悪阻が落ち着いたので初めての歯医者で検診を受けたら虫歯があり、3週間後の予約。痛みがあり早めに診てもらいたいが、以前通っていた歯医者に行くのはマナー違反か。痛み緩和方法を知りたい。
悪阻当初(2ヶ月前ぐらい)から奥歯が痛く、悪阻が落ち着いてきたのでやっと母子手帳についてる券で家から近い初めての歯医者で検診を受けてきました。
神経まで到達してそうな虫歯があったのですが、人気の歯医者らしく予約が3週間後になってしまいました😱
歯が痛みがここ数日ましており、
前はその歯で食べ物をかむと、、
その歯に食べ物が触れると、、
その歯に触れなくてもご飯をたべると、、
と悪化してきたのがわかります(´・_・`)
検診を受けたところではなく、一年前ぐらいに通ってた職場近くの歯医者で早めにみてもらいたい気持ちもあるのですが流石にそれはマナー違反でしょうか?(>_<)
歯磨きは悪阻落ち着いてきてからは歯間ブラシなども使って特に頑張ってるんですがなにか痛みがマシになる方法あるでしょうか(´・_・`)
- みー(8歳)
コメント
ゆりたん
どうしても痛くて3週間も
待てないようでしたら
応急処置として他の歯科医院へ
行くことをオススメします!
神経に達していると
本当にどうしようもないくらいの
痛みが続くと思いますし
正直そこまでいってしまうと
治療以外に解決策はないかと思います(°_°)
神経が死んでいると麻酔を
することもないので
一度近々他の歯科医院へ
行ってみてはいかがですか?♪
さち⑅◡̈*
歯科衛生士です。
私の歯科医院では予約でいっぱいだったとしても、
状況判断と応急処置として、ある程度の虫歯除去or鎮痛剤(妊娠中でも服用できるもの)をお渡しし、
2〜3日中には再来院してもらっていました。
虫歯がかなり深い場合、麻酔が必要となりますので、麻酔を使用して処置する事を記載したお手紙をみーさんの産婦人科の主治医に渡してもらう手順になります。
(あくまで私のところの歯科医院ですので他の医院は分かりませんが…)
神経まで到達してそうな虫歯がありながら、3週間後というのはまずあり得ませんでしたよT_T
今すぐ応急処置だけでもしてくれる歯科医院に行ったほうがいいと思います。
他の歯科医院に行く前に、
・電話であまりにも痛いので今日
明日中に診てもらえないか?
→できなければ他の歯科医院で処置してもらいます。と言えば全く問題ないかと思います。
-
みー
これは見た限り神経までいってそうだね〜とお医者さんいってましたが、応急処置などは全くしてくれませんでした(T_T)
妊婦健診の紙をだすと、検診日(全ての歯の状況をみる日)と実際の治療日は別にしてと指導されてるから、今日治療できないけどいい?みたいなことをいわれました(´・_・`)(ちなみに横浜市です)
自宅近くも少しは早めてもらえそうでしたが、それでも間があきそうだったので勤務地近くのところに明日予約いれれてたのでいってみることにします(*^^*)
その際、妊婦健診の紙があれば再診料という形にできたけれど、もうその紙をご自宅近くの歯医者で使っているのであれば通信料?(聞き取れなかっただけで別のことをいっているのかも?)という形になりますがよろしいですか?ときかれたのですがどういう意味かわかりますでしょうか?(>_<)
券を使うよりは高くなるよという意味だと思い、それは仕方ない、早く診てもらえるほうが優先!と思ったので、はいといったのですが後から気になってきました^^;
もしなにかわかる場合は教えていただけると幸いです(>_<)- 8月28日
-
さち⑅◡̈*
妊婦の歯科健診受診票は現状把握と保健指導(歯磨き指導等)のみなので、
たしかに処置となると別日に再来院していただく形になります。
ただ、深い虫歯があるのがわかった場合は患者さんに現状を説明し、受診票は使わず保険診療として治療をすすめ、その日のうちに処置を行っています。
(現在産休中ですが、都内の歯科医院でそのようにしてました。
結婚前は関西でしたが、関西でもそのように対応してました。)
受診票は1度歯科医院に提出するとその医院での処理になると思います。
他の医院へ行かれた場合の通信料?というのは、本当にごめんなさい…初耳です。
もしかしたら受診票でできる範囲の事(視診、保険指導)を、もう一度こちらでもするため、かぶってしまうけどその分は診療代がかかります、ということでしょうか。
曖昧なお答えしかできずスミマセン。- 8月28日
-
みー
そうなのですね(>_<)特にそのような説明もなく(緊急度高いなど)、そのまま終わってしまいました(>_<)
待合室に、患者様にご指示いただき非常に予約がとりにくい状況になっています。急患などの対応も難しい状況ですのでご了承くださいと告知がしてあり、予約が先になっても仕方ないのかなぁとながされるままになっていました(´・ω・`)
多分通信料は私の聞き間違いだと思います^^;
でもやはり、受信票の範囲をもう一度するからその分のお金はかかるよということそうですよね!
これは仕方ないので、はやめにみてもらえるだけありがたいので見てもらおうと思います☻
ご丁寧にありがとうございました!
歯科衛生士さんのご意見だったので思い切って歯医者かえてよかったです(*^^*)- 8月29日
-
みー
ご指示じゃなくてご支持ですね💦
- 8月29日
-
さち⑅◡̈*
そのような告知があるとは…
(・_・;
痛みが強くなりすぎると上下も間違うほどになってきます。
お腹に大切な赤ちゃんがいらっしゃるので、みーさんが大きなストレスを感じ続けるのは心配です。
違う医院で早めに診てもらえるとのことでホッとしました^^
神経処置は回数がかかりますが、妊娠中にしっかり治療されておけば産後は安心ですので頑張ってくださいー⑅◡̈*- 8月29日
-
みー
先生も助手の方も皆さん雰囲気よかったので人気なのわかるんですけどね(*^^*)これからを考えたら予約入れやすい方にした方がいいですよね😱
痛い&虫歯判定されたのは左の上奥歯だけだったんですが、最近下の左奥歯も痛くなってきて(´・ω・`)💦虫歯増えたかなと思ったんですが、さちさんがおっしゃるようにわからなくなってるだけだといいんですが(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ू)(それもそれで、上の歯は重症ということなので問題ですかね😱笑)
産まれた後ですとなかなか時間とれなそうですし、妊娠中にバッチリ治しておきたいと思います(*^^*)
本当にありがとうございました⑅◡̈*.♡- 8月29日
凛
他の歯医者さんにしてでも早めに治療することをおすすめします。
私も月に一度しか予約が取れなくて8か月くらいまで通ってましたが、治療台に横になるのが苦しかったです。
神経の治療は長引きますし。
温かいものがしみていたい場合はかなり進行してきてますので、なるべく早い方がいいですよ。
ちなみに痛みがマシになる方法は分かりませんが、何を使っても治ることはないので、早く治療が一番ではないでしょうか。
-
みー
月に一度だと、あっという間に臨月になったりしちゃいますよね(T_T)たしかにおなかが大きくなるとあの不安定な台で横になってるのも心もとなさそうです(´・_・`)
もう歯に触れてなくても痛くなってきてるのでかなりまずぞうです(T_T)今後のことも考えて、土日もやってるし平日2030までやってる昔通ってるところに行くことにしました!
さっき電話かけたら早速明日予約とれて安心しました(T_T)
回答ありがとうございます♡- 8月28日
あ-ちゃん
ご自宅の近くの歯科は痛いなど言っても診てもらえないですかね(´・_・`)?
もし予約いっぱいで診てもらえないなら違う歯科にかかるのも有りかと思います💡
妊娠中は処置が限られてしまうと思うので、早めに診てもらった方がいいと思います💦
-
みー
自宅近くのところに夕方電話したら、早めてはもらえましたがすぐにはみてもらえなそうだったので、前通ってた勤務地近くに電話をしたら明日ひとつ枠空いてるから大丈夫とのことでそこにいくことにしました(T_T)
回答ありがとうございます♡- 8月28日
まみちん
歯医者を変えてでも、
早く治療すべきだと思います。
神経まで達している治療だと一度では終わらず
何度か通うことになると思いますし、
これからおなかが大きくなると治療で横になるのもしんどくなりますし(´・_・`)
私自身も妊娠中虫歯があったもののなかなか通えず放置してしまい、痛むとカロナールを飲んで誤魔化すしかなかったです、でも効かないです(笑)
そして臨月に入ったところで突然眠れないほどの激痛…大きなおなかで歯医者に駆け込み、出産ギリギリで治療となりました。
妊娠中は歯のトラブルも多いようですし、早めに治療して、安心して妊娠生活を楽しんでほしいです♡
元気な赤ちゃんが産まれますよーにฅ*•ω•*ฅ
-
みー
薬飲んでも痛いって辛いですね(・ω・`=三=´・ω・)しかも出産間近にその痛みは本当に苦しそうです(>_<)
なかなか予約できないところだと、あっという間に臨月になってしまいそうですもんね(⌯˃̶̥̆д˂̶̥̥̥̆ू)今後のことも考えて、診察時間の長い勤務地近くの歯医者にいくことにしました!ここだと職場が近いので、最悪仕事中も中抜けさせてもらっていけそうです。笑(その分は別の時間にカバーしますが!)
歯をすっかり健康にしてから、赤ちゃんを迎えたいと思います☻優しいお言葉ありがとうございます♡(❁´◡`❁)*✲゚- 8月28日
チョコミントあっこ♪
歯の痛みはつらいですよね(;_;)
近くの歯医者に電話して、痛いのでもっと早く治療してもらえないか聞いてみて、それでも予約がいっぱいなんで、っで断るようなら、他の歯医者に行ったほうがいいと思います。
-
みー
自宅近くの歯医者にはこの前初めて行ったのですが、ざっくり言うと、いろんなお客様にご指示いただき予約が大変とりにくい状況となっていますがご了承ください。と室内に書かれていて、まじか😱と思いました。。
それだけ人気なんだと思いますが、今後もとりにくいことを考えて今まで通ってたところにいくことにしました(*^^*)
回答ありがとうございました!- 8月28日
退会ユーザー
私は妊婦歯科検診してもらったところと、実際治療してもらっているところは別の歯科医院ですよ!
検診まで虫歯あるの気づかなかったし(かなり小さいので)、近所のところで済ませたら、後ほど母親にあそこはやめておきなさい!って言われたので変えました!
-
みー
別なところでされたのですね!なんとなく無料でみてもらうだけみてもらって行かなくなるの悪いなぁと思ってしまったんですが、その歯医者となにかしらアンマッチがあるなら仕方ないですよね(>_<)
別なところに予約しました!ありがとうございました(*^^*)- 8月28日
-
退会ユーザー
私も無料でしてもらいました!
でも行かなくなりました(笑)
どこのお医者さんを選ぶかは自由ですし!!笑- 8月28日
-
みー
そうですね!普通に治療受けててもいまいちなところからは転院したりしますもんね!
明日もとの歯医者にはキャンセルの電話かけたいと思います(*^^*)- 8月29日
みー
もう水飲んでも、その歯でかんでなくても痛くてご飯は食べたいけど食べるのがやになりそうです(´・_・`)(といってもお腹空くので食べるんですが。。笑)
神経死んでると麻酔もいらないんですか!?でもしんでるというぐらいだしたしかにいらないのかも、、?今は食べてる時に痛みあるからギリギリ生きてるんですかね(´・_・`)笑
ギリギリもちのたえてることを祈ります(T_T)