赤ちゃんが髪を引っ張る習慣がある場合の対策について相談です。
お友達の髪の毛を引っ張ろうとします。何か対策はありますでしょうか?(>_<)
私や主人の髪を引っ張ったり食べようとしたりは毎日あります。「痛いからやめてね」と毎回注意しているのですがおさまらず…
久しぶりに行った子育てサロンでおもちゃより他の子の髪の毛を引っ張ろうとしてしまいました。本人はニコニコしながら遊びたい気持ちだったのだと思います。
「痛いからだめだよ。やさしく仲良く遊んでね。」と言いながら阻止し続けましたが、どうしてさせてくれないの?とばかりに私に怒りながらやめようとしないので遠ざけてその日は帰りました。
髪の毛引っ張り癖のある赤ちゃんをお持ちの方がいらっちゃいましたら、対策を教えてください。゚(゚´Д`゚)゚。
- towa(6歳, 10歳)
コメント
KK☆
10かげつならまだ意味がわからないので
うちはこらって怒ってます!
yu
同じく引っ張ります・・
この時期の子は多いんですかね(^^;)
対策は何もしてません。
何かいい方法があればいんですが・・
ダーメとかしか言えないです。
本人は遊びの1つと思ってますもんね(>_<)
-
towa
やっぱりそうですよねー。
お友達とそのママさんに申し訳ないのでどうにかしたいんですけどねー。- 8月28日
Y❤︎
怒られている、または注意されている事を
理解してないのでは…?
ダメなことはダメでちゃんと
叱ってあげなくちゃいけません。
小さいうちは特にだと私は思ってます。
言い方にもよると思います!
ちょっと怒った顔をしてダメ!
と言ってみるとか…
ちょっと可哀想ですが我が子のためにと
思ってがんばってください!
-
towa
怒った顔とか迫力出したりとか色々試しているんですが、やめるどころかニコニコだったのがマジ顔で引っ張ってきます(*_*;
- 8月28日
ハイハイ
ちっこまるさんのいうように、ただ遊びたいだけなのだと思いますし、まだ10ヶ月なのでダメと言われてやめなきゃいけないとわかる年齢ではないと思います。
対策というか、怒るよりも、お子さんの手を持っていい子いい子だよーとやってあげたり、引っ張りたい欲求を満たせるようなヒモのオモチャを与えてあげたり、遠ざけて気をそらせたり、やらせない工夫をするしかないのかなと。
個人的には、このくらいの月齢の子に、ダメダメというのはあまり好きではありません。ダメと怖い顔で怒るのはダメなことをした最初の1回だけ、あとは子ども任せじゃなくて親がやらせない工夫をするのがいいかなと思います。
-
towa
確かにおっしゃるとおりですね。
ひものおもちゃ位だと手応えが弱いのかあまり食いつきません。
引っ張り合いの遊びとか取り入れてみようと思います!
ありがとうございました。- 8月28日
towa
まだ理解できない月齢ですよね…。
こらっでやめてくれるといいのですがうちの子には効かないようです(>_<)
KK☆
うちは毎回毎回
ほんまに怖い顔でトーン低くしてこらって癖付けしたら今では
顔で笑ってごまかすけど
怒られてるなとは少しはわかるようです(´Д`)
towa
それはすごいです!効果ありなんですね!
あー私のっぺり顔なので怖い顔迫力でないんですかねー(^-^;)
鏡見てもっと顔作ってみます!
KK☆
うちもほかから見たら怖くないですよー(´Д`)
怒ってる時は絶対笑わない
声のトーンを低くする
です(´Д`)
towa
なるほど!参考にさせていただきます!