※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
东亮妈妈
その他の疑問

未就学児のお子さんをお持ちの皆さんに質問です。子供部屋はいくつのと…

未就学児のお子さんをお持ちの皆さんに質問です。
子供部屋はいくつのときにプレゼントする予定ですか?
私は子供が小学生になったらそれぞれ一部屋ずつ子供部屋をあげようと考えていたのですが(自分もそうだったので)…。
ですが、主人は小学校上がってすぐはいらない、もう少し大きくなってからでいいと言います。
まだ先の話ですが、皆さんの意見もぜひ聞きたいです。
小学生以上のお子さんをお持ちのお母さんたちもどうされているか、ぜひお話聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

詩子

うちは転勤族でマイホームがまだです。子供が小学生になる頃には引越しはせずにマイホームを建てようと思っていて、各々ひと部屋ずつあたるように部屋数を作る予定です。そのタイミングで上の子は小学校1年生なのでそのままひとり部屋でもいいかなぁと思ってます。

私も小1でひとり部屋でした!なので早いとは思いません!

• 东亮妈妈

东亮妈妈

ありがとうございます。
    やはり小学生入学と共に部屋をあげるのはタイミング的にもいいですよね?
    習慣の違いなのかなあ^_^;
    転勤族だと大変ですね(>_<)マイホームてに入るといいですね♥

• 11月26日
  • 詩子

詩子

夜寝れなくて結局一緒に寝たり、何かするにもリビングでやったり(実際勉強はリビングでやった方がいいようですしね)ってなったとしても部屋を与える意味がないとは思いませんのでうち小学校から一応用意するつもりです。

旦那さんは与えても小学低学年のうちは使わないから意味無いと感じているのでは??

部屋がなければそもそもひとり部屋に慣れることもないですが、部屋があれば最初は使わなくても徐々に使っていくかなと思うので、私はあってもいいかなと思います!

• 11月26日
  • 东亮妈妈

东亮妈妈

そうですよね、大きくなれば徐徐に使う頻度も増えていきますやね。やはりあるにこしたことはないですね!
    今将来息子に渡す予定の部屋が結構主人のものが置いていて、のちのち片付けなければならないのが面倒なのだと思います💦
    入学までまだ三年あるので、説得していきます☆

• 11月26日
  • 詩子

詩子

時が来れば部屋は必要で、そうしたら片付けなきゃいけないのでご主人には3年間でやってもらいましょう★笑

うちの娘と同じ学年ですね♡
    素敵なお部屋をプレゼントできるといいですね!

• 11月26日
かわめ

小1の次男がいます。就職した長男から机を譲り受け、長女(中1)の部屋に机を設置しましたが、宿題は親の確認が必要で、リビングでしていることが多いです。
翌日の準備をするときだけ使っている状況です。

自分のものを自分で管理することができれば部屋はあってもなくてもいいと思います。

まだまだ甘えんぼうで寝るときは一緒に寝ています

• 东亮妈妈

东亮妈妈

ありがとうございます。
    宿題や勉強は自分の部屋よりリビングでやる方が集中できるって言いますよね!
    自分でものを管理したり整理できる子にもなってほしくて、小学生から部屋をあげたいなあ…とも思っています。

一番上のお兄ちゃんの机を下の子に譲ってあげたんですね!「新しいものがほしい!」とは言われませんでしたか?

• 11月26日
  • かわめ

かわめ

言わなかったです。
    兄弟が多いので、学用品はお下がりが多いですが、言ったことはないですね。鍵盤ハーモニカとか…

部屋は一応、用意してあげてもいいかなと思いますが、品物は学年が上がると好みも変わるので、一気に揃えなくてもいいのかなと思います。

• 11月26日
  • 东亮妈妈

东亮妈妈

とても参考になります☆ありがとうございます!
    新しいもの欲しいとわがまま言わないんですね、とてもいい子なんですね✨
    私は末っ子で小さい頃は何もかもお下がりで「新しいものがいい」といつも親に言って困らせていました…反省しなければ(;_;)

• 11月26日
  • かわめ

かわめ

お下がりで使えるものは使って、他に欲しいと言ったものを買ってあげたりしてるので、そこまで欲がないのかもしれないです。
    長女も長男の学校カバンや体育服のジャージをお下がりでいいと言ったので…

• 11月26日
なあ

うち賃貸の3dkですが
一部屋は上の子が年長後半の時に
作りました。
勉強机と二段ベッドを買ったときです。

二段ベッドはまだ下の子は寝られないので
上に上の子が寝て
下の段は秘密基地みたいにカーテンして
子供の好きなようにさせてます(^o^)

小学校にはいったら
一人部屋必要だとおもいます(゚ω゚;)
わたしもそうでした!

アニャコ

今小1の子がいますが今用意しています。
宿題は親が確認やわからないところ教えてあげると関わりが多いのでリビングでしてます。
部屋には自分の荷物や服などを置く感じです。
寝るのは用意ができ次第自分の部屋でねかせます。
面倒なので次男も同時しんこうです笑笑

小1の男の子と2歳の女の子がいます。息子には3歳の頃から一人部屋を与えてます。
おもちゃを自分で片付ける習慣が身についたり、トイレが部屋の隣にあるので夜中も一人で行ってくれたり…とメリットだらけです♪

今は小学校に通い始めて洋服は自分で畳んでしまったり、部屋の掃除も自分で率先して行っています。
まだ低学年なので学習机は持たずリビングで見てあげていますが一人で自習できるようになったら買ってあげようと思ってます。

2歳の娘も春にはお姉ちゃんになる予定なのでタイミングをみて一人部屋を与える予定です(*´ω`*)