※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
er
妊娠・出産

検診で子宮口が短いと言われ、安静にしているけど家事は大丈夫?初産で不安。子宮口は元に戻る?

今日、検診にいって来たのですが、子宮口が3センチ短いと言われ安静にしていてと言われたのですが家事などはやっても大丈夫なんでしょうか?どこまでが大丈夫なんでしょうか?初産なので無知なこともあり色々不安で...また子宮口が元に戻ることってあるんですか?

コメント

ヒロシとウメちゃん

こんばんは😀
切迫早産で入院してたものです。

安静とはトイレ、洗面、食事以外は横になってることみたいです。
私も入院して初めて知りました。

• er

er

返信ありがとうございます。
    とゆーことはもちろん買い物もいけないですよね!
    ただ安静にしといてねって言われただけなのでどこまでが良くてってわからなくて...不安だらけです

• 8月29日
ウー

私は2.6せんちの時点でお風呂お手洗い以外は寝てなさい指示でした!

私は一週間大体それですごしたら、もとに戻るというか振れ幅が出ました(笑)
普通のときは3㎝、だけど張ると2.5㎝まで短くなる状態。
そのときも同じレベルの安静いわれました。

今は2㎝になっちゃいましたが(;´д`)

• er

er

ひたすら寝てるんですね(笑)
    元に戻ってほしいです!
    張り止め処方されました...

• 8月29日
  • ウー

ウー

ありゃ(>_<)張り止め、副作用と戦ってます~ドキドキが結構凄くて寝るに寝れず(笑)
    ねっころがるけど睡眠できないからモヤモヤしますよ~(笑)

• 8月29日
  • er

er

そんなにドキドキしますかー?お風呂の前はやめといたほうがいいとは言われました(°_°)

• 8月29日
  • ウー

ウー

たぶん私の場合頚管短いから少しでも子宮を上にと思って、おしりを高くしてるんですが(>_<)
    そうすると子宮も上にあがるかわりに胸が圧迫されて余計に息苦しかったり動悸につながるのかも(;´д`)

なんか100m走りきった直後くらいの動悸です(笑)

お風呂いけないんですね!!湯船かな?(´・ω・`)副作用は嫌だけど、張らないとかなり安心できるので手放せません…(笑)

• 8月29日
ヒロシとウメちゃん

あ、あと子宮頸管の事だと思うのですが何週だかわからないから何とも言えないけど私は27週くらいに3センチちょいで入院しましたよ😱

• er

er

ネットで調べたら子宮頸管でした。いま29週です!張り止め処方されました。

• 8月29日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

おはようございます。
    それならもう自宅にいられるギリのラインでしょうから横になっていて下さいね😊✨

私も特にどこも痛くないのに大袈裟だな、と思っていましたが早産にならない為に大切みたいです。
    お母さんのお腹の中の1日が保育器の1週間とかに値するとかって聞きました。数値は曖昧ですがちゃんとお腹にいる事が赤ちゃんの成長の為に必要なのだそうですよ😄✨

• 8月29日
  • er

er

これ以上短くなったら切迫早産でやっぱ入院になったりしますよね?ソファーで横になってるのでも大丈夫なんでしょうかね?
    ギリギリまでお腹の中で育ててあげたいので安静にしときます(´・_・`)

• 8月29日
  • ヒロシとウメちゃん

ヒロシとウメちゃん

うーん、ドクターや病院の方針によりけりなのでなんとも言えないですが
    ソファでも横になってればいいかと。つまりは立ってる姿勢だと大雑把に言うと赤ちゃんが降りて来て頸管が短くなる的な感じです。
    重力もかかるし。

入院は安心ですが…自由もあまりないし煩悩を断ち切った2ヶ月半でしたよ。点滴の跡はまだ沢山残ってるし😣💦

頑張って安静にして乗り切って下さいね😉👍🏻

• 8月29日
ポム

医者のいう安静とは横になってることですよ〜
私は、まだ安静指示受けてないのですが、指示が出る可能性が高いので、説明は受けました。
起きていいのは、トイレとごはん食べる時くらいですかね(>_<)
シャワーは2日に一回くらいならOKとは言われました☆

安静にして、伸びることもあるし、そのままのこともあるし、安静にしても短くなって入院になることもあるみたいです(^_^;)

• er

er

まだ暑いのに2日に1回のお風呂ですか...でも仕方ないですよね。
    伸びること願ってます!

• 8月29日
yong

週数にもよります。
何週ですか?

• er

er

29週です!張り止め処方されました。

• 8月29日