃんこ

こちゃんこ

まだ首も座らないような時期ですもんね。
    しばらく赤ちゃんの様子をよくみておくといいと思いますよ✧

• 11月27日
チャンメイ

たぶんですが、ないと思います😅

揺さぶられっ子症候群は頭がガックンガックン前後に激しく揺れること(脳がやられる)でなるらしいので、文面を見た感じではそこまででもないかな??

腸も捻れないと思います😄👍

どうもいつもと違うと感じたら病院へいってみてくださいねー✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

2、3分の間遊ばれていましたが、大丈夫でしょうか😭
    揺さぶられ症候群はその日は大丈夫でも後々症状が出てくることはあるんですか??

• 11月27日
  • チャンメイ

チャンメイ

脳の損傷ということなので、もしもの場合はすぐにグッタリするのでは?
    ガックンガックンしてたら、赤ちゃんは息も出来ないほどの激しい動きで笑ってられないと思います😄👍

頭をぶつけて、頭蓋内出血などであれば時間をおいてってことも聞きますよね❗

• 11月27日
  • チャンメイ

チャンメイ

https://mamari.jp/24431

ママリに書いてあった記事でーす✨

• 11月27日
  • チャンメイ

チャンメイ

上の見れなかったですね、ごめんなさい!
    注意したい項目のスクショです✨

• 11月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わざわざありがとうございます😭
    そのような症状はないですが、少し気にかけてみておきます。

• 11月27日
ママリ

その程度なら何か障害が出るってことは恐らくないとは思いますが、心配であれば1日2日様子がおかしくないか見てあげた方がいいかもしれませんね😊

大事なお子さんを乱暴に扱われると激しく不安になりますよね。
そこは旦那様に言って欲しかったですよね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。言えなかったわたしも悪いです😭

• 11月27日