※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の女の子が言うことを聞かず、暴れて困っている。注意しても叩く。凶暴になった原因がわからず、悩んでいる。旦那は親に預けるだけと言う。良い方法をアドバイスしてほしい。

最近の悩みです。
今、1歳9ヶ月の女の子なんですが…
最近言うことを全く聞かなくて悩んでいます。

保育園に迎えに行くと、必ず遊具で遊びます。20分くらい遊ばせますが止める気配はなく、無理やり抱きかかえて車に乗せます。もちろん暴れてギャン泣きで、叩く&噛み付いてきます。あと1回滑り台滑ったら帰ろうとか、アンパンマン見に行こうとか、遊具全部にバイバイして帰ろうとかいろいろ言って試しましたが、一つも効果はありません。無視です。

日常でも私の注意には聞く耳を持ちません。注意すると叩いてきます。そして同じことをする…。一回くらいなら我慢できますが、これが何度も続くともうイライラして嫌になります。
諭すように注意してみたり、悪いことをしたら強めに怒ったりしますが、諭すように言っても強めに言っても、結局叩いてくるのでどうしていいかわかりません。

私、なめられてるんでしょうか…。
今日までの私の接し方がいけなかったんだろうと思いますが、どうしてここまで凶暴になってしまったのか…。
最近一緒にいるのがしんどくてたまらないです。

旦那さんに相談したら、親に預ければ?って言うだけ。それで解決するんでしょうか。

何か良い方法がありましたら、どうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

コメント

eri

うちも同じような感じですよ~(´д`|||)
2才ですけど、朝、保育園行くまでがなかなか大変で時間にも追われてバタバタなのに余計イライラしますよね・・
機嫌よく保育園預けるのがほんと大変です

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    ウチも朝バタバタです。起きてからもグータラで、ずっと絨毯の上でゴロゴロしてます。急かすと泣くし叩くしで朝からイライラしまくりです。良くないと思いつつも、抑えられません。
    お互い機嫌よく保育園に預けるのって難しいですよね( ; _ ; )

• 11月26日
  • eri

eri

着替えも、すぐしてくれないときとかイライラしますよね(´д`|||)
    保育園預けるとき、ぐずるときありますか?😞🎶

• 11月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

わかりますー!!お風呂あがりとか特にです!!すっぽんぽんのまま逃げ回って、なかなか着替えません。無理矢理にでも着せようとするとすごい暴れるのでイライラ…(~_~;)
    保育園預けるときは全く泣きませんよ。フリーズしてます。笑

• 11月26日
ひなまま1024

うちの子もイヤイヤひどいですよ。言うことほとんど聞いてないです(笑)せっかく保育園に預けているので保育士さんからアドバイスもらってはどうですか?

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    時期なんでしょうか…。
    保育園の先生に一度相談したことありますが、保育園ではすごい世話好きのお利口さんのようで…。園では見たことないです!!お家での顔もここで見せてよ〜って言って終わりました(T_T)

• 11月26日
パパンス

うちの子も全く言うこと聞きません、、、。
気に入らないことがあると泣き叫び、暴れてます。最近は起きてからご飯食べるまでの時間がキツイです。理由なしの泣き😂😂
私は言う事聞かない時はじゃあ、ばいばいね!って先を少し歩きます😂😂
そうすると大抵はやめてついてくるかその場で泣き叫ぶか、、、。
アドバイスになってなくてすみません😂

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    理由なしの泣きは本当にこたえます…。キツイですよね💦
    私もたまにその手を使います!時々は効果ありますが、保育園のお迎えのときや買い物の時などは、嬉しそうにバイバイし返してきます…。その時が本当に困ります(T_T)

• 11月26日
  • パパンス

パパンス

最近だと家ではご飯は食べないので何とか工夫して食べさせたいのに無心の泣きはもう、、、。いい加減にしてよ!ってなりますね💧
    そのまま行っちゃうといいかもです!!折れちゃうときっとこんな事してもママは迎えにくるって分かってるんですよね😂😂

• 11月26日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ご飯食べないのも一緒です(>_<)
    朝とかいい加減にしてよ!ってなってます💦
    わかりました!そのまま行っちゃう作戦でやってみます💪
    もうバレちゃってるみたいなので(@_@;)

• 11月26日
ままり

そんなもんだと思うのと、それて言うことを聞くようなお利口な子って家でかなり圧力かけられてるんじゃないかな?(暴力や暴言、過度な干渉等)と思います😓
自分の意思を伝えられる=心を許しているだと思いますよ。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    やっぱり時期なんですね…😥
    私がちゃんとしつけなかったせいなのかと悩んでましたが、心を許してるんだと思うと少し気持ちが楽になりました😊…かと言って、イライラは抑えられないと思います💦根気よく頑張っていくしかないですね😭

• 11月26日