※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
雑談・つぶやき

猫飼ってる方教えてください。うちのオス猫が掛け布団に何度もおしっこ…

猫飼ってる方教えてください。うちのオス猫が掛け布団に何度もおしっこするんです!いつも洗濯してます。オス猫って粗相するのが当たり前なんですか?みなさんのところはどうですか?

コメント

まゆぞー

羽毛布団ですか?!うちの実家の雄猫も去勢しても羽毛布団やコタツ布団にシッコ引っ掛けてましたσ(^_^;)たぶん、羽毛の匂いが気になるのかなぁ?と。メスもかってますが、メスは粗相しないので。とりあえず寝室やコタツ部屋は入れないようにして対策をとり、あとは歳をとるとともになくなりました!

音姫

オス猫はマーキング行動でスプーレしますよ。しっぽをあげてシューっとおしっこをかけます。
生後6ヶ月頃に去勢手術すると、わりとしないと言われていますが、手術してもする猫もいるそうです。

ty

当たり前ではないです(´ω`;)ウチのは雄猫で粗相一度もないです。

職場の雄猫もしませんでしたが、ストレスが溜まった時に一度していました。
猫の粗相はマーキングか、何かしらのメッセージかもしれません。