ハウスメーカーが40万の年収で4000万の住宅ローンを勧めるのは無謀。ファイナンシャルプランナーに相談した方が良い。
ハウスメーカーで契約してる?ファイナンシャルプランナーって信用出来ないですよね?
うちの年収が400万ちょっとしかないのに住宅ローンを4000万まで借りること出来ますよと言われました。
趣味にどのくらいお金をかけたいか、車の買い替え、子供は1人、その他の事を色々聞かれた上で4000万まで大丈夫と言われました。
正直素人の私ですら無謀と分かります。
これってハウスメーカーの方から裏で無茶でも借りれると言えと言われてますよね?
だってファイナンシャルプランナーのヒトに無理ですと言われて契約しませんとなったらハウスメーカーとしては困りますよね?
- ママーリ(9歳)
コメント
ウーノ
えー!
それはちょっとすみませんが無理な金額ですね、、。
ファイナンシャルプランナーさんでなく、契約する担当の方はいますか??
その人に聞いてみることはできますか?
ままま
契約後に支払いができなくても、プランナーは関係なくなるので、痛い目見るのは質問者さんだけです。なので、無茶と思おうが、大丈夫だと言うものです
-
ママーリ
そうですよね…その後の契約するしないはあくまで自分自身の判断ですもんね!これ裏で繋がってるって結構バレると思うのですが😅回答ありがとうございます(^-^)- 11月26日
らるるたん
さすがにそれはないです!家建ててなくても無茶だろうなって思いました(;_;)そういうもんなんですね。ひどい^^;
-
ママーリ
酷いですよね😅ハウスメーカー経由のファイナンシャルプランナーは注意です!回答ありがとうございます(^-^)- 11月26日
兄妹mama
うちもこの前建設会社でローンの話をしましたが、夫婦合わせた年収が560万円程なのですが、社長さんからは2500万円くらい借りるのが良いと言われました👏
これくらいの借入額で35年ローンで月々の返済が65000円くらいで生活に支障がない感じになりそうな感じでした🙇♀️
4000万円まで借りる事は出来るのかもしれませんが、借りられる=今後返せるとは限りませんもんね💦💦
-
ママーリ
社長さんちゃんと年収にあった金額言ってくれて親切ですね😄銀行は仮審査で3800万でとおったんです。その時点でビックリでしたけど…もちろん借りてません😓
回答ありがとうございます(^-^)- 11月26日
のん
はい。信用できません。
私も住宅ローンくむ時、不安だと言ったら
「繰り上げ返済したら全然大丈夫ですよ!」とか言われました。
将来のうちの家計の事情なんてわかりっこないくせに繰り上げ返済余裕ってなんで言いきれるの?
誰が繰り上げ返済すると思ってるの?あなたがしてくれるの?😒
所詮、住宅ローン払うのは自分じゃないから他人ごと、契約とって金入れてくれたらそれでいいというのがまるわかりでイヤでした(>_<)
-
ママーリ
契約取れればそれでいいって感じですよね😣繰り上げ返済の事はうちも言われました…本当あなたが責任取れるの?って思います。回答ありがとうございます(^-^)- 11月26日
退会ユーザー
友達ですが、やはりハウスメーカーで同じようなことありました。
けど友達は無謀と分かったうえで、世帯年収が550万ぐらいで、ローン5000万近くして大変そうです💦
銀行は返せないであろう金額は貸してくれないから大丈夫!と言ってましたが、まだ子供がいない今でさえカツカツなので苦しそうです💦
-
ママーリ
同じようなことがあったお友達いらしたんですね💦約10倍はきついですね😫しかも子供いない時点でカツカツなら子供いたら無理ですよね💦回答ありがとうございます(^-^)- 11月26日
ゆき
お金のセミナーに参加したことありますが、やっぱり不動産屋にいるFPは信用してはいけないと言ってましたよー!!
良心がある人は、途中で耐えられなくなってフリーになったりするって言ってました😅
-
ママーリ
やはりそうですよね!なんかそういう話聞けて嬉しいです(笑)回答ありがとうございました(^-^)- 11月27日
mama
ファイナンシャルプランナーです。
企業に所属しているファイナンシャルプランナーは何かしらのメリットを企業から受けていますので、残念ながらフェアではないのが実状かと思いますが、4000万円と言われた際、根拠となるキャッシュフロー表などの提示はありましたか?
足元を見られているのかもしれないので、根拠となるキャッシュフロー表と貸借対照表(バランスシート)を見せて下さいと言ってみてみると良いと思います。
それらの資料をもとに4000万円借りられる根拠を分かりやすく説明して下さい。と聞いて下さい。
ママーリ
担当者の方も4000万まで大丈夫です!一応ファイナンシャルプランナーと相談してみましょうという感じでしたので聞いてみる雰囲気ではないんです…回答ありがとうございました(^-^)