コメント
れい&りゅうママ
消毒していても対処が間に合わないんじゃないですかね😅
息子も1歳前はよくもらってきて胃腸炎にかかっていましたが必ず帰って来てから手洗いするといいと思います😊
退会ユーザー
必ずうつるはちょっと大袈裟かなって思います。クラスで一人感染症の子が出たら、保育園側でも気をつけますが感染する可能性はあります、くらいではないでしょうか。
保育園側はちゃんと適切な対処をしてくれるはずですし、嘔吐、下痢があれば欠席しなければいけなくもなると思います。ただ、潜伏期間があったりするものだと、特に小さなうちはおもちゃを共有していたりとかでもうつりやすかったりしますし、息子が保育園に通っていたときには、うつるうつらないは正直運かなって思っていました。
うちでは、事前にできたのは手洗いうがいをしっかりすることくらいで、あとは感染症が流行りだしたら子どもの体調不良に早めに気づくこと、家で吐いたり下痢をしたときに適切な対処ができるように準備をして、家族に広まらないようにすること、などをしていました。保育園に通っている以上、子どもにうつらないように気をつけさせるのはなかなか難しいかなって思います。
-
きこりん
コメントありがとうございます‼️やはり、感染る感染らないは運のようなものですよね😅手洗いうがいは徹底したいと思います‼️
- 11月25日
りんりんママ
周りの親御さん次第のところもあるのではないでしょうか?我が子の園はおじいちゃん、おばあちゃんの同居の方が多いのか少しの下痢でも休ませてくれる方が多いので感染性胃腸炎やノロが発生しても各クラスでうつって2、3人です。ほぼ同時に発症とか。
消毒、除菌をしても胃腸炎は次亜塩素酸じゃなきゃ効かないのでなかなか園で感染源の子が嘔吐してしまったら厳しいのではないですかね。嘔吐は必ずうつると思った方が賢明かと思います。
-
きこりん
コメントありがとうございます‼️
体調悪い時は無理せず休ませるのが子供達にとっては1番のようですね‼️下の子はまだ集団生活したことがなく免疫もないので覚悟しておきます😅- 11月25日
hana
消毒除菌はきちんとしますが、吐いた瞬間は同じ教室内にいますし、保育園だと子ども同士の密着度が高いし、トイレも寝食も共にするのでどうしてもうつりやすいです💦感染後1ヶ月は排泄物からも菌が排出されますし、必ずうつる、と思っておくくらいが賢明です。
-
きこりん
コメントありがとうございます‼️確かに見学に行った時の説明では1歳児、2歳児は同じ教室で雑魚寝のようなのでかなり感染る確率は高そうです💦1ヶ月も菌がいるとは驚きです‼️治ってもまた感染りそうですね😅それなりに覚悟しておきます‼️
- 11月25日
きこりん
手洗いは必須ですね‼️保育園行ったら色んな病気にかかってきそうで怖いです💦
コメントありがとうございました‼️
れい&りゅうママ
息子も8ヶ月から通いだし1歳半まではもう毎週と言っていいほど病気ばかりしていましたよ💦
原因不明の高熱、ヘルパンギーナ、急性胃腸炎、RSなどいろいろ保育園からもらってきてました😅
保育園は子供を菌の中に入れるとよく聞きますがそうだなと思います💦