離乳食を始めて3週間。スプーンに慣れていない様子。新しい野菜を食べさせるか、同じ野菜を繰り返すか悩んでいます。食べさせ方のコツを教えてください。
☆離乳食について☆
離乳食を始めて3週間が経ちました。今は10倍粥、野菜ペースト(人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ)、さつまいも、かぼちゃを繰り返し食べさせています。割とすんなり食べてくれますが、スプーンに慣れていないのか上手く食べられる時と食べられない時があります。そろそろ新しい野菜を食べさせるか、スプーンに慣れるまで同じ野菜を順番に繰り返すか悩んでいます。皆さんはどのように食べさせていましたか?また、上手く食べさせるコツなどありましたらアドバイスお願いします。
- しあ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
かりん
そろそろタンパク質をあげても大丈夫だとおもいます!最初は下手なのはしょうがないですよ🙂うちの子はもう10ヶ月ですが今だに下手な時が多くて口の周りにいっぱいつけてます😭
スプーンだ少し口をチョンチョンとして口を開けたらスプーンの先(ご飯乗ってる部分)を入れてあげて口をを閉じるの待つかんじですかね?だんだん上手に食べてくれると思いますよ🙂好きな食べ物だと大きい口あけてくれたり🤣
しあ
コメントありがとうございます。
タンパク質はある程度の野菜クリアしてからでもう少し先かな?と思っていました。少しずつ新しい食材増やして大丈夫ですよね?
やっぱり慣れるまで時間かかりますよね。ゆっくり成長見届けようと思います。アドバイスありがとうございます。