※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那のマフラーを編み進めている途中で編み間違いに気づいた。ほどくか進めるか悩んでいる。気持ちが揺れている。写真で目立つか心配。どうすべきか迷っている。

素朴な悩みなのですが…

旦那のマフラーを紺の毛糸でニ目ゴム編みで編んでいるのですが、2ヶ所編み間違えてしまったのに気づかずすでに編み間違えの箇所から2~30段くらい編んでしまっています。

皆さんならほどきますか?そのまま編み進めちゃいますか?

しばらく放置状態だったマフラーをテーブルの上に置いてたら、旦那がクリスマスまでには編み終えて欲しいなぁと欲しがっているのでそろそろ再開しなきゃなぁとは思いつつも編み間違えを見るたびにう~んと萎えてしまって。

『いいじゃん!逆に手作り感あるし!全然分からないじゃん!
ほどくの面倒だしほどいた後に目を拾う時ちゃんと拾えなかったらそれこそやり直しだよ!』

って気持ちの自分と

『えー、せっかく旦那が楽しみに欲しがってるんだからちゃんとしたもの送ろうよー!』

って気持ちの自分がいてどうしようか迷ってます😣

ちなみに編み間違えた2ヶ所は同じ段数で写真の中に写っていますが、目立ちますか?😣

皆さんならどうしますか?😣
下らない悩みですみません💦

コメント

オブラート

わたしも旦那さんと全く同じ意見です!

全然わかりませんよ!手編み感あっていいし、むしろその間違えたことも含めていい思い出になるかなって…😉
キッチリしたものはまた今度ってことで!

やっぴ

全くわかりません!大丈夫です😊
仲の良いご夫婦ですね💕
微笑ましいです( ´ ▽ ` )

ほそまど

私なら編み直すと思いますが、
このままでもいいと思いますよ✨
あとは編み上がったらスチームなり水通しするなりしたら少しは(気休めですが😅)目立たなくなるかな?

渡して巻かせてみて目立つ位置に来ないならそのままで
目立つならその時編み直すっていう手もなくはないです。

あとはお洒落なタグみたいなのをつけてあげて、
二目ゴムの凹む方にミスした方がいくようにして
タグつけてあげたら分かんないんじゃないですかね?
説明悪くてごめんなさい💦

あずき@輝希マム

私は編み直してました😫
なんだか、自分で許せなくて
普段は、ズボラなんですがこんな時は目をつぶれないです(笑)

ママリ

皆様コメントありがとうございます😌
結局迷ったあげく、やっぱり編み直すってご意見があったので、やっぱり見過ごすなんて私のプライドが許さない!目をつぶれない!なんて思ってきて…編み間違えの箇所までほどいて途中から編み目を拾いました😢

そのままにするのも確かに手作り感があっていいかなとは思いましたし、おっしゃられる通りそれも思い出😌と思ったのですが、いつも頑張ってくれてる旦那のためを思ったら1ヶ所でも編み間違えのあるマフラー…会社に着けていくだろうから、事務のおばちゃま等に「奥さんの手作り?どれ見せて?あれ?編み間違え!」なんて言われた日には旦那が恥ずかしい思いをするだろうと思ったら、いてもたってもいられなくなり…(実際そんな場面あるかも分かりませんし、そもそも手作りかどうかも目に付かないかもしれませんが…)
泣く泣くほどいてやり直すことにしました!
今度は間違えないようにがんばります😌
皆様暖かいコメントありがとうございました😌

ヘリポクター

やり直してるんですね。偉いです。
私だったら、なんか付けてごまかします(^_^;)