※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーくんの嫁
子育て・グッズ

ぼちぼち👶を迎える準備を始めたい。アパート(2DK)に住んでいるため、必要なものを揃えたい。買って良かったものや使わなかったものを教えて欲しい。助かります!

今からぼちぼち👶を迎える準備を始めたいと思うております。
必要なものは揃えたいとは思いますが、アパート(2DK)に住んでおりますのでそこまで入りません。
これは買って良かった!これは使わなかった!というものを教えてください!! 
勉強になりますので、色々教えて貰えると助かります!

コメント

Anp

ベビーベッド、ベビー布団は必要なかったです👍

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

ベビー布団ってすごくお高いですよね!😭😂無くても大丈夫そうなら良かったです、、、💕

• 12月1日
*mana mam*

ベビーバスは広めの洗面所があればいらなかったなーと思いました😵首がすわれば自分の膝に寝かせてザブザブ洗う方が楽だったので♪
あと、ばばにお尻ふきウォーマー買ってもらいましたが一度も使ってません(笑)うちの子は冷たくても平気みたいでした😂

• かーくんの嫁

かーくんの嫁

洗面所にお湯をためてそこでお風呂にいれるってことですか??☺初めて過ぎてお風呂にいれるイメージが出来ませんが膝の上に寝かせて洗うのが楽そうですね😍
    おしりふきウォーマー買うとこでした!(笑)様子見てからにします😝

• 12月1日
  • *mana mam*

*mana mam*

沐浴の段階だと沐浴バスを使って入れたりしますが、広い洗面所があるならばそこを綺麗に掃除して入れたほうが楽ですよ♪首がすわれば大人と一緒のお風呂場で入れられるので使うのなんてほんの一時です‼沐浴バス、でかくて置き場に困るので😵
    お尻ふきウォーマーはなくてもいけると思います♪

• 12月1日
美紀

我が家も2DKです。狭いのでたためるようにベビー布団のセットを買ったんですが、寝返りしない最初の4ヶ月ぐらいは座布団or長座布団➕大人用の膝掛け等で充分でした(笑)
その後はベビー布団で寝かせてましたが、添い寝してないと寝なかったりで結局私と同じ布団に寝てたり。
ベビー布団が活躍したのは、10ヶ月ぐらいからでした(^◇^;)
あってもいいけど、なくても代用できるんだなーと思いました☆

かなちゃん

ベビーベットはいらないですね!バウンサーはあると便利ですがなくても全然大丈夫です。抱っこ紐はあった方がぃぃです。ベビーバスは膨らますタイプの物の方が沐浴期間が終わったあと収納に場所をとりません。
バンボもあると便利ですが使用しない家もあるのでのちのち欲しかったら買えばぃぃと思います。哺乳瓶は母乳がたくさんでる人はいらないので生まれてから様子をみて買われたらぃぃかと思います。

はる

私はシングルで実家暮しですが
お金もなかったので 最低限で
中古ですごく綺麗なのを買いましたよ
必要なものとして
哺乳瓶(2本←中古です 乳首は新品でかいました)
おむつ おしりふき 捨てる時に使うキッチンパック オムツ捨てるゴミ箱(100きんの小さいやつ)
お風呂は ベビーバス 沐浴材 気温測るやつ(笑)
洋服は西松屋で肌着10まい入ってるのを一つ 可愛い服を1枚
あとは フリマで 洋服を3枚ほど
ガーゼ
おしゃぶり
ラックですかね
あとはベビーカーと抱っこ紐です

とむ

ベビーベッドは、実家に居る間と、自宅に戻った1ヶ月ぐらいしか使ってません😓
無くても大丈夫だと思います!

あと、個人的に買って良かったものは、スイマーバです😊
お風呂に入るようになってから、支えなくてもお風呂に浮いているので、楽です✨
ぷかぷか、バタバタ(笑)、様子を見ながら少しの時間ですが、ゆるっと一緒に浸かれます😃

ささ

子供用のバスタオル、ベビーソープ、赤ちゃん用綿棒、保湿クリーム、オムツ、おしりふき、肌着(短、長、コンビあわせ15枚ほど)、ガーゼ、授乳枕
このへんはあってよかったです!
ベビーベッド&布団はなくていいと思います。のちのちを考え大人サイズのマットレスと子供用のタオルケット、綿毛布だけ買いました。
おしりふきウォーマーはもらったので使ってますが、なくてもいいと思います。
哺乳瓶は産まれてから必要そうなら買うでいいと思います。私は病院で使ってたものと同じものを購入しました。哺乳瓶や食器を消毒するもの、缶ミルクも、必要になったら買えばいいかと思います。
ベビーバスは最初使ってましたが、洗面台が広かったので途中から洗面台での沐浴に切り替えました。そのほうが片付けが楽です!洗面台広ければベビーバスも買わなくていいかと思います。
洋服は新生児のうちは大半を家で過ごすのでほぼ使いません!1ヶ月になりましたが、いまのところ肌着以外の服を着たのは退院時と1ヶ月検診のみです!