1週間に1回の習い事、おうちで練習とかしたりしてますか?(勉強だったら…
1週間に1回の習い事、おうちで練習とかしたりしてますか?
(勉強だったら復習とか。おうちでできない水泳以外などで)
子どもの希望でチアダンス始めました。
週に1回、たったの50分だけじゃ意味ないと思い、練習の様子を動画にとりストレッチとダンスの振り付けを一緒にやろうとしてたのですが、
嫌がるようになってしまい、このままじゃ楽しく通えなくなっちゃうかなと思いやめました。
来週は教室側の都合でお休みで2週間ぶりになるので、練習する?って聞いたら頑なに嫌がり…
やるなら本当は向上心もってやってもらいたいです😅
実際、私が子どもの頃は4個習い事してましたがどれも一切練習しなかったので今じゃやってない人となんの代わりもないくらいです。
なのでやってほしい気持ちもありますが、まずは楽しく通う、学校以外でのコミュニティを作ることが目的でもいいのかな…って考えてました。
みなさんはどう考えてますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
就学前からダンスを週1でしてます。
同じく嫌がってるのを泣きながらやらせたりしてましたが、途中から辞めました😅
でも何となくできることが増えたり、先生から褒められたりして最近はやる気が上がってるようで、声かけると練習も乗り気になってきました。
1人で練習するほどのやる気はないですが、親が見てるときなら最近はやるようになってきました😊
やっぱりやる気伴わないと練習も意味ないですよね、実際。。。
ママリ
2年生の子がスポ少でバスケと習字やってます。
習字は週1のみでノータッチ。
バスケは本当は週5練習だけど、週2.3しか行ってません。
うちもバスケは向上心持ってやって欲しいけど、やる気なし💦
でも🏀経験者のお母さんから「楽しくできることの方が大事」って言われたので、家では無理にあんまり練習させないようにしてます😅
長女の時はクラシックバレエを週1回8年やっていたけど、家でのストレッチもたまにするくらいで練習も全然やりませんでした💦
グレチャ
娘は週一でダンスやってますが、家で練習はほとんどしません。やっても、ちょっとフリの確認してるのかな?って程度です。
私は、習い事は楽しく適度にやれれば良いと思っているので、それで充分だと思ってます。娘もダンスをバリバリ踊れる様になりたいというわけでは無く、楽しく仲間と踊れれば良いって感じで、私も夫も習い事は楽しくできるのが1番という考え方なので、それで良いと思っています。
はじめてのママリ🔰
ダンス系の指導してます。ピアノなどは、家で練習してその成果を先生にみてもらい指導してもらいますが、ダンス系はやる気がある子は、練習してきますが、みんな結構何も確認せずきます。こちらも、前回の復習+振りの続きですすめます。ストレッチは、お風呂上がりなどにやると良いかと。
まずはレッスンを楽しむ事からで、楽しいと自分から家で踊ると思います。あとは、イベントや発表会でモチベーションが上がったりすると思います。
はじめてのママリ🔰
毎日ではないですが
やれる時にはやってます!
練習や復習が必要なものは
公文、ダンス、ピアノしてますが
習い始め〜1年くらいは
練習全くでした🤣
ピアノ弾かなくていいから
椅子に座ってピアノの電源入れるだけで
褒めてシール貼って大丈夫です!✨のレベル‥🤣笑
嫌にならない程度に
練習はさておき、
まずは楽しく通う事、
自分が好きなのか、やりたい事なのか見極める事を重点的に考えてました。
今では習慣化もありますが
「ダン練したいから動画流して!」
と習い事練習タイムには言うようになりました!
好きな事ならば
だんだんハマってくるだろうし、
なんか違うな、と思えば
そのまま辞めたくなってくるのかなーと思います☺️(辞めた習い事もたくさんあります笑)
コメント