※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

旦那さんは育児に協力的ですか?機嫌がいいときは息子に優しく接し、オムツ交換もしてくれるが、機嫌が悪いと様子が変わる。リビングで携帯ゲームをしていることもある。息子の月齢によって夫の協力度は変わるか?

1ヶ月半の息子がいます。
旦那さんは育児にどれくらい協力的ですか?

うちは今、18時に帰ってきてお風呂→ご飯、私の機嫌で旦那の機嫌も変わりますが、機嫌がいいと息子が泣いた時近寄ってどうしたの〜?なんで泣くの〜?って甘い声出してほっぺツンツンしてます。←あやせってかんじですが。

なんで泣いてるの?って私にいつも聞いてくるのでオムツ変えてあげてとかいうと変えてくれますがまあ機嫌がいいときしかってかんじです。変えて多い時に1日に2回くらい。

ぐずってる時うるさいかと思い別部屋であやしてるのですがたまにリビングに戻るのだらーんと転がって寝るまでずっと携帯ゲーム。

ずっと泣いてるのきにならないのかな?
よくおれおっぱい出ないしどうしようもないとかいうのですが、なんかイラっていうかもやっていうか…

これって子育てに協力的なのか非協力的って言っていいのか…

みなさんはどうですか?
子供の月経によっても旦那のできることに違いってありますか?

コメント

あゆ

新生児のうちなんてそんなもんですよ( ˙ᵕ˙ )
1歳過ぎると旦那も接しやすくなるっていってますよ(* ´ ˘ ` *)

• きなこ

きなこ

そんなもんか…

お風呂とかも、全部自分でやってるからもういない方がむしろ楽だなって笑

• 11月24日
ざっきー

1ヶ月半の男の子がいます!
私の家は、ほぼ私1人でみてるって感じです。。

旦那は21時くらいには帰宅してきますが、私がお風呂に入っているときだけ、子供を見つめてます(苦笑)
オムツ替えた?とか今は抱っこしてほしいから呼んでるとか私が言えば、やってくれるという感じです…

里帰りしていたので、実質2週間くらいしか家族でいないですが、私はすでに旦那に対して、育児はしてくれないと諦めてます‼︎

• きなこ

きなこ

私も全て自分でやってます。
    18時に帰ってくるのですが16時くらいに私が1人でお風呂にいれちゃいます。

いない方が手がかからなくなって楽だなって思います笑

• 11月24日
  • ざっきー

ざっきー

いない方が楽って気持ち、すごいわかります‼️(笑)
    私も全く同じです😃
    子供の世話だけでなく、旦那の世話までしたくないって感じです。
    ちなみにうちは、旦那が休みの日も何もしてくれません💧

• 11月24日
  • きなこ

きなこ

うわー。
    それは諦め入りますね…

• 11月25日
りん

パパスイッチってママと違って入るには時間がとてもかかる人います。ママじゃなきゃダメだもん。がこの時期の口癖ですよねぇ。反応が返ってくるとパパも嬉しいみたいで、半年過ぎたあたりから子育てに協力的になってくる人多いかなぁと。全くならない人もいますが。あと、普段やらないので腰は重いです。ですので、うちは慣れて貰うために文句言ってようが何だろうがして貰ってました。ママの抱っこじゃないと泣き止まないとしても、アドバイスしながらやる。子育てしないでゲームばかりなら私はプッツンです。
子供が可愛くないの!?じゃなく、私も休みたいんだけど!!でした。

• きなこ

きなこ

確かに口癖ですね…
    おれじゃ無理だとかおっぱいでないから、とか。
    半年まで我慢か…
    産後から旦那の事か嫌いすぎて毎日離婚が頭をよぎります。
    早く生理がきたらホルモンバランスも落ち着くのかな…
    愛情もどってくるかな…?笑

• 11月24日
RenMama🍼💗

1ヶ月半の男の子がいます😋旦那はいつも朝5時から6時の間に仕事に行って夜の8時からくじの間に帰って来ますが、子供に会いたいがために次の日の準備後回しにして帰って来ます!笑、オムツとか変えてくれたり
私がお風呂はいってる間は見ててくれてミルクもあげてくれます^_^

• きなこ

きなこ

言わなくても自分からやってくれますか?

• 11月24日
  • RenMama🍼💗

RenMama🍼💗

やって!って言ったことないです🐢

• 11月25日
  • きなこ

きなこ

素敵っ✨
    いい旦那様ですね!

• 11月25日
hana

2ヶ月で里帰りから帰ってきて自宅で過ごしてましたが、オムツ替えは私の実家でも来た時は毎回練習して、授乳後の寝かしつけ抱っこもしてくれてました。家にいると基本私がお世話でしたが、家事してる時にオムツ替えてーとか、泣いてたらあやしたりとかはしてくれましたね。あとはふたりでお風呂に入れてました。
ただあやすのもスマホゲームやりながらとかだったのでキレたことはあります💦

• きなこ

きなこ

やらせなきゃ成長もしないですよね!
    ゲームしながらはあやしてるとは言いませんよね!

• 11月24日
4児子育て奮闘中

18時帰宅
しばしトイレにこもりYouTube
泣き声聞こえると
トイレから出てきて遊ぶ→
離乳食は食べさせてくれる→
風呂入れてもらう→
またYouTubeかゲームやる→
泣いたらミルク作って寝かしつけてもらう→
寝たらまたYouTubeかゲーム
ってかんじで
産まれた時から世話は全般してもらってるけど
うんちだけは絶対にやってくれません(ノД`ll)

• きなこ

きなこ

すごいやってくれてる!
    自分からやってくれますか?

でもうんちの処理ができないとお前ほんとに父親か?って思っちゃいますね笑

• 11月24日
よな

こんばんは!
生後3ヶ月半の息子がいます!
私の旦那は毎日息子と一緒にお風呂、休みの日はミルクを作ったり、たまにオムツ替えをしてくれますよ!
最近息子がよく笑ってくれるようになって積極的に遊んでくれることが多くなった気がします!
泣いてるとすぐバトンタッチですけど。(笑)
私も旦那に、何しても泣き止まないしおっぱい出ないだのとごちゃごちゃ言われてイラってしましたよ(笑)
なんかあやす気ないような、やり方が淡白過ぎて見てられない…😅

• きなこ

きなこ

まだ沐浴なんですよね!
    生活リズムつけ始めるくらいから一緒にお風呂で旦那に任せようとおもってるのですが…

やっぱり反応がないと男はダメか…笑

• 11月24日
  • よな

よな

子供を任せるのだけはイマイチですかねえ笑
    それ以外のオムツ替えとかお風呂、ミルク等はやることがハッキリしてるし
    育児に積極的な旦那さんならそっちの方がやりやすいのかもしれないですね😅

• 11月24日
  • きなこ

きなこ

女と同じように考えてはだめってことですね!

• 11月25日
にこ

うちは旦那が家にいるときは基本なんでも旦那にやらせてました~!おっぱいも搾乳して飲ませてたり。お風呂は私がいれてましたが、お風呂上がって着替えさせたら旦那がおっぱいを哺乳瓶であげてました。
今子どもが一歳半過ぎましたが、今も変わらず基本旦那、それどころかお風呂も旦那になりました。寝かしつけは私ですが、旦那も出来ないことはないです(でもなぜか子どもが凄い泣きます…)

• きなこ

きなこ

搾乳かー!
    今度やって旦那にお願いしようかな〜

• 11月25日
たゆと

うちは帰ってきたらずっと子どもと遊んでましたよ~。今でもそうです。基本なんでもできるのでお任せして私は家事してました。

• きなこ

きなこ

素敵な旦那様

• 11月25日
ちゃこ53

うちもその頃全然何もしてくれなかったです🤣
もうすぐに「育メンではないな」と諦めて考え方を変えました‼️
「よそはよそ、うちはうちやしやってくれたらラッキーくらいに思っておこう」と。
そしたら少しは楽になりましたよ☆
今では歩いたり遊んだり出来るようになったので相手してあげたりしますが(それでもスマホでゲームやら漫画読みながら相手したりもよくしてます)1ヶ月くらいの頃とかはあやすとかもなければオムツ変えも無かったですし何ヶ月かまでは泣いてたら「なんで泣いてるん?」て聞いてきてました💦
今妊娠中でもうすぐ出産ですが産後「上の子は見るけど下の子はお願い」と先に言ってきているので赤ちゃんとの接し方が分からないのと一緒に遊べなかったり反応無かったりが楽しくないんじゃないかな?と私は思ってます💦

• きなこ

きなこ

ある程度大きくならないと男はダメみたいですね💦

• 11月25日
クラリス

うちは授乳以外全部やります!
負けず嫌いなので、育児も負けたくないみたいです。笑

• きなこ

きなこ

いいのか悪いのかってかんじですね笑

• 11月25日
rai

ウチはかなり協力的ですがして欲しい事はハッキリ明確にお願いする事にしています
パパも言われたらやりやすいみたいですよ
今は仕事の時間以外は上の子のお世話はパパ担当です
たしかにオッパイ出ないし下の子は私がお世話した方が良いですからね
一人目から色々話し合ってやってますよ
言わずに分かってくれる人はごく僅かだと思いますよー

• きなこ

きなこ

やったくれるだろうを求めちゃだめですね!!

• 11月25日
あや

新生児期の旦那はあまり役に立ちませんよね。

よく苛々しました(笑)

姑さんに相談したら「男は育児に関しては言わないと分からない生き物」と言われたので、バンバン指示出ししてます。(笑)

ママは妊娠中からあれやこれやとイメトレしますが、旦那は指示しないと何も出来ない新人のようです。

でもその内出来るようになって来るので、バンバンドシドシ(優しい言葉で)お願いして…教育して行くと後々楽になりますよ(笑)

• きなこ

きなこ

優しい言葉で。が大事ですね!

• 11月25日
☆★

出産前は全く家事等に協力的ではなかったのですが、産後は180℃態度が変わり、仕事から帰ってきた日はスマホ見ながら子供とも触れ合ってくれますし、休みの日は一緒に遊んだり、子供の為にご飯作ったり、おむつ換えたり、お風呂に一緒に入って遊んでくれます🌸😆

子供がおっぱいの辺りをチュパチュパやっている時は子供をあやしながらパパのおっぱい飲む❓とか冗談言ったりしてます。

• きなこ

きなこ

可愛くて仕方ないんですね笑

• 11月25日
  • ☆★

☆★

そうみたいです😁

5人兄弟の長男なので面倒見が良いみたいです🌸☺️

• 11月25日
まめきち

来週で2ヶ月になる男の子います😄なんだか同じような感じです(笑)

今、丁度旦那の仕事が最強に忙しくてここ1ヶ月ほぼ家にいません😰毎日0時過ぎや徹夜で土日も出勤でした。99%ワンオペ育児状態です(笑)それも、ようやく今日一段落つき、久しぶりに夕方家にいたのですが、こどもが泣いたら、どうしたの〜って抱っこはしてくれてましたが、その後ジャンプ読んでケータイ弄ってましたww
多分言えば色々やってくれますが、結局私自身が自分でやった方が早いのと丁寧なのもあって逆にやらないでってなってる気がします(笑)
ココ最近は仕事が忙しすぎて疲れているのであんまりあれやってこれやってって言えないのですが、今日までの育児は全て私がやってきたのでなんだこモヤってたところです(笑)なんで世の旦那ってあんなにケータイが好きなんですかね?!

もう今は、こどもが男の子なので、走り回ったりするようになったら旦那の出番かなーって思ってます(笑)

• きなこ

きなこ

やらないではめっちゃわかります笑

大きくなってから旦那の出番か…

• 11月25日
ちむちむ ちゃん

新生児の時も今も非協力です!
本当にお風呂入れるくらいです!
休みの日で先に起きて入れば、ミルクあげてくれてたって感じです!

夜泣きが酷くてもイビキかいて寝てますし、寝かしつけてるのに音立てたりするし。
今息子は2歳半ですが、お風呂を入れる。(お風呂出てから体を拭いて服を着替えさせるのは私がやります。)
後は頼めば遊ぶくらいですが、テレビに集中し過ぎて息子の話も聞きません。

男なんて本当に期待しない方がいいですよ😅
何度喧嘩しても直りませんからね笑

• きなこ

きなこ

いないものだと思うしかありませんね。

• 11月25日