雑談・つぶやき
遊園地に行くことに対してハードルを感じており、子どもの希望を叶えることに疑問を持っています。日常に戻ることを考えると、遊びに行く意味が分からないと感じています。
何か頑張った訳でもないのにただの日曜日に遊園地に行くのはハードルが高すぎる(私は)
旅行ならまだしも翌日からまた日常がやってくるのにわざわざ疲れに行く意味が分からない…
宿題やったと嘘をつかれ、勉強は再テストばっかり、ミニテストだって満点とってない、やってほしいこともやらないのになんで子どもの希望は叶えてあげないといけないの?🤦♀️
うそよダヨーン🥺
おはよ😚
まぁ…元気😑笑
息子なんだけどね🥹
前はゲームの時間を制限してたんだけど、“宿題をやって翌日の準備をしたら好きにしていいよ”になったのね😌
でも金曜日に宿題をやらず「休みにやる」となり、土曜はやらないし日曜の午前もやらず…🤣
「宿題やって!!」と言っても夕方やるとかグズグズ言い始めて🤣
挙句の果てに月曜の朝にやることが増えて😑
やるだけ偉いと思うようにしたし、今の子は学校が忙しいって話しも聞くし家では好きにゲームしたい気持ちも尊重したいけどやることはやってくれよと🤣
カラーテストじゃないテストも合格出来ずに再テスト、再々テストと受けてるらしいし(面談で知った)、そんな状況なのに遊園地行ってる場合か!?みたいな🤣
そこには何度も行ってるんだけど、遊園地に行って気分転換が出来て勉強するようになるかと言われたら全くしないじゃん?😂😂
私もイライラしちゃって🙈
うそよダヨーン🥺
雨だから遊園地は無しになったけどさ🥹
なんでも「いいよー!」って引き受ける夫にもイライラしてる😑
夫が一人で連れていくならどうぞ行ってらっしゃい❤なんだけどさ😑
うそよダヨーン🥺
1週間禁止もこの間やった🤣
ちなみに禁止になった理由は…?🥹
もし可能であれば聞きたい🤣
先月くらいからまず宿題やって、1日「30分だけ」YouTubeかゲームOKにしたの。
そうしたらまた月曜の朝に何かやってて、「何をしてる?」って聞いたら授業で終わらなかった人は終わらせてきてねっていう課題だったらしく😑
それが何度か続いたわけよ😮💨
だけど宿題以外は連絡帳に書いてないから私も把握できなくて🤣
うそよダヨーン🥺
無制限にしたら逆に執着しなくなるとか聞くけど、うちは無理だった🤣
ずーーーーっとやっちゃうね😑
だからやはり制限は必要だなと思ったよ🥹
あとは私が子供のときに宿題以外の勉強をしたら、その分ゲームしていいっていうルールがあったから休日はそれを導入したり🤣
でもスマホゲーム、タブレット、Switch本体でやるのは禁止で必ずテレビ画面でやるようには言ってる💦
クラス通信に「〇〇は家ですることになっています。確認をお願いします」的なことは書いてあるけど、個人的な連絡はまだ来たことがない🤔
放置しすぎると来るかも🤣
うそよダヨーン🥺
大谷翔平ではない🤣
確かに🤣🤣🤣
めちゃくちゃ勉強する子も、親は「勉強しなさい」って言ってないとか聞くけど言わなきゃやらないし😗笑
そうなんだよ🤦♀️
息子が低学年の時に「最近、忘れ物が目立ちます。おうちの方も一緒に確認をお願いします」「タブレットが充電されていない子がいます。使えないと授業が受けられません。必ず充電をお願いします」とか書かれていて、放置しちゃダメだよな…と思った🙈
股旅 富三郎(またたびとみさぶろう)🥺
あのね…その状態なら子供の言うこときかんでいいと思うー🥺🤣🤣
子供ってさやっぱりね調子のるのよね笑
ちなみにうちもゲーム今一週間禁止🥺笑
おっさんがしたくてウズウズウズベキスタン🥺🤣
おはよー🥺
旦那って普段の様子なんも分かってへんから緩すぎてイラつくときあるよな🤣
うちもゲームにかんしては
模索中🥺🤣
うちの場合は家のルールでゲームで怒ったら即禁止にやから禁止🥺🤣
無制限とか色々試したけどやっぱりねまだこっちが制限しやな依存がやべぇ🥺笑
特にやる時間が長くなればなるほど🙃
いやそりゃそうよね😂
そら分からんわ!🤣
もうさ自分が困ればいい!笑
それってさあんまり続くと先生からチェックお願いします的な連絡くる?
おっさんもね
大谷翔平がいってたのよ!
勉強の時間かは決められてたけどゲームとかは無制限やったと🤣
でもね…うちは大谷翔平ではないのよ🥺☝️←当たり前🥺🤣
わかるー!😭
本体ですると目悪くなるし姿勢も気になる🥺
でもどうしてもそうせなあかん状況もあったりでルール作りも難しい🫠
やっぱりお手紙にチェックしてくださいってくるよな🤣
子供に困らせて学んでほしいけど
放置しすぎも出来やんよな🫨