※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠26週でインフルエンザの予防接種を受けるべきか悩んでいます。防腐剤が含まれることやリスクについて心配です。過去のデータも気になります。

何度も同じ質問をすみません!
妊娠26週。インフルエンザの予防接種をするべきでしょうか??
産婦人科の先生と助産師さんはどちらでもってかんじです。。
いろいろ調べるとインフルエンザの注射には防腐剤が含まれてるみたいだし、大丈夫なのかなと、、、
神経質になりすぎですかね(*_*)
もし注射をして赤ちゃんが死んでしまったりと考えるとうつのが怖くて、、、。過去に注射をしてちょうど効果があらわれる1ヶ月後に死産というデータもみました。ネットですが、、。どうしよう、、(*_*)

コメント

チコリ

妊婦さん用の防腐剤なしのやつありますよ

• ママ

ママ

妊婦用はかたっぱしりから電話しましたがどこもしてなくて、、(*_*)

• 11月26日
  • チコリ

チコリ

取り寄せてくれないんですか?不親切ですね

• 11月26日
すみちゃん

打たなくていいと思います。
調べればすぐ分かりますが怖いのは防腐剤だけではないです(ノ_<)

• ママ

ママ

そうなんですね(*_*)詳しく調べてみます!

• 11月26日
R

妊娠中にインフルエンザになる方が赤ちゃんに悪影響なのでと、うちの病院では義務的に勧められました😊🙌
妊婦さん用の防腐剤ゼロのものでしてくれましたよ✩
今年は在庫が少ないようですが、内科などでも防腐剤ゼロのワクチンがあるようなので、電話で聞いてみることをおすすめします😊💕

• ママ

ママ

また明日から電話していろいろ聞いてみようと思います( ^ω^ )❤️

• 11月26日
pumo

私は妊娠中注射しました。
妊娠中のインフルエンザ感染は重症化しやすくそのリスクのほうが心配だったからです。

一方、友人は注射しませんでした。ベリー様のように色々ネットで見たりして不安だったことと、注射しても必ずかからないとは言えないのと、友人本人もインフルエンザにかかったことがほとんどなかったためです。

死産は注射との因果関係が証明されているのですか?
防腐剤無添加の注射もあるらしいですよね。
先生は責任とれないし、打ったほうが良いとも悪いとも言えないからどちらでも、っておっしゃるのかなと思います。

防腐剤が含まれてない方の予防接種をしましたよ💦
含まれてる方と含まれてない方があり
赤ちゃんや妊婦さんには
含まれてない方をすすめてるかと思いますが💦

★S★

妊婦さん用の防腐剤なしのものがありますよ( ^ω^ )
産婦人科なら防腐剤なしのやつを取り扱ってるはずです✨
WHOによると、どの妊娠周期に関わらず打っても大丈夫と書いてあります🤗

私は妊娠7週ぐらいの時に、会社の一斉予防接種がありそちらで受けました(^^)

受ける前に、産婦人科の先生にも相談しましたが防腐剤のことが気になるなら
なしの予防接種を受けたらいいと思うけど昔と違って今はどっちでも大丈夫だよ〜〜との事だったので
先生を信じて普通に受けました(^^)

今のところ、赤ちゃんは順調に育っています✨

ぱぴ

1ヶ月半前にインフルエンザの注射受けましたよ(*^^*)インフルにかかった方が、自分も辛いし赤ちゃんに悪影響なので…😢

きちんと産婦人科で打って貰えば、産婦人科で赤ちゃんに悪影響だったり、死産したりする様なものは打たないでしょ!と思ってます(笑)

• ママ

ママ

産婦人科は予防接種をしてなくて、、(*_*)

• 11月26日
  • ぱぴ

ぱぴ

そうなんですね💦
    でもきちんと妊娠中の事を伝えれば、病院は妊婦さんでも大丈夫な物を用意してくれるから大丈夫ですよ(*^^*)

• 11月26日
non

私は産婦人科で打ってもらいました〜!
予防接種せずに去年も一昨年もインフルエンザかかっていて、しんどさは経験していたので…
今回の妊娠は上の子もいるので妊娠中にインフルエンザにかかって重症化すると大変だと思ったので接種しました🙌🏻

上の子がいるから家にこもりっぱなしは不可能なので予防接しましたが、別に外出しなくても良い状況なのでしたら私は打たずに外出を控えると思います!👍🏻⭐️

なならん

職場が病院でしたが、注射は打ちました!
結局かかったのですが、もしかして打たなければもっと重症化してたかもしれないし、
かかってからの薬も、高熱が出て重症化するくらいなら、全然飲んだ方がいいと言われ、普通に飲みました!
今6ヶ月の娘は元気です!!

8ru

私は是非受けてください。言われたので受けましたよ❗推奨しているみたいです

あり※

わたしも助産師さんから是非打ってね!と言われ、打ちました。インフルエンザになって重症化したら取り返しつかないからね。といわれましたね。インフルエンザかかったら個室に入院させるからね!とまでいわれましたね

いちご

コウノドリでモデルになった先生がおっしゃってましたが、防腐剤と言っても
1,身体から速やかに排泄される
2,毒性としては皮膚過敏症程度
このぐらいの影響しかなく、胎児には影響はないとされています。
それよりも予防接種をしないでインフルエンザに罹るリスクの方が赤ちゃんにとって悪影響だと言われています。
なので防腐剤のあるなしに関わらず妊婦さんは予防接種するように推奨されていますよ。
私も打ちましたし、周りの妊婦さんも打ってます。

みずき@年子姉妹ママ

私は今までインフルエンザかかったことがなく
(28年間)
大丈夫だろー、と思いましたが
妊娠中だし
かかって重症化しても嫌だし
薬飲めないのは辛いので
人生初のインフルエンザワクチン打ちました。

まさこ

インフルエンザワクチンは生ワクチンではなくて不活化ワクチンなので、赤ちゃんには影響がないと言われて打ちました💡

haaaaaan

インフルエンザにかかる確率>インフルエンザで母子に影響がある確率>ワクチンによる悪影響が出る確率ってのはみんな分かっていることだと思います。
それでもワクチンの悪影響を気にするのであれば、受けなくていいと思います。それならインフルエンザ予防のために是非受けたい!という方ひワクチンを譲ってあげたらどうでしょう。

はじめてのママリ🔰

上の子の時にインフルにかかったタイミングで妊娠が発覚しました。
初期だったからか、救急外来の先生が無知だったからか薬はダメですと言われ、薬無しで1週間以上高熱にうなされて、本当つらいってもんじゃ無かったです😭😭
私は打ちましたが、もし打たないのであればご自身はもちろんですが旦那様や実家の方などとにかくいろんな人にインフルにかからないように徹底的に予防してくださいね😢

あたしは打たないです。正直意味無いから。
仕事してた時に打ちましたが、何故か打った時にかかり、打たなかった時にかからず。効果がある時期も短く、妊娠中そもそとそんなに遠出や外出しないので。

ワクチンの内容のが怖いです。同意したら何が起きても全て自分のせいですしね。
悩むところですが、ベリーさんが必要かしっかり見極めて決められるといいですね。

こんちゃん

外出する機会が多かったり職場が学校や老人ホームなど人が多く接する場所だったら受けた方がいいかなー?とは思います。
ちなみに私は受けません😅
インフルワクチン自体、感染を予防する効果は期待出来ないとWHOでも報告してるし、重症化を抑える目的としてですよね。
私はワクチン打った翌月にインフルエンザにかかって、すんごくしんどかったんですが、ワクチン打ってもこれほどしんどいならと次の年から打たなくなりました。
それからインフルエンザにかかってないので、自分ではワクチンの効果は期待してないので打ちません😂
なので外出は控えて予防は徹底するつもりです。